• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Тратить деньги на своё хобби – расточительство?

Время чтения: 3 мин
3790

Шариат Всевышнего Аллаха не запрещает блага, к которым расположена человеческая душа, и не одобряет абсолютного аскетизма. Религия не запрещает развлечения, однако она не дозволяет крайности в них и полной беспечности, которая приводит человека к оставлению предписанного поклонения и к ослушанию велений Всевышнего.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) о дозволенности развлечений в одном хадисе сказал: «Развлекайтесь и играйте, воистину, я не люблю суровости в вашей религии» (аль-Байхаки). Также он говорил: «Расслабляйте сердца от часа к часу».

Интересы людей и их развлечения отличались от века к веку. В древности арабы любили слушать различные рассказы или сочинять и декламировать стихи.

"А за поэтами следуют заблудшие..."
От некоторых людей можно услышать ошибочное мнение, что поэзия в исламе запрещена. Но ведь стихи являются лишь набором слов. Что же говорил Пророк Мухаммад (мир ему) о стихосложении?
12.08.2020
5784

Сообщается, что если преподавание и разговоры о религии затягивались, Абдуллах ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) говорил кому-нибудь: «Развлеки нас», выказывая желание послушать рассказы или стихи.

Современные ученые доказали, что человеку нужен не только физический отдых, но и умственный и психологический. Психологи уверенно заявляют, что для нормального развития и существования человеку необходимо какое-либо увлечение.

Нужно уметь сменить текущий вид деятельности. Если человек занят умственным трудом, лучший отдых для него – физические упражнения. Если же человек работает физически, то для него предпочтительно занять свой ум, например, чтением книг, прослушиванием лекций или просмотром полезных видео. Увлечения способны подарить нам массу положительных впечатлений, что превосходно защищает нашу психику от эмоционального выгорания.

7 советов для тайм-менеджмента по-мусульмански
Жизнь можно сравнить с короткой остановкой на пути к следующей жизни. Поэтому не стоит ждать завтрашнего дня, чтобы начать меняться, ведь завтра может никогда не наступить. Ислам высоко ценит время и призывает верующих относиться ко времени разумно...
31.10.2019
2908

Можно ли тратить деньги на свои увлечения?

Деньги разрешено тратить на дозволенные вещи без расточительства. Увлечения, как мы уже говорили, полезны для человека, поэтому тратить на них лишние деньги даже желательно. Однако если подобные траты удерживают человека от выплаты обязательных долгов или причиняют вред семейному бюджету, то здесь уже речь идет о расточительстве, а это запрещено в религии.

Необходимо помнить, что все в этом мире временно и тленно: «Мирская жизнь – всего лишь потеха и игра, а Последняя обитель – это настоящая жизнь. Если бы они только знали это!» («аль-Анкабут», 64).

Поэтому верующий человек не должен расточать без меры свое имущество на временные утехи, а должен стремиться получить от своих средств максимальную пользу для Вечности.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle