• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Принимаются ли хорошие поступки неверующих?

Время чтения: 2 мин
3077

Когда неверующие будут отбывать наказание в Аду, благодеяния, которые они совершали в земной жизни, не принесут им пользу, потому что они избрали путь заблуждения и неверия.

Всевышний Аллах так говорит об этом в Коране:

«Мы рассмотрим [хорошие] поступки, которые они совершили, и превратим их в мельчайшую рассеянную пыль [сделав их бесполезными и не имеющими никакой ценности]» (Аль-Фуркан, 23).

«[Внешне хорошие] Поступки тех, кто не уверовал в своего Господа [такие как помощь нуждающимся, освобождение рабов, выкуп пленников, гостеприимство, помощь родственникам и т.п], подобны пеплу, над которым пронесся вихрь в ветреный день [они не принесут им никакой пользы]. [В Судный день] Ничто из того, что они сделали, не поможет им [не принесет им награду и не ослабит наказание]. Это [надежда на награду для неверующих] – глубокое заблуждение» (Ибрахим, 18).

Читайте также: Что будет с теми, кто не верил в вечную жизнь?

Передается от ‘Айши (р.а.):

«(Однажды) я спросила: «О, Посланник Аллаха, во времена джахилии Ибн Джуд‘ан поддерживал родственные связи и кормил бедных. Принесёт это ему пользу?»

Он ответил: «Это не принесёт ему пользы, ведь он никогда не говорил: «О, Господь, прости мне мой грех в День воскрешения!» (Муслим, Иман: 94, № 540, 1/193; Ибн Хиббан, «ас-Сахих», № 331, 2/40; Ахмад ибн Ханбаль, «аль-Муснад», № 24621, 41/169).

Неверующие получат свою награду за благодеяния в земной обители. Передается от Анаса ибн Малика (р.а.), что посланник Аллаха ﷺ сказал:

«Безусловно, Всевышний Аллах ни в коем случае не поступает несправедливо по отношению к благодеяниям, которые совершает верующий, ему воздастся (наградой) за его благодеяния и в земной жизни, и в вечной. Что касается неверующего, Всевышний Аллах обеспечивает его пропитанием за его благие дела в земной обители, но в вечной жизни у него не окажется благодеяний для воздаяния» (Муслим, Сыфат аль-кыяма: 14, № 7267, 8/135).

Читайте также: Лекарство от рийа (показухи)

Эти два хадиса свидетельствуют о достоверности вышеупомянутых положений. Тогда возникает следующий вопрос: каждый неверующий получит воздаяние за свои благодеяния в земной жизни в обязательном порядке или все-таки это ограничено волей Всевышнего Аллаха?

Обратимся за ответом к Корану:

«Кто желает временного, тому Мы дадим [временные блага] сразу – что пожелаем, кому захотим. Но затем Мы поместим его в Ад, где он будет гореть, будучи презренным, лишенным милости» (Аль-Исра, 18).

Из слов Всевышнего Аллаха следует, что это зависит от желания Всевышнего Аллаха. Тем более, благодеяния, которые совершают неверующие, называются «хасаной» (добрым, хорошим делом) из-за того, что они сами так считают. Однако из-за отсутствия в делах неверующего необходимого условия – веры – ни одно из благодеяний неверующего нельзя назвать добрым и хорошим делом (Ибн Раджаб аль-Ханбали, «ат-Тахвиф мин ан-нар ва ат-тариф би хали дар аль-бивар», с. 183-184).

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle