• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Он мне больше не друг: как избавиться от шайтана

Время чтения: 2 мин
13135

Жизнь состоит из взлетов и падений, нас постигают радости и печали, счастья и беды, подъемы и падения. Также и с верой: иногда мы становимся ближе к Аллаху, в другие моменты – чувствуем, что отдаляемся от Него. Есть 2 врага, которые отдаляют нас от Всевышнего Аллаха, это наш собственный нафс и шайтан. И в стремлении сократить путь к Аллаху, и приблизиться к Нему, верующий должен четко понимать кто стоит у него на пути.

Если на вашем пути к Аллаху стоит ваш собственный нафс, работайте над собой, совершайте благое, прилагайте усилия. Плохие привычки заменяйте хорошими, как сказано в Коране: «Совершай намаз в конце двух частей дня и в некоторые часы ночи. Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния. Это — Напоминание для поминающих» (11:114).

Кроме того, важно вспоминать о жизни вечной, об ответе за свои грехи и о последствиях совершения грехов  в целом.

Чтобы избавиться от наущений шайтана, Аллах Всевышний даровал нам лучшую систему защиту, которой является наша вера. Итак, что делать с шайтаном, вернее, с его наущениями?

Главными средствами защиты от шайтана являются:

1. Знания.

Коран и Сунна являются руководством в жизни верующего, относительно того, что разрешено и что является запретным. Обладающий знанием обладает защитой, и не является таким уязвимым перед лицом шайтана. Знания укрепляют веру человека. Чем больше он знает о себе о своем создателе, тем крепче и больше его любовь к Аллаху, стало быть и его стремление идти по прямому пути.

2. Упование на Аллаха.

Обретите крепкую веру в то, что нет силы и мощи, кроме как у Аллаха. Все случается только по воле Всевышнего, уповайте на Него, просите Его, стремитесь только к Его довольству, тогда никакой шайтан не будет вам помехой на пути.

3. Дуа.

Сделайте дуа – взывание к Аллаху своей защитой от шайтана, просите Всевышнего уберечь вас от всего дурного, что может навредить вашей вере.

4. Поминание Аллаха.

«Аллах Всевышний говорит: «Я буду таким, каким считает  Меня раб Мой, и Я нахожусь вместе с ним, когда он поминает Меня. Если он помянет Меня в душе, то и Я помяну его про Себя, а если он помянет Меня в обществе (других людей), то Я помяну его среди тех, кто лучше их. Если раб приблизится ко Мне на пядь, Я приближусь к нему на локоть, если Он приблизится ко Мне на локоть, Я приближусь к нему на сажень, а если он направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом!» (Бухари, Муслим).

5. Намаз.

Ничто не оберегает нашу веру, ничто не защищает нас так, как намаз. Намаз – это проявление смиренности, покорности, любви, боязни перед Всевышний. Намаз – это воспитание лучших качеств верующего, его дисциплина. Каждая саджда, каждый рукуг отдаляет верующего от проклятого шайтана, делая ближе ко Всевышнему и оберегая его от дурного.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle