• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Прощение – это великая награда и благословение

Время чтения: 3 мин
688

Фото: elements.envato.com/ Queenmoonlite

Фото: elements.envato.com/ Queenmoonlite

Джунаид аль-Багдади (ум. 910) был великим праведником. Ученые почитали его за набожность как «султана аль-аулия» своего времени и как «кутуба» – духовного полюса, вокруг которого вращалась духовность той эпохи. Ученики стекались в его обитель даже из Центральной Азии и Египта. Они утоляли свою жажду знаний из его огромного резервуара духовности, и в свою очередь дарили ему свою любовь и благодарностью.

Однажды одному из его учеников приснился сон, в котором он увидел шейха, горящего в аду. Студент пришел в ужас и проснулся в поту. Он встал, умылся, совершил два раката намаза и взмолился Всевышнему: «О Аллах! О, Ты Самый Прощающий из прощающих! Ты Самый Милосердный из милосердных! Я умоляю тебя вывести моего шейха из огня ада и допустить к благам рая».

Прошел день. Ученик настолько ужаснулся сновидению, что не счел целесообразным сообщить о нем шейху Джунаиду аль-Багдади.

На следующую ночь сон повторился. Ученик встал и еще раз помолился, прося Всевышнего простить его шейха и впустить в рай. На этот раз ученик также не стал рассказывать шейху о сне.

Сон повторился и в третью ночь. Ученик умолял Всевышнего проявить милосердие – вмешаться и вызволить шейха из ада.
На этот раз ученик не смог сдержаться. Шейх Джунаид аль-Багдади как обычно провел сухбат после утреннего намаза.

Когда сухбат закончился, ученик нерешительно подошел к шейху и начал разговор: «О, шейх, позвольте мне вам кое-что сказать?»

Великий шейх поднял глаза, его лицо сияло от отражения утреннего солнца. Джунаид аль-Багдади ответил: «Да, говори».

Простит ли меня Аллах, если я совершу великий грех?

Фото: elements.envato.com/ Kamchatka

Фото: elements.envato.com/ Kamchatka

Ученик продолжил: «Я видел во сне, что вы горите в аду. Я был в ужасе. Я молился, чтобы Аллах простил вас и впустил в Рай».

Лицо шейха Джунаида покраснело от гнева. Он был так расстроен, что некоторое время молчал. Затем сказал: «То, что дает Аллах – самое лучшее. Если Он сочтет уместным, чтобы я горел в аду, это Его способ очистить меня и поднять на более высокую ступень.

Люди не должны вмешиваться в волю Аллаха. Он показывает нам Свои знамения, чтобы мы учились на них. Если он показал мне, что я горю в аду, это Его способ побудить меня попросить Его прощения.

О, мой ученик! Прощение – это великая награда и благословение. Человечество склонно к ошибкам. Аллах создал человечество, чтобы показать, насколько велико Его прощение. Если бы Он не создал человека, Он создал бы другое существо, склонное к ошибкам, чтобы показать величие Своего прощения и Своей безмерной милости».

И вдобавок шейх заключил: «Никогда не упускай возможности попросить Божественного прощения, сын мой».
Прощение – это особое средство, предложенное Аллахом, чтобы очистить наши сердца и допустить нас к Его Милости».

13 дуа для тех, кто хочет заслужить прощение Всевышнего

Мухсин Нурулла

Социальные комментарии Cackle