• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Приветствие, которому человека научил сам Всевышний Аллах

Время чтения: 3 мин
10937

Пожалуй, салям – одно из самых распространенных слов, употребляемое мусульманами. Это, казалось бы, совершенное обыденное слово несет в себе особый смысл. Приветствие в исламе – важнейшая часть жизни верующего, исполнение заповеди Всевышнего:

«Когда вас приветствуют, отвечайте еще лучшим приветствием или тем же самым. Воистину, Аллах подсчитывает всякую вещь» (4:86).

Салям – это гораздо большее, чем обмен приветствием. Это образ взаимодействия мусульман, пожелание добра, благополучия, воздержание от причинения вреда, сохранения мира и спокойствия на земле.

Салям – это распространение любви и дружбы между рабами Аллаха. Как милостив, добр и милосерден Всевышний, который заповедовал своим творениям при встрече друг друга произносить «мира тебе, человек»: я могу ничего не знать о тебе, видеть тебя впервые, мы можем быть в ссоре, но я желаю тебе мира. Салям – это внушение окружающим ощущения  надежности.

Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Вы не войдете в Рай, пока не уверуете [в полной мере], а не уверуете вы до тех пор, пока не станете любить друг друга, так не указать ли мне вам на то, что приведёт вас к взаимной любви, если вы будете делать это? Распространяйте приветствия между собой» (Муслим).

 

Приветствие Адама (мир ему)

Данной форме приветствия обучил Всевышний первого человека – пророка Адама (мир ему), этим приветствием пользовались и другие пророки и обучали ему своих последователей.

После того как Аллах сотворил Адама, Он сказал (ему): «Иди, поприветствуй этих ангелов и послушай, как они поприветствуют тебя, (и отныне это будет) твоим приветствием и приветствием твоих потомков». И (Адам) сказал: «Мир вам /Ассаляму аляй-кум/», они же ответили (ему): «Мир тебе и милость Аллаха /Ассаляму аляй-кя ва рахмату-Ллах/», добавив (к его приветствию слова) «и милость Аллаха» (Бухари).

Ислам, мир, мусульманин

Слово «ислам» происходит из того же корня, что и арабское «салям» – «мир». Ислам означает мир, покой, которые человек может обрести, только подчинившись законам Всевышнего. Гармония и баланс – важные составляющие счастливого существования и здорового развития личности, семьи и общества в целом. История показала человечеству множество уроков, когда отсутствие мира становится причиной деградации и разрушения общества.

Пожелание мира, заключенное в приветствии салям, является символом, напоминающим о конечной цели - вечном мире и покое в Ахирате. Обязанность каждого верующего стремиться к истинному спокойствию души посредством поклонения в каждой сфере своей жизни.

Часто в суете мирского мы теряем ощущение душевной стабильности, покоя, пытаемся обрести баланс, но не можем. Душевное спокойствие и гармония исходят от стремления покориться законам религии и подчинения Всевышнему.

«Ислам», другими словами «жизнь в мирном подчинении Всевышнему», – это отправная точка, наша покорность, которая делает нас смиренными и подчинившимися по своей собственной воле из-за любви и благодарности к Аллаху.

В Коране есть аят: «Скажи: «Мы уверовали в Аллаха и в ниспосланное нам, в ниспосланное Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу (Измаилу), Исхаку (Исааку), Йакубу (Иакову) и коленам (двенадцати сыновьям Йакуба) и в дарованное Мусе (Моисею), Исе (Иисусу) и пророкам от их Господа. Мы не делаем различий между ними, и Ему одному мы покоряемся» (сура «Али-Имран», аят 84).

Выражение «и Ему одному мы покоряемся» на арабском звучит как «ва нахну ляху муслимуун», которое также может быть переведено как «и мы мусульмане», то есть эквивалент покорности. И покорность есть в каждом саляме, пожелании мира себе и окружающим.

9 случаев, когда мусульманину запрещено давать салям

Сайда Хаййат

Социальные комментарии Cackle