• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Таких людей любят ангелы

Время чтения: 4 мин
13350

Среди всех творений Всевышнего Аллаха особое место занимают ангелы. Ангелы – создания совершенно другого естества в отличие от людей. Они созданы из света, чисты и безгрешны, не имеют нафса и физических потребностей. Несмотря на свою разность, человека и ангелов объединяет одно — вера в Аллаха и поклонение Ему. Но помимо этого, ангелы выполняют особую роль посредничества между Господом и людьми.

20 удивительных фактов об ангелах в исламе

Между человеком и ангелами есть крепкая связь на протяжении всей жизни. Они сопровождают, наставляют, оберегают раба Аллаха по Его милости. Будучи чистыми и безгрешными, ангелы радуются благим деяниям рабов Аллаха и восхваляют их перед Всевышним. Благие поступки радуют их, потому что они радуют Всевышнего, а грехи огорчают, потому что отдаляют от Его довольства.

Всевышний Аллах говорит в Коране:

«О верующие! Поминайте Аллаха многократно [и часто]. И превозносите Его утром и вечером. Он — Тот, кто благословляет вас, и Его ангелы [тоже благословляют вас], чтобы вывести вас из тьмы к свету. И Он милует верующих» (33:41-43).

Этот прекрасный аят Корана говорит о том, что сам Всевышний благословляет верующих своей милостью, одаривает множеством благ, и не лишает своей помощи, когда мы в ней нуждаемся. Разве может верующий забыть о Своем Создателе, разве может он не поминать Его?

Аллах Всевышний любит нас больше, чем мы можем себе представить, наша любовь к Нему и наше поклонение — лишь маленькая толика, которую мы можем дать взамен. Аллах не нуждается ни в чем, а наши сердца погибнут, если не будут биться с любовью к Своему Творцу.

Ангелы благословляют верующих, когда они поминают Всевышнего. Они радуются, когда верующий возвращается к Своему Господу. Когда ангелы благословляют верующего, его степень перед Всевышним превозносится, его наделяет благодатью Аллах.

Какие действия особенно любимы ангелами, за какие деяния можно удостоиться их похвалы и благословения? В хадисе посланника Аллаха (мир ему) сказано, что верующий может удостоиться любви ангелов.

«Если Аллах полюбит человека, то обратится к Джабраилу: «Я люблю того человека, полюби же его и ты». Джабраил станет питать самые добрые чувства к этому человеку и воззовет в небесах: «Воистину, Аллах любит того человека, так возлюбите же и вы его!» И возлюбят его обитатели небес, и получит он благословение на земле» (Бухари).

Это значит, что все его дела будут складываться, ему будет сопутствовать удача и баракат во всем.

Первым в списке любимых ангелами дел непременно будет намаз. Намаз — это проявление искренней любви верующего, это его постоянная победа над самим собой.

Ведь не всегда бывает просто встать из теплой постели рано утром, найти время в разгар рабочего дня или просто побороть свою лень. Намаз — любимое деяние Аллаха, учитывая сколько смиренности, терпения и любви оно требует. В хадисе сказано: 

«Поистине, ангелы благословляют любого из вас, пока он продолжает сидеть. Они говорят: «О Боже, прости его! О Боже, смилуйся над ним!», пока он не осквернится».

Благословение ангелов — это их молитва о нас, о нашем прощении. Представьте, что сами ангелы просят Всевышнего, чтобы Он даровал нам прощение?

У каждого человека есть ангелы, записывающие его деяния: благие и плохие. Ангелы искренне радуются, когда наши слова и поступки становятся олицетворением ислама: несут благо и пользу людям. И искренне печалятся, когда мы оступаемся, попадаем в уловки шайтана. Ангелы, по воле Всевышнего, не записывают грехи сразу, а ждут, пока человек совершит покаяние и попросит прощения у Аллаха.

Ирагим ибн Эдхем (куддиса сирруху) рассказывал:

«Однажды ночью я заночевал под одной скалой возле мечети аль-Акса. Когда прошла часть ночи, спустились два ангела. Между ангелами произошел следующий диалог:

Кто здесь есть?

- Ибрагим ибн Эдхем!

- Этот Ибрагим ибн Эдхем, тот самый Ибрагим ибн Эдхем, чью степень понизил Аллах?

- Почему Аллах Всевышний понизил его степень?

- Находясь в Басре, он купил финики. В купленные им финики попал один финик, принадлежавший хозяину лавки.

В продолжении Ибрагим ибн Эдхем, рассказывает: «Как только наступило утро, я отправился в Басру и купил финики у того же человека. Из купленных мной фиников я взял один финик, и положил его к финикам, лежавшим на прилавке, а затем вернулся в мечеть аль-Акса. Я решил заночевать под той же скалой. Когда прошла часть ночи, с неба сошли два ангела. Один из ангелов спросил другого: «Кто здесь есть?». Второй ангел ответил: «Здесь человек, чья степень возвысилась за то, что он вернул лишний финик владельцу» (Рухуль-Байан 2/131).

В Исламе особое значение перед Всевышним имеет укрепление взаимоотношений с людьми, высоко оценивается благо и польза, которое совершает человек по отношению к другому. Проявление любви и дружбы, укрепление связей радуют ангелов Аллаха, а ссоры, разногласия и разлад отдаляют нас от ангелов.

Ангелы любят, когда мусульманин молится за другого мусульманина и молят Аллаха даровать ему того же:

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал:

«Когда молится один человек за другого в его отсутствие, то ангелы сопровождают эту мольбу прошением: «Господи, прими мольбу, а также и его самого одари этим » (Абу Дауд).

Согласно другому хадису, человека, который навестил больного друга, сопровождают семьдесят тысяч ангелов, которые просят для него прощения от заката до рассвета.

Как однажды Всевышний "пришел в гости"...

Да удостоит нас Всевышний похвалы Своих чистейших созданий!

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle