• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Поучительная история о женщине, влюбленной в юношу

Время чтения: 4 мин
3285

Предание

В те годы, когда хазрати Умар был халифом, жил один юноша, который всегда совершал ежедневный пятикратный намаз, стоя за спиной достопочтенного Умара.

И халиф постоянно замечал его, когда оборачивался, произнося приветствие в завершение намаза. За это он полюбил его. Однажды красивая молодая женщина полюбила этого юношу.

Она часто отправляла ему приглашения к себе домой, но юноша не принимал этих приглашений. Долго она ходила за ним, но никак не смогла заставить его полюбить себя. 

Эта женщина рассказала о своих страданиях одной пожилой женщине, которая спросила: «Что ты мне дашь, если я сделаю так, что этой ночью ты встретишься с ним?»

Молодая женщина дала обещание: «Если ты сделаешь мне такое добро, то жди от меня подарков без счета».

Тем вечером пожилая женщина поджидать, когда тот юноша, совершив ясту-намаз с джамаатом, будет возвращаться домой и пройдет мимо ее дома.

Завидя его издали, она стала кричать: «Помогите! Да поможет Аллах Всевышний тому, кто окажет мне помощь».

Услышав ее голос, молодой человек остановился и спросил, в чем причина ее криков.

«У меня сбежала овца. Я одна не смогу ее поймать. Помоги мне!» – попросила старуха.

Когда юноша, поверив ее словам, вошел к ней в дом. Там к нему в ноги бросилась влюбленная в него девушка. Заперев дверь изнутри, она промолвила: «Я давно люблю тебя, но ты никогда не смотришь на меня. На пошла на эту хитрость, чтобы встретиться с тобой наедине».

Она пыталась обнять его, но с помощью Аллаха юноша не поддался ее уговорам, не стал отвечать ей взаимностью. Женщина долго умоляла, однако он даже не обернулся к ней, не взглянул ей в лицо. Не зная, что еще поделать, женщина напоследок заявила: «Или ты исполнишь мои желания, или я начну кричать и опозорю тебя перед народом».

«Я предпочту быть обесчещенным в этом мире, чем быть опозоренным в ахирате», – сказал на это юноша.

Видя, что никак не может расположить юношу к себе, женщина начала кричать. Жители махалли, услышав эти крики, собрались у дверей этого дома и стали спрашивать, что же случилось.

Женщина сказала: «Вечером я заперла дверь и легла спать. Этот молодой человек силой ворвался в мой дом и забрался в мою постель. Он хотел посягнуть на мою честь, поэтому я позвала вас».

Жители махалли вошли в дом и схватили юношу. Со связанными руками и разбитой головой его привели к халифу. А достопочтенный Умар после чтения утреннего намаза взглянул назад, но не увидел там этого юношу.

Только он начал думать, что же с ним случилось, может быть заболел, как перед ним предстал тот самый юноша со связанными руками.

Вместе с жителями махалли пришла и та женщина, всё ещё причитающая. Юноша сильно робел перед внушительным видом хазрати Умара.

Когда тот гневался, то волоски на его благословенном теле начинали выступать наружу через джуббу. Однако его гнев всегда был направлен на защиту истинной веры – ислама.

В мирских же делах он так сильно не переживал, не придавал этому миру особого значения. Богатый и бедный были перед ним равны. Бедность он ценил даже выше.

Увидев юношу в таком положении, хазрати Умар взмолился Всевышнему Аллаху: «Йа Рабби! Я испытываю симпатию к этому юноше. Из уважения к Твоему Хабибу – Мухаммаду ﷺ, не заставляй меня думать о нем плохо».

После этого он подозвал к себе юношу и сказал ему: «Я отношусь к тебе с симпатией, хорошо думаю о тебе. Я не могу даже предположить, что ты мог совершить этот мерзкий поступок. Если все же это сделал ты, то скажи мне правду, ибо Аллах Всевышний  друг своим правдивым рабам».

Юноша стал рассказывать: «О халиф всей Земли! Меня оклеветали. Эта женщина уже несколько лет влюблена в меня. Она много раз предлагала встретиться, но я не соглашался. Вечером, когда я, выйдя из мечети, направился домой, одна пожилая женщина хитростью заманила меня в дом».

Халиф Умар (р.а.) спросил: «Узнаешь ли ты ту пожилую женщину, когда увидишь?»

«Да, узнаю», – ответил юноша.

Халиф Умар (р.а.) повелел, чтобы все пожилые женщины в городе вышли на улицу. Всех их по одной провели перед спрятавшимся юношей, который скрытно наблюдал за ними.

Он узнал ту пожилую женщину. Ее схватили и привели к халифу. От страха перед его внушительным видом, она призналась в содеянном.

«О Умар! Подчинившись шайтану, я сделала это за небольшие гроши», – сказала она.

После того, как пожилая женщина признала свою вину, влюбленная женщина тоже рассказала обо всем, что она сделала.

Достопочтенный Умар развязал юноше руки и своим носовым платком протер кровь на его голове.

«Альхамдулиллях, сказанное Посланником Аллаха ﷺ сбылось в наши дни. Недаром почтеннейший Посланник ﷺ говорил: «В моей умме появится множество праведных юношей, которые станут оберегать свою честь от посягательств посторонних женщин подобно тому, как мой брат Йусуф (а.с.) оберегал себя от Зулейхи». Этот хадис-шариф претворился в жизнь в этом юноше», – сказал он, погладил юношу по спине и помолился за него с пожеланием добра».

Благородные асхабы поздравили молодого человека. По приказу халифа Умара тех двух женщин посадили на осла и провели по городским улицам, а затем выслали из города.

Несмотря на то, что так много людей были против того юноши, хазрати Умар, благодатью тех добрых чувств, которые он питал к нему и милостью Всевышнего Аллаха посмотрел на них с полным благоволением, и у женщин не осталось возможности все отрицать, и они признали свою вину.

Достопочтенный Умар обладал великой духовной силой. Если кто-то, придя к его дверям, хотел сказать неправду, то у него не поворачивался язык – это произнести, и он невольно говорил правду.

Если к нему приходили мумин и мунафик, то он, ничего не говоря, тотчас понимал, кто есть кто, поскольку смотрел не на их внешний вид, а глядел им прямо в души.

Поэтому его прозвали «Умар аль-Фарук» (различающий истину от лжи). Он дружил и враждовал ради Аллаха, был очень энергичным и деятельным, обладал большой догадливостью и предусмотрительностью. Было ниспослано много аятов, подтверждающих его взгляды.

Все фото: shutterstock.com
 

Шамседдин Сиваси «Предания о четырех халифах»

Социальные комментарии Cackle