• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Предание от свидетеля карамата

Время чтения: 2 мин
960

Предание

Пророческая миссия была возложена на нашего Пророка ﷺ в понедельник. Первым человеком, принявшим новую веру, стал хазрати Абу Бакр (р.а.).

Вслед за ним, во вторник, уверовал двенадцатилетний Али, который в своей жизни никогда не поклонялся идолам. Аллах Всевышний предохранил его от идолопоклонства. Согласно одному ривяту, досточтимый Али говорил:

“Когда моя мать была беременна мной, она захотела пойти в святилище и совершить поклонение идолу. По воле Всевышнего Аллаха, в сердце моей матери возникла острая боль, из-за которой она забыла о своем желании пойти в святилище”.

Имам Али (р.а.) вырос на глазах у Посланника Аллаха ﷺ. Достопочтенный Аббас (р.а.) говорил, что были ниспосланы триста аятов в честь хазрати Али (р.а.).

За что люди возносили дуа по 1000 раз за этого халифа?

В те времена, когда Усман б. Аффан (р.а.) занимался делами по написанию Корана, однажды в один из пятничных дней после чтения пятничного намаза он произносил дуа, подняв свои благословенные руки. К нему подошел один араб и заявил:

«Эй, записывающий откровения! Не должно быть так, чтобы сура «Таббат» была записана раньше суры «Ихлас». Если подумать, то это вовсе неразумно».

Ему хотелось узнать мудрый смысл такого расположения сур. Хазрати Усман (р.а.) провел руками по глазам этого араба и сказал: «Ну-ка погляди! Видишь ли ты Лявхуль-махфуз (Хранимую скрижаль)?»

Араб внимательно посмотрел в указанное место и увидел там Хранимую скрижаль. Священный Коран был начертан на Хранимой скрижали точно в таком же порядке. Став свидетелем такого карамата, этот человек остался служить у хазрати Усмана (р.а.) и постоянно был занят поклонением.

Разве не великим султаном был достопочтенный Усман? Разве не было правильным служить у него, всё своё состояние пожертвовав лично ему?

(Данное предание взято из «Гульшен-и Анвара»).

Портрет идеального человека: каким был пророк Мухаммад ﷺ?

Адий б. Хатем (р.а.) поведал:

“В тот день, когда погиб достопочтенный Усман, я услышал какой-то глас, который говорил:

“О, Усман б. Аффан! Сообщаю тебе радостную весть о том, что ты легко и спокойно, без мучений воссоединишься со своим Господом, удостостоишься Его прощения, у райских врат тебя встретит ангел Ридван”.

Я оглянулся вокруг, но никого не увидел”.

(Взято из книги “Шевахиду ан-нубувве”)

Шамседдин Сиваси «Предания о четырех халифах»

Социальные комментарии Cackle