• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Старинный колодец и страшная история о нем

Время чтения: 3 мин
2924

Предание

Ибн Аббас (р.а.) передал:

«В день Худайбии Посланник Аллаха ﷺ вышел в путь в направлении Священной Мекки. В пути мусульмане мучились от жажды, но нигде не было воды. Расуль-Акрам ﷺ остановился на ночлег в Джухве и объявил:

«Найдется ли несколько человек из мусульман, чтобы пойти к такому-то колодцу и, наполнив водой бурдюки, принести нам? Я ручаюсь, что Всевышний Аллах поселит их в Раю».

Встал один человек и сказал:

«О Расулюллах! Я пойду».

Посланник Аллаха ﷺ отправил его вместе с несколькими водоносами.

Салама бин Аква (р.а.) говорил:

«Я тоже пошел вместе с ними. Недалеко от колодца наш путь пролегал через местность, где росли деревья. Там мы услышали какие-то голоса, доносившиеся от деревьев, видели странные движения. Откуда-то появились языки пламени без огня.

Это интересно: Колодец Рума: великий Усман (р.а.) и его садака

Сильно напуганные, мы с того места повернули обратно. Вернувшись, мы рассказали Посланнику Аллаха ﷺ о произошедшем.

«Это была одна община из джиннов. Они напугали вас. Если бы вы прошли, не испугавшись, то они не нанесли бы вам никакого вреда», - сказал он.

Еще один человек заявил о своем желании пойти за водой. И в этот раз Расуль-Акрам послал его к колодцу вместе с несколькими водоносами. Они тоже, дойдя до чащи, стали свидетелями тех же страшных явлений и вернулись обратно.

Посланник Аллаха им тоже сказал: «Если бы прошли, не испугавшись, то как я уже говорил, вам не нанесли бы никакого вреда». Между тем уже наступил вечер. Асхабы еще сильнее страдали от жажды. Посланник Аллаха ﷺ позвал хазрати Али (р.а.). «О Али! Ты пойди с этими водоносами, принеси нам воды из колодца», - повелел он».

Салама бин Аква (р.а.) рассказывал:

«Мы вместе вышли наружу. Бурдюки для воды были у нас на спине, в руках были мечи, а впереди нас шагал хазрати Али. Мы со страхом подошли к тому месту, где росли деревья. Снова послышались голоса, происходило какое-то движение. Мы испугались и говорили сами себе: «В любом случае хазрати Али повернет обратно, как и те двое до него».

Повернувшись к нам, хазрати Али промолвил: «Идите за мной и не пугайтесь увиденного. От них вам не будет вреда».

Он уже находился среди деревьев. Вдруг появлись языки пламени, хотя не было никакого огня. Показались отрубленные головы, издающие страшные звуки.

Находясь перед этими страшными явлениями, от которых стыла кровь в жилах, хазрати Али (р.а.) совершенно спокойно сказал: «Следуйте за мной, не смотрите по сторонам. Нет ничего страшного». Так он прошел среди отрубленных голов.

Мы тоже следовали за ним. Наконец подошли к колодцу. У нас было одно ведро, чтобы вычерпывать воду из колодца. Бера бин Малик вытащил два-три ведра воды, после чего веревка порвалась, и ведро упало в колодец. Со дна колодца послышались смех и хохот.

Хазрати Али обратился к нам: «Имеется ли среди вас смельчак, который сможет вернуться обратно туда, где войско остановилось на привал, и принести еще одно ведро?»

Никто не решился пройти мимо зарослей. Хазрати Али (р.а.) привязал к поясу веревку и спустился в колодец.

Звуки смеха и хохота слышались все громче. Он уже спустился до середины колодца, когда у него соскользнула нога, и он полетел вниз.

Из колодца послышалось бульканье, а затем стали слышны звуки, как будто кого-то душили или старались утопить. Через некоторое время мы услышали голос хазрати Али (р.а.), который повторял: «Аллах Акбар, Аллах Акбар. Я раб Аллаха, брат Расулюллаха. Спустите бурдюки вниз».

Читайте также: История одного письма, или как халифу Усману (р.а.) удавалось гасить гнев людей

Он наполнил водой все бурдюки и затем по одному поднял их наверх. Сам он взял два бурдюка, мы взяли по одному бурдюку с водой и так вернулись обратно в лагерь.

Проходя мимо зарослей, мы не видели прежних страшных явлений. Когда осталось немного пройти среди деревьев, мы услышали внушающий страх голос, который восхвалял Посланника Аллаха ﷺ и хазрати Али. И вот наконец мы пришли к Расуль-Акраму, и достопочтенный Али рассказал ему обо всем случившемся.

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Тот голос, который вы слышали на обратном пути среди деревьев, был голосом джинна по имени Абдуллах, убившего шайтана идолов Мусъири».

Предание: «Пока кого-то не назовут сумасшедшим, его иман не будет полным»

Шамседдин Сиваси «Предания о четырех халифах»

Фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle