• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Таково истинное предназначение богатства

Время чтения: 2 мин
5128

В стародавние времена жил один скупой и очень жадный человек. Всю свою жизнь он посвятил накопительству. Экономя на всем и даже на пропитании, он вкладывался в золото и, сложив его мешок, зарывал в землю. О том, насколько он погряз в скупости говорит такой случай: однажды он сильно простудился и лекарь прописал ему отвар миндаля, но цена этого снадобья показалась больному чересчур дорогой, и он отказался от него. Кашель не проходил и причинял скупому боль.

Через несколько дней его навестил сосед и посоветовал приготовить лекарство из ячменной шелухи. Благо, что этой шелухи в округе было с избытком. Так и поступили и что удивительно – подействовало – простуда стала спадать. На обед к постели больного мужа хозяйка принесла блюдо с куриным супом, однако скупой, отчитал жену и сказал: «Прибереги суп на ужин, а возьми за правило с сегодняшнего дня готовить блюда из ячменной шелухи, так как она помогает от простуды».

У этого человека рос сын, который в отличие от родителя был весьма образован и умен. Юноше хотелось жить полнокровной жизнью, водить дружбу со своими сверстниками, но безденежье и бедность приводили его в смущение и он рос замкнутым и нелюдимым. Он долго размышлял, как преподать урок отцу и отвратить его от жадности. Однажды он проследил, в каком месте отец устроил тайник и куда складывает драгоценный металл. Когда скопидом ушел восвояси, юноша наполнил мешок камнями и сложил их в тайник, а золото припрятал до лучших времен в другом месте.

И вот через некоторое время хозяин отправился к своему схрону, чтобы упрятать там очередную партию желтого металла и был неприятно удивлен, обнаружив мешок с камнями. Он недолго терзался в догадках и, призвав к себе сына, устроил допрос: «Это ты посмел похитить золото из моего тайника?»

Сын как ни в чем ни бывало отвечал: «О, мой милосердный отец! Я даже не ведал о том, что у тебя есть тайник с драгоценностями». А когда папаша его окончательно припер к стенке, ему ничего не оставалось как признаться: «Да, я, действительно, забрал содержимое тайника и вновь положил на место». «Да, ты и вправду вернул мешок на место, однако в нем камни!»

Услышав это, сын сказал: «О, мой безмерно щедрый отец! Золото и состояние следует расходовать для приобретения еды и всего необходимого для жизни, а не для того, чтобы закапывать их в землю, ведь для этого можно использовать камни и булыжники!» На это родитель с удовлетворением воскликнул: «О, сын мой! Пусть вознаградит тебя Аллах Та’аля и преумножит твое усердие и познания, ты преподал мне хороший урок, я прощаю тебя и поминай меня в молитвах!»

Из книги Каюма Насыри «Фавакихуль джулюса» («Плоды для угощения собеседника»).

Социальные комментарии Cackle