• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Такой человек - самый далекий от Аллаха

Время чтения: 2 мин
14069

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Не увлекайтесь бесполезными разговорами, в которых не поминается имя Аллаха. Ведь увлечение разговорами, в которых не поминается имя Всевышнего, ожесточает сердца. А самый далекий от Аллаха человек – тот, чье сердце ожесточено». Комментарий к хадису Слово «зикр» означает «поминание», «вспоминание».

Зикр можно совершать как языком, так и сердцем. Мы должны постоянно помнить о Всевышнем Аллахе. Господь сделал желанным поминание Своего благословенного Имени. Поэтому все творения Всевышнего во Вселенной поминают Аллаха. Больше всех поминают Аллаха неодушевленные предметы, после них – растения, далее – животные, а менее всего – люди. Иными словами, из всего сущего в самом глубоком невежестве пребывает человечество. Это, прежде всего, связано с тем, что люди более забывчивы, ведь они нуждаются в самых разных вещах и все время заняты удовлетворением этих нужд.

Лексическое значение слова «инсан» (человек) в арабском языке связано со словом «нисъян» (забывать). И единственным лекарством от невежества и небрежности, которые лишают человека столь многого, служит поминание Аллаха. Всевышний Аллах говорит (смысл): «Семь небес, земля и те, кто обитает там, славят его. Нет ничего, что не славило бы Его хвалой, но вы (о неверные) не понимаете их славословия. Воистину, Он – Кроткий, Прощающий» (17:44).

Смысл зикра – поминать Аллаха сердцем и вести себя соответствующим образом. Ибн ‘Атаиллях Искандари сказал: «С помощью зикра вы оставите невнимательность и забывчивость - и ваше сердце будет помнить о Всемогущем и Всевышнем Аллахе». Все виды поклонения имеют свои условия, кроме поминания Аллаха. Поминать Аллаха разрешается с омовением и без, стоя, сидя и т.д.

По этому поводу Имам Навави сказал: «Ученые единогласно утверждают, что зикр дозволен в любом состоянии: с омовением и без, при месячных и без полного омовения. Это касается тасбихов (восхваление), такбиров (возвеличивание), и салаватов (благословение)». Но всем понятно, что лучше всего совершать поклонение Аллаху в чистоте и омовении, так как чистота и омовение сами по себе уже являются поклонением.

Сердце грубеет и ожесточается по следующим причинам: из-за сильной привязанности к мирскому, из-за пребывания в компании грешников, увлечения бесполезными разговорами, в которых не поминают Всевышнего Аллаха, и от совершения большого количества грехов. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Когда человек совершает ошибку, то на его сердце появляется черная точка. Если он, отдалившись от греха, раскается и попросит прощения у Аллаха, его сердце очищается. Но если продолжает грешить, то черные точки прибавляются, пока не покроют все сердце».

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle