• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Разрешено ли вести бизнес с немусульманами?

Время чтения: 5 мин
5119

Всевышний Аллах сказал о Своем Посланнике: «Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам» (Сура аль-Анбийя, аят 107).

Милость Посланника Аллаха (мир ему) распространялась не только на мусульман. Его милости удостаивались все — мусульмане и немусульмане, люди и джинны, и даже животные и неживые предметы. Он проявлял свою милость даже к тем, кто поступал несправедливо по отношению к нему и намеревался убить его.

В данной статье приведены несколько фактов из жизни Посланника Аллаха (мир ему), показывающих нам пример искреннего и милостивого отношения к немусульманам в нашем окружении.

Особенно полезны эти примеры будут вам если вы недавно приняли Ислам и еще не знаете как выстраивать взаимоотношения с родственниками-немусульманами, а также если вы предприниматель и думаете о том, вести или не вести дела с иноверцами.

Проявляйте доброту и мягкость по отношению к вашим родственникам-немусульманам.

1. Асма бинт Абу Бакр (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: «При жизни Пророка (мир ему) ко мне приехала мать, она была многобожницей. Я спросила его: «Приехала моя мать и желает встречи, можно ли мне поддерживать с ней отношения?» На этот вопрос Пророк (мир ему) сказал: «Да, поддерживай отношения со своей матерью»» (Бухари, Муслим)

Ваши родственники негативно относятся к вашей вере? Молитесь за них.

2. Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передает следующую историю о сподвижнике Туфайле бин Амре, от которого он принял Ислам:

«В Мекке я вместе с Абу Хурайрой пришёл к Посланнику Аллаха. Пророк спросил меня:

- Какие новости, Туфайл?

Я ответил:

- Сердца людей покрыты пеленой, которая скрывает от них истину. В них слишком сильно безбожие… В племени Даус преобладают беспутство и неповиновение…

Посланник Аллаха (мир ему) поднялся, совершил омовение и начал совершать намаз, воздев руки к небу.

Увидев его в таком виде, я испугался, что он взывает к Аллаху, чтобы Он ниспослал беду моему народу, и он тогда погибнет.

Я сказал:

— О мой народ!

Однако Посланник Аллаха (мир ему) взывал:

— О Аллах, наставь племя Даус на путь истинный. О Аллах, наставь племя Даус на путь истинный. О Аллах, наставь племя Даус на путь истинный…» (Бухари)

Обменивайтесь подарками

3. Абдулла бин Умар (да будет доволен Аллах ими обоими) рассказывал о своем отце:

«Умар ибн аль-Хаттаб увидел на рынке дорогой полосатый плащ. Встретившись с Пророком (мир ему) Умар сказал: «О Посланник Аллаха, я видел на рынке полосатый плащ. Было бы хорошо, если бы ты купил эту одежду и надевал её для встреч с делегациями арабов, когда они будут приезжать к тебе».

На это Посланник Аллаха (мир ему) ответил: «В этом мире шелка носит лишь тот, у кого нет удела в мире ином».

Потом, когда Посланнику Аллаха (мир ему) доставили много таких одежд, он послал одну Умару и одну — Усаме ибн Зайду, а ещё одну подарил Али ибн Абу Талибу. Умар пришёл к нему с этим подарком и сказал: «О Посланник Аллаха, ты прислал мне это, а сам вчера сказал об этом то, что сказал!»

В ответ ему Пророк (мир ему) сказал: «Поистине, я послал тебе эту одежду не для того, чтобы ты носил её!».

Тогда Умар отправил эту одежду своему брату в Мекку, когда тот еще был многобожником и Посланник Аллаха (мир ему) не критиковал его поступок». (Бухари)

4. Посланник Аллаха (мир ему) принимал подарки и от немусульман.

Имам Бухари рассказывает историю о неверующей женщине, которая передала ему блюдо из баранины, которое, как оказалось позднее, было отравлено. Однако Посланник Аллаха (мир ему) простил ее.

Защищайте права немусульман

5. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Кто будет притеснять му’ахида (немусульманин, живущий под защитой мусульман), или будет возлагать на него сверх его возможностей, или возьмет у него что-либо без его согласия, то поистине, я буду свидетельствовать против него в День воскресения». (Абу Дауд)

6. Посланник Аллаха также сказал: «Убивший му’ахида не почувствует благоухания Рая, которое будет ощущаться даже на расстоянии сорока лет пути» (Бухари)

Навещайте больных

7. Посланнику Аллаха (мир ему) прислуживал мальчишка-иудей. Когда он заболел, Пророк (мир ему) навестил его, сел у его головы и сказал: «Прими Ислам». Тот посмотрел на своего отца, стоящего возле него, который сказал: «Послушайся Абу аль-Касима (т.е. Пророка)», и он принял Ислам. Выходя, Пророк (мир ему) произнес: «Хвала Аллаху, Который избавил этого мальчика от Огня Ада!». (Бухари)

Ведите с немусульманами торговлю

8. Посланник Аллаха (мир ему) вел торговлю с немусульманми. Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) купил еды у одного иудея в долг, оставив при этом у него железную кольчугу в качестве залога» (Бухари, Муслим)

Проявляйте уважение к умершим немусульманам

9. Сообщается, что Джабир бин Абдуллах (да будет доволен им) сказал:

«Однажды, когда перед нами проносили покойного иудея, Пророк (мир ему) встал со своего места и мы тоже встали» (Бухари)

 

Пророк (мир ему) хорошо относился ко всем людям, включая немусульман. Всевышний Аллах требует справедливости, доброты, хорошего обращения и возмездия для мусульман и немусульман: «Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных». (Сура аль-Мумтахана, аят 8)

Из этого аята мы понимаем, что мусульмане должны доброту и уважение ко всем людям, как мусульманам, так и немусульманам.

Поскольку милосердие начинается дома, мусульманин, с рождения или новообращенный, должен честно и порядочно относиться к своему окружению, особенно когда они являются членами семьи или соседями.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle