• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Слова, которые являются ключами от Рая

5945

 

Важность тахлиля в нашей жизни

Важность тахлиля в нашей жизни

Слова «Ля иляха илляЛлах» («Нет бога, кроме Аллаха») коротко обозначаются как «тахлиль», а в Коране упоминаются как «калима тайиба» (хорошее, благое слово).

Согласно одному из хадисов Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), «каждое произнесение «Ля иляха илляЛлах» становится садакой».

Повторение тахлиля полезно как зикр, как напоминание душе о Создателе, Его Сыфатах, о Милостях, дарованных нам в жизни. Зикры вообще и тахлиль в частности успокаивают и смягчают сердце, упорядочивают мысли, укрепляют нашу веру.

Ниже приводятся хадисы и притча о благословенности слов «Ля иляха илляЛлах» в человеческой жизни и в трудный смертный час.

О спасении

Однажды Умар бин Хаттаб встретил Тальху бин Убайдуллах (да будет Аллах доволен ими обоими). Тальха бин Убайдуллах (да будет доволен им Аллах) был чем-то опечален, и на вопрос Умара бин Хаттаба (да будет доволен им Аллах), не случилось ли чего, ответил:

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) как-то сказал:

«Я знаю такие слова, что, если произнесёт их умирающий, то озарится его Книга деяний. А его душа и тело обретут Довольство и Милость Аллаха».

Умар бин Хаттаб( да будет доволен им Аллах) откликнулся: «Я знаю, о каких словах идёт речь. Это слова, которые Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) хотел услышать от своего дяди (Абу Талиба). Это - «Ля иляха илляЛлах» («Нет бога, кроме Аллаха»).

Если бы Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) знал другие слова, спасительные для его дяди, то попросил бы его произнести именно их» (Ибн Маджа и Ахмад).

О деяниях

Однажды сподвижника Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) Вахба бин Мунаббиха (да будет доволен им Аллах) спросили:

«Не являются ли слова «Ля иляха илляЛлах» ключами от Рая?»

Вахб бин Мунаббих, да будет доволен им Аллах, ответил:

«Да, именно так. Только ведь у каждого ключа имеются зубья. Если эти зубья подходят к замку, то дверь открывается, если не подходят, то – нет» (хадис передан имамом аль-Бухари).

Толкователи хадисов объясняют, что упомянутые в хадисе «зубья на ключе от Рая» - это 5-кратный намаз, ежегодный закят, Хадж (при возможности) и обязательный пост в месяц Рамадан. Т.е. все столпы Ислама, выполняемые вовремя и должным образом.

Об уходе из жизни

В дальней восточной стране жил один Учитель. Много лет он обучал своих учеников Истине. Ученики любили своего мудрого наставника и решили его порадовать. Как-то раз они подарили ему… попугая. Увидев пёстрого красавца, Устаз, действительно, обрадовался, потому что любил птиц.

Попугай стал дневать и ночевать в помещении, где Учитель проводил занятия со своими шакирдами. Со временем птица выучила некоторые часто повторяемые Устазом и учениками слова. В частности, попугай научился произносить слова тахлиля. Как и свойственно этому виду птиц, попугай не просто выучил человеческие слова, но постоянно их повторял. «Ля иляха илляЛлах, ля иляха илляЛлах», - отчётливо и громко исходило из его уст.

Попугай стал общим любимцем, к нему все привыкли – и Учитель, и ученики. Зимой и летом он радовал всех своей красотой и говорливостью. Но однажды случилось непредвиденное… Как-то утром шакирды, придя на учёбу, увидели своего любимого Устаза сильно расстроенным. Не понимая причины его переживаний, шакирды принялись расспрашивать о том, что произошло. Оказалось, что ночью в комнату с попугаем проник бездомный кот и напал на их любимца. Попугай погиб.

Шакирды тоже расстроились. Но, ободряя дорогого наставника, стали обещать, что принесут другого попугая, который будет даже красивее и лучше прежнего. На это Учитель ответил:

«Я опечален не только тем, что погиб наш попугай. А больше тем, как он погиб…Вспомните, он почти круглые сутки повторял слова благословенного тахлиля, но в момент смертельной опасности смог только испуганно кричать. В последний решающий миг его язык не повернулся, чтобы проговорить «Ля иляха илляЛлах», хотя и знал прекрасно эти слова…

Вот и мы, дорогие шакирды, всю жизнь привычно повторяем тахлиль. Но живёт ли он в наших сердцах? Сможем ли мы в момент смерти произнести его? Не уйдём ли, как попугаи, только со стонами - без «Ля иляха илляЛлах», без Имана?…»

«О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь Посланнику, и не делайте пустыми свои деяния!» (сура «Мухаммад», аят 33).

Islam-today

Также по этой теме читайте:

 

Слова, раскрывающие сердце

Слова, раскрывающие сердце

11 слов, которые наиболее любимы Всевышним Аллахом

11 слов, которые наиболее любимы Всевышним Аллахом

 

16 достоинств поминания Аллаха

16 достоинств поминания Аллаха

 

Комментарии для сайта Cackle