• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Посланник Аллаха ﷺ: «Я горжусь тем, что беден»

Время чтения: 4 мин
1123

Предание

В одном хадис-шарифе приводятся такие слова Посланника Аллаха ﷺ: “Я горжусь тем, что беден”.

С того момента, как хазрати Али (р.а.) услышал от Расуль-Акрама эти слова, он не придавал этому миру никакого значения.

Его жизнь прошла в бедности. К примеру, если сегодня к нему в руки попадет тысяча золотых монет, он их все раздавал бедным, не беспокоясь о том, чтобы хоть одну оставить себе на завтра.

Расуль-Акрам называл хазрати Али “Султан аль-Асхийя”, что означает “султан всех щедрых”.

В один из дней достопочтенный Али сказал своей жене Фатиме (р.а.): “Имеется ли дома что-нибудь поесть, я очень сильно проголодался”.

Досточтимая Фатима ответила, что в доме нет ничего кроме шести мелких монет, и затем продолжила: “Купи на базаре на эти деньги продуктов. А еще Хасан и Хусейн просили фруктов. Купи также немного фруктов”.

Хазрати Али (р.а.), взяв с собой шесть монет, пошел на рынок. По дороге он увидел, как некий человек, схватив одного мусульманина за воротник, угрожал ему, говоря: “Или верни долг, или пойдем с тобой в суд”.

Должник просил отсрочить возврат долга на несколько дней, но тот никак не уступал. “Нет, - говорил он, - я тоже в затруднительном положении, даже лишнего часа не могу ждать”.

Хазрати Али, увидев препирательства этих двоих, подошел к ним. “Из-за какой суммы ваша ссора?” - спросил он.
“Из-за шести мелких монет”, - сказали те.

Достопочтенный Али подумал: “Избавлю-ка я мусульманина от этой напасти. Досточтимой Фатиме как-нибудь да объясню”.
Он отдал имевшиеся при нем шесть золотых и избавил мусульманина от трудного положения. Одно время он задумался: “Что же я скажу досточтимой Фатиме?”

Но потом успокоился, сказав себе: “Как-никак она же Фатима - предводительница всех женщин, дочь Расулюллаха. Ничего она не станет говорить”. Так с пустыми руками он и вернулся домой. Хасан и Хусейн (р.а.) прибежали к дверям, встречая его. Они надеялись, что отец принес им фруктов. Увидев отца с пустыми руками, они начали плакать.

Али (р.а.) сказал Фатиме: “Шестью монетами, которые ты мне дала, я спас одного мусульманина от тюрьмы”.

Досточтимая Фатима (р.а.) в ответ промолвила: “Ты правильно сделал. Альхамдулиллях, ты смог спасти мусульманина от тюрьмы. Для нас довольно Всевышнего Аллаха”.

Однако она сильно опечалилась. Хазрати Али (р.а.), чувствуя ее огорчение и видя, как плачут двое его сыновей, почувствовал душевную разбитость. С этой болью в душе он вышел на улицу.

“Пойду-ка я к Расулюллахуﷺ, увижу его благословенный лик, может, избавлюсь от этой печали”, - подумал он. Кто видел благословенный лик Посланника Аллаха, тот забывал все свои печали и в душе у него рождались чувства радости и покоя.

Вот поэтому хазрати Али пошел к Расулюллахуﷺ, чтобы приложиться лицом к ему благословенным ногам, подобному сильно действующему лекарству.

Как мусульманину избавиться от бедности?

По дороге он увидел человека, который держал за поводок откормленного верблюда.

«Эй, парень! Я продаю этого верблюда, не купишь ли?» - обратился он к досточтимому Али.

«Сейчас у меня нет денег», - ответил хазрати Али.

«Я отдам тебе в долг», - сказал тот человек.

«За сколько ты его продаешь?»

«За сто золотых монет».

«Я согласен»,- сказал достопочтенный Али.

Тот человек тоже изъявил свое согласие и отдал верблюда хазрати Али. Купив верблюда, хазрати Али не успел много пройти, как ему встретился еще один человек, который спросил:

«Не продашь ли мне этого верблюда?»

«Да, продам», - сказал хазрати Али.

«Отдай его мне за триста монет», - предложил человек.

«Да, отдам», - согласился достопочтенный Али.

Бедность - это судьба?

Он продал верблюда этому человеку и, получив наличными триста монет, направился на рынок. Там он накупил продуктов и фруктов. Когда он пришел домой, дети очень сильно обрадовались и начали кушать принесенные отцом фрукты.

Фатима аз-Зухра (р.а.) спросила у хазрати Али (р.а.), где он взял эти  продукты. Тот рассказал, как было дело. После того, как покушали и возблагодарили Всевышнего Аллаха, достопочтенный Али вышел из дома, сказав Фатиме: «Я иду слушать наставления Расуль-Акрама».

По пути он встретил Посланника Аллаха ﷺ с несколькими асхабами. Оказывается, они как раз шли проведать хазрати Али и Фатиму.

Расулюллах ﷺ спросил: «Эй, Али! У кого ты купил верблюда и кому его продал?»

«Аллах и Его Посланник знают лучше», - ответил хазрати Али (р.а.).

Расуль-Акрам поведал: «О Али! Того верблюда тебе продал Джабраиль (а.с.), а купил его у тебя Исрафил (а.с.). Этот верблюд был одним из райских верблюдов. За то, что ты избавил того мусульманина от трудности, Аллах Всевышний даровал тебе уже в этом мире пятьдесят милостей. А сколько Он дарует тебе в ахирате, неизвестно никому, кроме Него самого».

Портрет идеального человека: каким был пророк Мухаммад ﷺ?

Шамседдин Сиваси «Предания о четырех халифах»

Социальные комментарии Cackle