Самые любимые блюда пророка Мухаммада (ﷺ)
Как питался Пророк (с.а.в.): адабы во время еды и любимые блюда
Пророк (с.а.в.) не начинал есть первым, если за едой сидел человек старшего возраста. Он никогда не отказывался, когда его приглашали на трапезу. Пророк (с.а.в.) не начинал есть без бисмиллы (упоминания Аллаха) и всегда ел правой рукой.
Мусульмане за едой всегда стараются придерживаться сунны Пророка (с.а.в.), а также задаются вопросом о его самых любимых блюдах. Нужно всегда помнить, что Пророк (с.а.в.) жил в трудных условиях. Ему часто приходилось довольствоваться лишь малым: были времена, когда в его доме по 3 месяца не разжигался очаг, он съедал в день лишь несколько фиников, а иногда пил только воду на пустой желудок.
Пророк (с.а.в.) питался два раза в день, и всегда советовал есть мало. Пророк (с.а.в.) ел практически все за исключением запретного: как мясные, так и овощные блюда, не делая предпочтений чему-то одному. Хотя у него тоже были свои любимые блюда, он никогда не делал различий в еде. Он всегда советовал заканчивать трапезу, не насыщаясь до конца, довольствоваться малым и избегать исрафа.
Согласно переданным сподвижниками хадисам, среди любимых блюд и продуктов Пророка (с.а.в.) были: мучная халва, кабачки, мясо, мясной бульон, уксус, свежие финики, мёд, виноград, изюм, арбуз, молоко и молочные продукты, черный тмин, оливки, айва, инжир и грибы.
В те времена на Аравийском полуострове из зерновых культур большое распространение имел ячмень. Его использовали в приготовлении многих продуктов и блюд от хлеба и до супов. В целом в арабской кухне такие зерновые, как ячмень, пшеница, рожь, рис, использовались в разных видах: цельными, дроблеными, в виде муки крупного и мелкого помола. Только муки в зависимости от степени помола арабы выделяли три вида. Во времена Пророка (с.а.в.) муку мелкого помола использовали для приготовления супов, а мука крупного помола и отруби шли для приготовления хлеба и других блюд.
Среди любимых продуктов Пророка (с.а.в.) нужно отдельно отметить финики. Тогда их часто использовали для приготовления десертов, а когда не было еды, финики превращались в единственный источник пропитания. Из-за большого распространения скотоводства баранина и верблюжатина, а также различные молочные продукты составляли важную часть пищевого рациона у арабов Аравийского полуострова. Кроме того, согласно переданным хадисам, Пророк (с.а.в.) любил рыбу. Её обычно привозили в вяленном виде с побережья Красного моря.
Одним из любимых супов Пророка (с.а.в.) был суп под названием дашиша. Его готовили из пшеничной или ячменной крупы и добавляли мясо или финики, а иногда оба ингредиента вместе.
Кроме того, известно, что Пророку (с.а.в.) нравились сушёный творог, сушёная простокваша и сливочное масло.
Благодаря Ибн Аббасу (р.а.) известно, что тетя Пророка (с.а.в.) посылала своему племяннику белый сыр, и он ел его вместе с отправленным сливочным маслом. В те времена арабы делали различные виды сыров под названиями «халлим», «лабна», «экит», а также разные виды сушеной простокваши. Они тоже были в рационе Пророка (с.а.в.). В хадисах, связанных со свадьбами посланника Аллаха (с.а.в.), известно, что люди ели блюдо под названием «хайс», который готовили из твердой простокваши или белого сыра.
Из мясного Пророк (с.а.в.) ел верблюжатину и баранину, а также жаренное мясо птицы. Кроме того, в те времена делали очень много продуктов и блюд из мяса, в том числе вяленное на солнце мясо под названием «кадид».
Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями!
Автор: Дамир Гайнутдинов