• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

С помощью этой дуа Аллах облегчит твое положение

Время чтения: 4 мин
8061

Прежде, чем сказать о своей нужде людям, человек должен сообщить о ней Всевышнему. Поэтому сунной является следующее: надо совершить омовение и прочитать намаз в два ракаата, а затем обратиться к Аллаху с мольбой об исполнении вашей просьбы.

После этого в четверг встать пораньше, прочитать последние аяты суры «Али Имран», «Аят аль-Курси», суру «Аль-Кадр» и суру «Фатиха» (Ибн Аррак «Танзихуʻш Шария», 1/309). 

В конце надо вознести хвалу и благодарность Аллаху,  затем прочесть суру «Ихлас» и произнести салават нашему Пророку ﷺ.

Потом надо пойти к самому богобоязненному и благочестивому человеку среди знакомых людей. Если же такого не найдется, то нужно пойти к самому знатному человеку. Если и такого не найдется, то надо пойти самому щедрому, милосердному или приветливому человеку.

Обратившись со своей просьбой к человеку, обладающему такими качествами, надо быть с ним любезным, даже если он не сможет исполнить твою просьбу.

Это интересно: 3 самых действенных дуа от сглаза

Свою просьбу надо излагать наедине, не при всех. При этом не нужно расхваливать этого человека, лебезить перед ним. Не нужно оказывать ему чрезмерную почтительность, не надо стараться угодить ему, унижая других мусульман.

Когда твоя просьба будет исполнена, надо вознести благодарность Аллаху и произнести дуа с пожеланием добра тому человеку, посредством которого ты был избавлен от нужды. Даже если вернешься от этого человека с пустыми руками, всё равно нужно возблагодарить Аллаха и не ругать этого человека за то, что он не исполнил твою просьбу.

Надо сказать себе, что так было суждено, и спокойно удалиться. Когда идешь о чем-то просить, надо шагать степенно, с достоинством, идти медленным шагом. Не нужно торопиться, чтобы не было заметно твое страстное желание. Исполнение своей просьбы надо посчитать за благо, а в том человеке видеть милость Аллаха. 

Тот, к кому обращаются с просьбой, тоже должен воспринять это как возможность сделать добро и постараться помочь просителю. За это он получит саваб, равный расстоянию, пройденному просителем. В той же мере повысится его достоинство (Таберани, Авсат, 3352; Абу Йаʼла, 2789).

Встретившись с трудностями, не нужно слишком переживать, беспокоясь о том, что тебе некому помочь. Надо верить, что вслед за этим придет и радость. Придет время, и человек вновь обретет счастье и покой, поскольку за каждой трудностью последует облегчение. Как сказал поэт: «Оказавшись в беде, жди радостных дней. Ибо радость идет тотчас вслед за ней» (Ибн Абиʼд Дунья «Аль-Фарадж», 83).

Терпение – ключ к спасению (Дайлями «Фирдаус», 2/415). Терпеливо ждать, когда беды закончатся, – это тоже ибадат (Кудаи «Шихаб», 46).

В хадисе сказано: «Если человек, попавший в стесненное положение, тысячу раз произнесет «Ля хавля ва ля куввата илля билляхиль алийиль азим», то Аллах облегчит его положение».

Дуа для облегчения затруднений в делах
В одном из преданий сообщается, что один человек обратился к Пророку ﷺ со словами, что весь мир отвернулся от него, а его блага стали для него недоступными. Тогда Пророк ﷺ научил этого человека молитвам...
15.04.2021
57453

Хазрати Али (р.а.) рассказывал: «Ко мне пришел один мукатиб (мукатиб – освобожденный за деньги раб) и сообщил, что не смог найти деньги, чтобы заплатить хозяину за свое освобождение.

Я же сказал ему: «Я научу тебя нескольким словам, которым меня научил Посланник Аллаха . Даже если у тебя будет целая гора долгов, Аллах даст тебе возможность оплатить их. Он соизволил сказать: «Аллахуммакфини би халяика ан харамика вагнини фазлика аннем сивак» (Навави «Азкар»).

Смысл дуа: «Аллах мой! Отдали меня от того, что Ты запретил, и обеспечь меня разрешенным. Своей милостью сделай меня не нуждающимся в других».

 

Все фото: shutterstock.com

Из книги «Исламский путь»

Социальные комментарии Cackle