• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Постящимся мужчинам и женщинам Аллах приготовил прощение и огромную награду»

Время чтения: 3 мин
2502

إِنَّ الْمُسْلِمِينَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْقَانِتِينَ
وَالْقَانِتَاتِ وَالصَّادِقِينَ وَالصَّادِقَاتِ وَالصَّابِرِينَ وَالصَّابِرَاتِ
وَالْخَاشِعِينَ وَالْخَاشِعَاتِ وَالْمُتَصَدِّقِينَ وَالْمُتَصَدِّقَاتِ وَالصَّائِمِينَ
وَالصَّائِمَاتِ وَالْحَافِظِينَ فُرُوجَهُمْ وَالْحَافِظَاتِ وَالذَّاكِرِينَ
اللَّهَ كَثِيرًا وَالذَّاكِرَاتِ أَعَدَّ اللَّهُ لَهُم مَّغْفِرَةً وَأَجْرًا عَظِيمًا

«Поистине, мусульманам и мусульманкам, верующим мужчинам и верующим женщинам, всегда покорным [Аллаху] мужчинам и женщинам, правдивым мужчинам и правдивым женщинам, терпеливым мужчинам и терпеливым женщинам, скромным мужчинам и скромным женщинам, выплачивающим [обязательный закят] мужчинам и женщинам, постящимся мужчинам и постящимся женщинам, хранящим целомудрие мужчинам и женщинам, а также многократно [и часто] поминающим Аллаха мужчинам и женщинам, Аллах приготовил прощение и огромную награду» (Ахзаб, 35).

Согласно риваяту Икримы от Умм Имары аль-Ансарии, она однажды пришла к Пророку ﷺ сказала: “Эй, посланник Аллаха! Я вижу, что всё только для мужчин, но не вижу, чтобы для чего-нибудь упоминались женщины”. Вот в связи с этим был ниспослан аят: “Воистину, для мусульман и мусульманок, верующих мужчин и верующих женщин...”

Асбабун-Нузуль: «Принимайте, что дал вам посланник Аллаха ﷺ»

Хаким, Тирмизи и Бейхаки приводят хадис от Умм Саламы, которая сказала: “Эй, посланник Аллаха! Мужчины отправляются в военные походы, сражаются с неверными, погибают; мы ничего этого не делаем, нам в наследство дается половина того, что дается мужчинам. Эх, и нам бы быть мужчинами”. И Аллах Всевышний ниспослал аят: “Воистину, для мусульман и мусульманок, верующих мужчин и верующих женщин...”

В другом риваяте сказано, что после этого Аллах Всевышний ниспослал аят: “Не желайте того, посредством чего Аллах дал одним из вас преимущество перед другими”.  В риваяте, приведенном у Тирмизи, также сообщается, что в связи с этими словами Умм Саламы также был ниспослан 195-й аят суры “Али Имран”.

Мукатил ибн Хайян говорит: “Асма бинт Умайс, вернувшаяся из Эфиопии вместе со своим мужем Джафаром ибн Абу Талибом, однажды пришла к женам Пророка ﷺ и спросила: “Было ли ниспослано про нас что-либо из Корана?” И они ответили, что не было. После этого она пришла к Пророку ﷺ и сказала: “Эй, посланник Аллаха, женщины ущемлены и сильно разочарованы”.

Пророк ﷺ спросил: “Это почему?” Асма сказала: “Они не упоминаются в Коране, как упоминаются мужчины”. И в связи с этим Аллах Всевышний ниспослал аят: “Воистину, для мусульман и мусульманок, верующих мужчин и верующих женщин...”

Катада говорит: “После того, как в Коране были упомянуты жены Пророка ﷺ, к ним пришли некоторые мусульманки и сказали: “Вы были упомянуты в Коране, но мы не были упомянуты. Если бы в нас было хоть что-то благое, то и нас упомянули бы в Коране”. После этого Аллах Всевышний ниспослал аят: Воистину, для мусульман и мусульманок, верующих мужчин и верующих женщин...”

«Если бы море стало чернилами для записи слов моего Господа...»
Однажды курайшиты сказали иудеям: «Скажите нам что-нибудь, о чем можно спросить у этого человека (Мухаммада)».
14.03.2023
1647

Фото: elements.envato.com.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle