• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Топ-5 советов как укрепить свою богобоязненность

Время чтения: 6 мин
4910

Что такое таква, или богобоязненность? Это наша конечная цель и путь к миру в этой жизни и в следующей. В Благородном Коране говорится.

«Поистине, богобоязненным – спасение [и Рай]» (ан-Наба, 31). 

Таква – это идеал, к которому стремится каждый мусульманин. И цель достижения богобоязненности включает в себя не только страх наказания или желание заслужить награду, но стремление приблизиться ко Всевышнему Создателю, заслужить Его благословения.

«О, люди! Мы, поистине, сотворили вас из мужчины и женщины, и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Но самый достойный [человек] из вас перед Аллахом — более богобоязненный. Поистине, Аллах – Знающий, Сведущий» (аль-Худжурат, 13).

Воспитание в человеке богобоязненности не только облагораживает нас в жизни этой и следующей, но это путь к праведности в жизни. Неся в своём сердце богобоязненность, мы живём в соответствии с сунной, которая направляет наше естество к добру и благому. И в этом материале мы собрали для вас несколько советов о том, как достичь богобоязненности.

1. Благодарность.

«И вот ваш Господь объявил: «Если вы [уверовав и совершая хорошие поступки] будете благодарны [за избавление от ваших врагов], Я увеличу вам [блага]. А если вы [отвергнув Мою религию] будете неблагодарны [за все дарованные вам блага], то наказание Моё сурово [Я могу лишить вас благ в земной жизни, а в вечной жизни подвергнуть бесконечным мучениям]» (Ибрагим, 7).

Каждый день нашей земной жизни у нас есть возможность остановиться и поблагодарить Всевышнего Создателя за жизнь, тепло, еду, безопасность и множество других вещей, которыми Он наделил нас абсолютно безвозмездно. Благодарность напоминает нам об Аллахе и помогает приблизиться к Нему.

Иногда, находясь в сложных ситуациях, мы склонны сосредотачивать своё внимание на том, чего у нас нет, чего нам не хватает. Вместо того, чтобы думать о том, что для нас является недосягаемым на данный момент, лучше обратиться к Аллаху со словами благодарности за то, что мы имеем. Это не только позволит скорректировать собственное мышление, но и перенести внимание с проблемы на возможные способы её решения.

Благодарность – это всеобъемлющий термин, который проявляется множеством способов. Внедрите в свою каждодневную жизнь привычки перед сном составлять список вещей, за которые вы благодарны Всевышнему Создателю. Это позволяет не только улучшить внутреннее состояние, но также помогает сосредоточиться на молитве и развить позитивное мышление.

Ещё один формат выражения благодарности – зикр, который можно читать по пути на работу, во время обеденного перерыва, вечерней прогулки и любое свободное время.

6 самых легких зикров для заучивания
Зикры также значимы в жизни мусульман, как и обязательные акты поклонения. На самом деле они очень просты в заучивании и состоят всего лишь из одного или нескольких предложений. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию некоторые из них...
09.07.2020
86605

2. Получение знаний и применение их на практике.

Регулярные занятия по изучению ислама имеют особое значение. Вся наша жизнь – это процесс обучения, познавания нового. Никогда не останавливайтесь в развитии, старайтесь приносить пользу себе и окружающим.

Интернет значительно упростил возможность получения информации. Теперь для обучения даже нет необходимости выходить из дома, достаточно иметь компьютер и выход в Интернет. Существует множество сайтов, онлайн-курсов, подкастов, статей и даже открыло свои двери первое татарское онлайн-медресе. Мы видим, что сегодня есть все возможности для получения религиозных знаний.

Однако без применения полученных знаний на практике новая информация остаётся лишь информацией. Поэтому обязательно подкрепляйте изученное в своей обыденной жизни.

3. Хорошее окружение.

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Пример праведного друга и плохого, подобно продавцу мускуса и раздувающему кузнечный мех. Что касается продавца мускуса, то либо он сделает тебе подарок, либо ты купишь у него что-нибудь, либо ощутишь исходящий от него аромат. Что же касается раздувающего мех, то либо он прожжёт твою одежду, либо ты ощутишь исходящее от него зловоние» (Аль-Бухари, Муслим).

Приведённый выше хадис говорит нам о том, что человек проецирует на себя качества друзей, которыми окружён. Если ваши друзья напоминают вам о наступлении времени намаза, регулярно совершают зикр, творят благие дела, то вы не заметите, как сами начнёте меняться в лучшую сторону. Позитивная среда может привести к заметному росту, способствовать достижению наших целей и помочь достичь большего.

Как мусульманину выбрать круг общения
Каких исламских принципов нужно придерживаться при выбора пары или друга? Какой человек, по мнению пророка Мухаммада ﷺ, способен в высшей степени познать Аллаха?
09.02.2021
4383

4. Благие мысли.

Точно так же, как наши тела являются результатом физических упражнений и диеты, наши мысли – результат того, что мы потребляем в информационном плане. Наше мышление определяется компанией, которую мы собираем вокруг себя, книгами, которые читаем, фильмами, которые смотрим и местами, которые посещаем.

Как часто мы ловим себя на том, что в голове всплывают строчки из песен или цитаты героев фильмов? Вместо этого лучше сосредоточить своё внимание на прослушивании более полезного контента. Читайте Коран, подкасты на соответствующие темы, зикры и нашиды. Это позволит вам наполнить жизнь благом и напомнить о Всевышнем Создателе.

Любить ради Аллаха: что это значит?
Всевышний сказал: «Молитва – это близость к твоему Господу. Соблюдение поста – щит для человека. Милостыня гасит грехи, а закят – это нур. Вот теперь скажи! Какое деяние ты совершил для Меня?»
16.02.2021
8237

5. Намерение.

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Воистину, действия оцениваются по намерениям, и человек получит награду в соответствии со своим намерением».

Ещё одной составляющей богобоязненности является намерение, которое мы выражаем сердцем или языком перед началом любого дела. Чётко формулируя собственное намерение, мы проясняем мысли и сосредотачиваемся на том, как достичь довольства Всевышнего, как стать лучшей версией себя. Порой достаточно нескольких секунд, чтобы сказать: «Бисмилля» (начинаю с именем Аллаха). Однако мы часто забываем об этом.

Большую часть времени мы проживаем на автопилоте. Мы ложимся спать, потому что хотим спать или потому что уже поздно. Как часто мы выделяем время для того, чтобы сделать намерение, прежде чем взять за какое-либо дело, даже совершить намаз…

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle