Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Слёзы Посланника Аллаха (ﷺ)

Время чтения: 3 мин
7610

Пророк Мухаммад (с.а.в.), Сунна, Слезы Посланника Аллаха (с.а.в)

Пророк Мухаммад (с.а.в.), Сунна, Слезы Посланника Аллаха (с.а.в)

Абдуллах ибн аш-Шиххир (радыйаллаху анху) рассказывал:

«Я отправился к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). Он совершал намаз, и из него от плача исходил звук, похожий на звуки мирджаля» (Мирджаль - медная чаша).

 Абдуллах ибн Масуд (радыйаллаху анху) рассказывал:

«Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) приказал мне:

– Читай Коран!

Я сказал:

– Как я могу читать Коран, когда он был ниспослан тебе?

Тогда он промолвил:

– Я люблю слушать Коран из уст других людей.

Я прочитал суру «ан-Ниса» до аята «Ва джина бика аля хауляи шахидан». Тут я заметил, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) плачет».

Абдуллах ибн Амр (радыйаллаху анху) рассказывал:

«Однажды во времена Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) случилось солнечное затмение. И тогда он встал на намаз. Он так долго оставался в положении стоя, что мы подумали, что он не станет совершать поясной поклон. Потом он склонился в поклоне и так долго оставался в этом положении, что мы подумали, что он больше не выпрямится. Затем он выпрямился и так долго стоял, что мы подумали, что он не станет совершать земной поклон. Потом он совершил земной поклон и так долго оставался в этом положении, что мы подумали, что он больше не поднимет голову. Затем он поднял голову и так долго сидел между двумя земными поклонами, что мы подумали, что он не станет во второй раз совершать земной поклон.

Потом он совершил второй поклон и так долго оставался в этом положении, что мы подумали, что он больше не поднимет голову. Следом он начал плакать и стенать: «О Господь! Разве Ты не обещал мне, что не станешь обрушивать на них Свой гнев, пока я буду находиться среди них? О Господь! Когда они просят прощения, и мы просим прощения. Разве Ты не обещал мне, что не станешь наказывать их?»

Когда Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) совершил два ракаата, солнечное затмение прошло. Тогда он встал на ноги и восславил Всевышнего Аллаха. Следом он сказал: «Воистину, Луна и Солнце – это знамения Аллаха! Затмения не происходят по причине смерти или рождения кого-либо. Когда происходят затмения, спешите к поминанию Аллаха».

Ибн Аббас (радыйаллаху анху) рассказывал:

«Когда умирала Зайнаб, дочь Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), он обнял ее и положил перед собой. Его дочь скончалась прямо на его глазах. Тут Умму Айман закричала и стала рыдать. И тогда Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

– Как ты можешь так плакать в присутствии Посланника Аллаха?

В ответ Умму Айман спросила:

– А разве ты не плачешь?

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил:

– Нет, я не плачу. Эти слезы на моих глазах исходят от милосердия. Несомненно, верующий во всех случаях оказывается в выгодном положении. Смотрите, даже когда забирают душу, он не перестает прославлять Аллаха!»

Айша (радыйаллаху анха) рассказывала:

«Когда из глаз Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) потекли слезы, он поцеловал усопшего Усмана ибн Мазуна».

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle