• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Лекарство от рийа (показухи)

Время чтения: 7 мин
3140

Знание лекарства от рийа связано со знанием не только причин и вреда рийа (показухи), но также и со знанием причин и пользы ихляса (искренности) являющегося ее противоположностью.

Причиной рийа являются любовь к уважению и почету, а также стремление занять высокое место в сердцах людей. Чтобы люди восхваляли человека и не порицали его.

Посредством этого человек стремиться либо занять непосредственно то место, которого он желает, либо посредством этого удовлетворить иные свои желания.

Что же касается вреда от показухи, то самым большим вредом от нее является ширк. Аллах Всевышний говорит в Коране:

فَمَن كَانَ يَرْجُو لِقَاء رَبِّهِ فَلْيَعْمَلْ عَمَلًا صَالِحًا وَلَا يُشْرِكْ بِعِبَادَةِ رَبِّهِ أَحَدًا

«Тот, кто надеется на встречу со своим Господом (воскрешение и воздаяние), пусть совершает праведные дела и никому не поклоняется наряду со своим Господом» (аль-Кяхф 18/110).

В хадисе, переданном от Ибн Масуда (р.а.) сообщается, что посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَنْ أَحْسَنَ الصَّلَاةَ حَيْثُ يَرَاهُ النَّاسُ وَ أَسَاءَهَا حِينَ يَخْلُو فَتِلْكَ اِسْتِهَانَةٌ اِسْتِهَانَ بِهَا رَبَّهُ تَبَارَكَ وَ تَعَالَى

«Если человек хорошо совершает свой намаз, когда его видят другие, и не делает его так же хорошо, оставшись один, то это принижение и издевательство. Это — принижение Господа и издевательство над Ним».

Передается от Махмуда ибн Лябида (р.а.), что посланник Аллаха ﷺ сказал:

اِنَّ أَخْوَفَ مَا أَخَافَ عَلَيْكُمْ الشِّرْكُ الْأَصْغَرُ

«Больше всего для вас я боюсь малого ширка».

 

Ширк - самый тяжкий грех
Аллах – Единственный Господь, сотворивший все сущее, безгранично могущественный и всем управляющий. Ислам – это религия единобожия, которая призывает поклоняться лишь одному Аллаху.
11.09.2014
100646

Сахабы спросили: «О, посланник Аллаха! А что такое малый ширк?». Посланник Аллаха ﷺ сказал:

أَلرِّيَاءُ يَقُولُ اللَّهُ عَزَّ وَ جَلَّ اِذَا جَزَي النَّاسُ بِأَعْمَالِهِمْ اِذْهَبُوا اِلَي الَّذِينَ كُنْتُمْ تُرَاؤُونَ فِي الدُّنْيَا فَانْظُرُوا هَلْ تَجِدُونَ عِنْدَهُمْ جَزَاءً؟

«Это — рийа (показуха). Когда Великий и Всемогущий Аллах будет давать воздаяние за совершенные рабами деяния, Он скажет (тем, кто совершал деяния ради показухи): «Отправляйтесь к тем, ради кого вы совершали свои деяния в мирской жизни, и посмотрите есть ли для вас какое-то воздаяние?».

В хадисе, переданном от Джабаля аль-Яхсуби (р.а.) сообщается, что посланник Аллаха ﷺ сказал:

اِنَّ الْمُرَائِي يُنَادَي يَوْمَ الْقِيَامَةِ يَا فَاجِرُ يَا غَادِرُ يَا كَافِرُ يَا خَاسِرُ ضَلَّ عَمَلُكَ وَ حَبِطَ أَجْرُكَ اذْهَبْ فَخُذْ أَجْرَكَ مِمَّنْ كُنْتَ تَعْمَلُ لَهُ

«К тому, кто совершал свои действия ради показухи, в судный день обратятся со следующими словами: «Эй, грешник! Эй, изменник! Эй, неверующий! Эй, потерпевший убыток! Все совершенные тобой деяния пропали впустую. У тебя не осталось никакого вознаграждения. Иди к тем, ради кого ты совершал их, и проси вознаграждение у них».

В хадисе, переданном от Даххака (р.а.) сообщается, что посланник Аллаха ﷺ говорил:

«Аллах Всевышний сказал: «Я — наилучший из партнеров. Тот, кто в каком-либо деле приобщит ко Мне какого-либо соучастника, то это дело будет принадлежать этому соучастнику. О, люди! Совершайте свои деяния искренне. Так как Аллах принимает только те деяния, которые совершены абсолютно искренне, ради Него. И не говорите: «Это деяние ради Аллаха и ради поддержания родственных связей», так как это дело будет только ради поддержания родственных связей и Аллаху ничего не будет от этого дела. И не говорите: «Это деяние ради Аллаха и ради вас», так как это дело будет только ради вас, и там ничего не останется ради Аллаха».

Существует большое количество аятов и хадисов, в которых порицается рийа (показуха). Приводить их все здесь нет необходимости.

Для мусульманина, обладающего разумом, будет вполне достаточно того, что мы уже упомянули. Даже задумавшись на мгновение, человеческий разум сразу же поймет насколько скверна рийа (показуха).

Что делать, если пропущенных намазов слишком много?
Каждый правоверный обязательно должен восполнять отложенные намазы. Следует спешить до своего смертного часа прочитать все эти намазы и не оставлять намазы.
18.11.2021
2426

Поклонение предназначено для возвеличивания Аллаха Всевышнего и приближения к Нему, а рийа делает поклонение средством достижения совершенно других целей. Показуха подразумевает посредством совершаемого поклонения приблизиться к людям и попытку добиться их любви и расположения.

