• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Путь спасения от зла шайтана

Время чтения: 5 мин
4457

Отношения между человеком и шайтаном заключаются в постоянной борьбе и непрерывном столкновении. Так было с самого начала сотворения человечества и так будет до Судного дня.

«Шайтан находится рядом с вами, что бы вы ни делали, даже когда вы едите» (Муслим).

Началось все с создания Адама (р.а.). Ангелам, среди которых был Иблис, было велено поклониться первому человеку в знак уважения. Иблис отказался подчиниться Творцу, аргументировав это тем, что он лучше человека, ведь он сделан из чистого огня.

Логика шайтана: «Все или ничего»
Живущие по этому принципу люди боятся начать совершать намаз, так как не могут отказаться от некоторых грехов. «Пока не брошу пить или курить, намаз совершать не начну», – думают они.
02.02.2021
5614

Из-за неповиновения и высокомерия Иблис был проклят и отдален навечно от милости Аллаха. Он просил отсрочку до Судного дня, и ему она была предоставлена. Поклявшись могуществом Господа, он обещал:

«Клянусь Твоим могуществом! Я совращу их всех, кроме Твоих избранных (или искренних) рабов» (Сад, 82-83).

Он верно следует своему обещанию и уже тысячелетия усердно трудится над тем, чтобы забрать с собой в вечную обитель наказания как можно больше людей и джиннов. 

Господь предостерег Своих рабов от следования путем шайтана:

«Воистину, дьявол является вашим врагом, так относитесь же к нему как к врагу. Он зовет свою партию к тому, чтобы они стали обитателями Пламени» (Фатыр, 6).

Человек должен воспринимать дьявола только в качестве врага, а его наущения – только как попытки сбить его с истинного пути.

Полчище шайтанов: все против одной лишь суры Корана
Эта сура была ниспослана в Мекке за один раз, целиком. Долина Мекки была заполнена ею. Ее ниспослание сопровождали семьдесят тысяч ангелов, которые спустились вместе с ней, заполнив собой пространство между двух гор...
26.01.2021
6630

Друзья шайтана – это его партия, как назвал их Всевышний Аллах. В этом мире он пытается казаться другом и добрым советником, однако дружба с ним самая непрочная, лживая и лицемерная.

В Судный день он отречется от всех, кто последовал за ним, показав им свою истинную сущность: «Они подобны дьяволу, который говорит человеку: «Не веруй!» Когда же тот становится неверующим, он говорит:

«Я не причастен к тебе! Я боюсь Аллаха, Господа миров» (аль-Хашр, 16).

Шайтан не властен над человеком

Многие ошибочно считают, что шайтан имеет власть над людьми. Они думают, что он может заставить кого-либо ослушаться Аллаха. Однако это не так. Он лишь призывает к ослушанию и представляет зло нечто прекрасным в глазах людей. Всевышний Аллах сообщил, что влияние шайтана слабое:

«Посему сражайтесь с помощниками дьявола. Воистину, козни дьявола слабы» (ан-Ниса, 76).

Всевышний также говорит: «Воистину, он не властен над теми, которые уверовали и уповают только на своего Господа. Ему подвластны только те, которые считают его (дьявола) своим помощником и покровителем и которые приобщают к Нему сотоварищей» (ан-Нахль, 99-100).

«Воистину, дьявол движется внутри человека, как движется кровь»
Когда можно, а когда нельзя оправдывать человека? До какой же степени мы должны оправдывать других людей и думать о них хорошо?
16.01.2021
3752

Многочисленны методы шайтана в борьбе с истиной и его последователями. Однако он не имеет власти над праведными рабами, которые веруют в Аллаха и подчиняются Его повелениям.

Почему же обитателей Ада так много?

Люди сбиваются с прямого пути потому, что не только шайтан пытается повлиять на них, но и множество других созданий. Человеческий нафс, нечестивые друзья и шайтаны из числа джиннов – все они зовут к грехам и ослушанию.

Путь спасения от зла шайтана

Аллах назвал слабым влияние шайтана, но с подчинением своему нафсу и совершением грехов человек становится уязвимым к наущениям дьявола. Поэтому единственный путь спасения от его козней – богобоязненность, которая проявляется в оставлении запретов Всевышнего и беспрекословное подчинение Его велениям. 

Дом, в котором шайтан не проживёт ни секунды
Вторая сура Священного Корана, сура «Бакара», ниспосланная Пророку Мухаммаду (мир ему) в Медине, является особенной. Несмотря на то, что каждая сура Корана является священной речью Аллаха, некоторые суры Писания таят в себе особенные достоинства и благословения
28.12.2020
19044

К делам богобоязненности, защищающим человека от дьявола, относятся получение религиозных знаний, чтение Корана, нахождение в обществе праведников, частое поминание Аллаха.

Особое внимание человек должен уделить чтению Корана и поминанию Всевышнего. Сам шайтан указал Абу Хурайре (р.а.) на чтение аята «аль-Курси», когда однажды у них состоялся диалог.

Дьявол посоветовал ему: «Если ложишься спать, читай аят «аль-Курси», ведь посредством него Аллах будет защищать тебя до самого утра, и ни один шайтан не сможет приблизиться к тебе». Абу Хурайра рассказал о своем диалоге Пророку (с.а.с.), на что тот сказал: «Лжец сказал правду!»

Islam-today

Социальные комментарии Cackle