• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Свадьба в долг: что об этом говорит ислам?

Время чтения: 2 мин
7952

Считанные минуты до свадьбы, волнительные моменты, напряжения, переживания хлопоты и расходы. Успеть пригласить всех друзей, найти лучшее кафе, нанять самый шикарный лимузин – наверное, это те самые моменты, через которые пришлось пройти многим.

Однако желая удивить весь белый свет масштабами и размахами своего бракосочетания, мы порой забываем, что женитьба это одна из важных сунн нашего Благословенного Посланника Аллаха (мир ему и благословение), где главная цель не шик, блеск и дороговизна, а возведение совершенно нового и прочного строения под названием семья. Где важно не мнение окружающих, восторженные восхищения родственников и друзей, а лишь довольство Всевышнего Творца.

И хотя, в отличии от восточных мусульманских стран, в нашей стране бракосочетание относительно еще не столь дорогое удовольствие, но все же заметно проявляется тенденция влезания в долги и кредиты, ради осуществления большинства своих фантазий и проектов, связанных с этим важным событием.

Например, в той же самой Турции сегодня около 76% процентов молодоженов проводят свадьбу на средства, взятые в заём. В то время как в Европе это показатель в два раза меньше, и составляет всего 33 %. 

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Никях – это моя сунна. Кто отказался от моей сунны – тот не из моей общины». Но, к сожалению, не все, осознавая духовную составляющую и значимость этого обряда, превращают его в торжество расточительства и гафлята. Возможно, быть может именно поэтому, число разводов среди молодоженов, в том числе и среди мусульман у нас сегодня порой просто зашкаливает.

Если люди морально и духовно не готовы к столь ответственному и серьезному шагу, а главное не понимают, что семья это, в первую очередь, не только права, но и в первую очередь обязанности, то подобные браки, уже изначально имея под собой зыбкую основу, обречены на разрушение.

Главный принцип верующего человека – довольство Всевышнего Творца и важно, чтобы оно соблюдалось во всем, без искусственных исключений и вымышленных нами «уважительных» причин.

Ихсан Кышкаров

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях!

Социальные комментарии Cackle