Если бы другие люди узнали об истинном намерении этого человека, то отвернулись бы от него с чувством глубокого отвращения. Но Аллах Всевышний знает его положение и его истинное намерение. Поэтому правильнее всего испытывать к этому человеку презрение и отвращение.

Так как подобными действиями этот человек как будто бы насмехается и издевается над Аллахом. Прибегаем к защите Аллаха Всевышнего от подобного.

Минимальным вредом показухи является хитрость, обман и поклонение кому-то другому, помимо Аллаха Всевышнего. Любая форма показухи, вне зависимости от степени запретности той или иной формы, делает ее категорически запрещенной.

Конечным же итогом показухи станет мучительное наказание, неприятие ни одного из совершенных деяний, и уменьшение вознаграждения.

Причинами ихляса, то есть факторами, способствующими его возникновению, являются вера (иман) и знание того, что ихляс (искренность) является ваджибом, и что наличие искренности является обязательным условием для того, чтобы деяния, совершенные человеком были приняты Аллахом Всевышним.

Что касается пользы ихляса, то по этому поводу Аллах Всевышний говорит в Коране:

وَمَا أُمِرُوا إِلَّا لِيَعْبُدُوا اللَّهَ مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ حُنَفَاء

«Им было приказано поклоняться Аллаху – искренне только Ему одному, будучи верующими» (аль-Беййина 98/5).

أَلَا لِلَّهِ الدِّينُ الْخَالِصُ

«(Послушайте же, люди)! Аллах ведь принимает лишь (искреннюю) веру в Него» (аз-Зумар 39/3).

В хадисе, переданном от Анаса (р.а.) сообщается, что посланник Аллаха ﷺ говорил:

مَنْ فَارَقَ الدُّنْيَا عَلَي الْاِخْلَاصِ لِلَّهِ تَعَالَى وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ وَ أَقَامَ الصَّلَاةَ وَ اَتَي الزَّكَاةَ فَارَقَهَا وَ اللَّهُ تَعَالَي عَنْهُ رَاضٍ

«Кто отвернется от мирской жизни искренне, только ради одного лишь Аллаха всевышнего, у Которого нет сотоварища; будет совершать намаз и выплачивать закят, тот отвернется от мирской жизни, будучи тем, кем доволен Аллах Всевышний».
Муаз ибн Джабаль (р.а.) рассказывал: «Когда я был назначен наместником в Йемене, я сказал посланнику Аллаха ﷺ: «О, посланник Аллаха! Дай мне наставление». Он сказал:

أَخْلِصْ دِينَكَ يَكْفِكَ الْعَمَلُ الْقَلِيلُ

«Будь искренен в своей религии, и тебе будет достаточно даже небольшого количества деяний».

Савбан (р.а.) рассказывал: «Я слышал, как однажды посланник Аллаха ﷺ сказал:

طُوبَي لِلْمُخْلِصِينَ أُولَائِكَ مَصَابِيحُ الْهُدَي يَنْجَلِي عَنْهُمْ كُلُّ فِتْنَةٍ ظَلْمَاءَ

«Пусть же возрадуются искренние! Они — светильники прямого пути. Благодаря им исчезает смута и тьма».

В хадисе, переданном от Абу Дарда (р.а.), сообщается, что Посланник ﷺ говорил:

أَلدُّنْيَا مَلْعُونَةٌ مَلْعُونٌ مَا فِيهَا اِلَّا مَا ابْتُغِيَ بِهِ وَجْهُ اللَّهِ تَعَالَى

«Мирская жизнь проклята. И проклято всё, что в ней, за исключением того, что делается ради довольства Аллаха Всевышнего».

Передается от Абу Зарра (р.а.), что посланник Аллаха ﷺ говорил:

قَدْ أَفْلَحَ مَنْ أَخْلَصَ قَلْبَهُ لِلْاِيمَانِ وَ جَعَلَ قَلْبَهُ سَلِيمًا وَ لِسَانَهُ صَادِقًا وَ نَفْسَهُ مُطْمَئِنَّةً وَ خَلِيقَتَهُ مُسْتَقِيمَةً وَ جَعَلَ أُذُنَهُ مُسْتَمِعَةً وَ عَيْنَهُ نَاظِرَةً فَأَمَّا الْأُذُنُ فَقَمِعٌ وَ الْعَيْنُ مُقِرَّةٌ بِمَا يُوعَي الْقَلْبُ وَ قَدْ أَفْلَحَ مَنْ جَعَلَ قَلْبَهُ وَاعِيًا

«Обретет успех тот, чье сердце будет искренне в вере; язык будет правдив; душа — умиротворена; нравственность — непорочна; чьи уши слышат истину, а глаза видят истину. Ухо — это слушающий, а глаз — это тот, кто подтверждает то, что хранит в себе сердце. Спасется тот, кто сделает свое сердце сосудом, наполненным истиной».

Польза ихляса (искренности) состоит в том, что человек удостоится довольства Аллаха Всевышнего, его деяния будут приняты, и в судный день он будет спасен.

Продолжение следует…

Из книги «Тарикату Мухаммадиййа. Путь Ахлю-Сунна»

Социальные комментарии Cackle