• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Предание: «О Расулюллах! Если прикажете, я достану с неба Луну и Солнце»

Время чтения: 4 мин
840

Предание

Достопочтенный Абу Бакр (р.а.) рассказал: «Я, Умар б. Хаттаб и Усман Зиннурайн пошли в дом Аиши (р.а.) с целью задать несколько вопросов Посланнику Аллаха ﷺ. Мы подошли к дверям их дома. А там лежал огромный змей, каких мы никогда раньше не видели. Мы испугались и повернули обратно.

«Эту змею никто не сможет одолеть, кроме Али бин Абу Талиба, поскольку он внушает страх свои внешним видом», – сказал я.

Хазрати Умар посмотрел назад и промолвил: «Вот и Али идет».

Когда он подошел к нам, я сказал: «О Али! Ты видишь этого змея перед тобой? Своим шипением он заставил нас повернуть обратно».

После того, как хазрати Али подошел поближе, змей удалился оттуда. Мы все вместе вошли к Посланнику Аллаха ﷺ».

Предание

Абдуллах ибн Аббас(р.а.) сообщил: Когда Посланник Аллаха ﷺ выдал замуж Фатиму аз-Зехру за хазрати Али, Фатима сказала отцу: «Отец мой, ты выдал меня замуж за бедного человека, у которого ничего нет».

Расуль-Акрам сказал ей на это: «Эй, Фатима! Неужели ты недовольна? Аллах Всевышний избрал на земле двоих, один из которых твой отец, а другой  твой муж».

Посланник Аллаха ﷺ: «Я горжусь тем, что беден»

Предание

Хазрати Али(р.а.) поведал: «Я сидел перед Посланником Аллаха ﷺ. Он взял меня за руку. Мы ходили с ним по улицам Медины и подошли к какому-то саду. «О Расулюллах! Какой прекрасный сад!», – воскликнул я.

«О, Али! Для тебя в Раю имеется сад прекраснее этого», – сказал он.

Так мы прошли через семь садов, и каждый раз я восхищенно говорил: «Какой прекрасный сад!»

И всякий раз Расуль-Акрам говорил мне в ответ: «Для тебя в Раю имеется сад намного прекраснее, чем этот».

Когда дорога стала совсем безлюдной, он обнял меня и заплакал. Из-за него я тоже заплакал.

«О Расулюллах! Что тебя заставляет тебя плакать?» – спросил я.

«Меня заставляет плакать та враждебность, которую питает в сердцах одно сообщество, скрывая от тебя», – сказал он в ответ.

«О Расулюллах! Останется ли моя вера невредимой?» – спросил я.

«Да, ты благополучно останешься в своей вере», – ответил он».

«Твой джамаат – это и мой джамаат. Твоя тайна – моя тайна»

Предание

Абдуллах бин Абу Лейла говорит: «Хазрати Али (р.а.) носил летнюю одежду зимой, а зимнюю одежду летом. Я попросил моего отца спросить причину этого. И мой отец спросил у хазрати Али, который поведал:

«Во время Хайбарской битвы Посланник Аллаха ﷺ вызвал меня к себе. Тогда у меня болели глаза. «О Расулюллах! У меня болят глаза», – сказал я. Предводитель Мира своей благословенной слюной помазал мне глаза и сказал: «Йа Рабби! Избавь его от воздействия холода и жары». С того дня не чувствовал ни боли в глазах, ни холода  и ни жары».

Предание

После завоевания Мекки, Посланник Аллаха ﷺ разбил всех находившихся в городе сто сорок идолов, а также сто шестьдесят идолов, стоявших вокруг Каабы. Внутри Священного Дома остался только один каменный идол, который был тяжелее крепостных ворот Хайбара. Этот идол цепями и гвоздями был прикреплен к потолку и стенам.

Расуль-Акрам вошел в Каабу и подозвал к себе хазрати Али.

«Али! Встань мне на плечи и сорви цепи этого идола», – сказал он.

Достопочтенный Али промолвил: «Кто я такой, чтобы вставать ногами на Ваши благословенные плечи? Вот мое тело, моя голова и мои глаза – они в Вашем распоряжении. Встаньте на меня и исполните это дело, как пожелаете».

Посланник Аллаха ﷺ: «Кто любит меня, тот любит Али»

Расуль-Акрам сказал: «О Али! Ты не в силах выдержать весь груз моего усердия, моей преданности, моей пророческой и посланнической миссии. Если я с усердием и преданностью встану ногой на седьмое небо, то небеса и земли уничтожатся под моими ногами».

Примечание

В хадисах четко говорится об одном случае, когда достопочтенный Абу Бакр (р.а.) понес Посланника Аллаха ﷺ на своих плечах на небольшое расстояние. Это известие способно растопить ненависть рафидитов по отношению к Абу Бакру, как огонь растапливает свечу.

После этого, хазрати Али (р.а.), исполняя повеление Расуль-Акрама, встал на его благословенные плечи. Одной рукой он сорвал все цепи и гвозди, поддерживавшие того идола.

«О Али! Ты мужественно исполнил свою задачу», – похвалил его Посланник Аллаха ﷺ.

«О Расулюллах! Если прикажете, то с этого места, на котором нахожусь, я достану с неба Луну и Солнце», – сказал хазрати Али.

Для бедных людей его щедрость была слаще сахара

Шамседдин Сиваси «Предания о четырех халифах»

Социальные комментарии Cackle