Реклама
Вероучение

Посещение могилы Пророка (ﷺ) во время хаджа

3444

Посещение могилы Пророка (ﷺ) по окончанию хаджа является сунной

Посещение могилы Пророка (ﷺ) по окончанию хаджа является сунной

Существует история об одном мекканце, который каждый раз собираясь посетить могилу Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) находил отговорки и причины для того, чтобы этого не делать. За что люди попрекали его постоянно за это. И вот, наконец, собравшись со всей своей семьей, и совершив немало растрат, отправил своих домочадцев со словами: «Вы езжайте первыми, а я последую за вами».

Когда же он готов был запрыгнуть в седло своего животного, по воле Всевышнего, у этого человека началось сильное кровотечение, и он, потеряв много крови, ослаб и свалился. Его семья успела вернуться, а он так и не смог выехать. Весь остаток своей жизни он провел в нужде и душевных страданиях, а люди постоянно попрекали его за это до самой смерти. Но он получил в итоге то, что заслужил.

История другого же человека была следующей. Завершив свои приготовления, человек отправился в путь для того, чтобы навестить Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). В предместьях Медины каравану, в котором он находился, повстречался человек, служащий в Худжраи-шарифа, то есть в покоях Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Он спросил:

- Есть среди вас такой-то сын такого-то? – назвав имя этого самого путника.

А когда путник отозвался, он сообщил:

- Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) просил тебя не въезжать в Медину.

Сев на обочину дороги путник сел и заплакал. После того, как ехавшие вместе с ним в караване люди вернулись из Медины, ему ничего не оставалось делать, как присоединиться к ним и вернуться обратно домой.

О, тот, кто собрался навестить завершающего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), не будь настойчив в дурном и греховном, дабы в этом и последующем мире не оказаться в таком жалком состоянии, подобно героям этих историй. Ибо Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) может поступить так, только с теми, кто потерял надежду на спасение и прощение. Поэтому просите убежища и спасения от подобного состояния у Всемогущего и Милостивого Господа миров.

Готовясь к посещению Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), необходимо обратить не только на материальную, но и на духовную часть. Не забудьте обратившись ко Всевышнему Создателю искренне раскаяться в грехах, и попросив прощения вернуться на путь истины.

Ибн Хаджар комментируя хадис Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) «Тот, кто, совершив хадж, не навестит меня, очень сильно огорчит меня этим», написал следующее: «В данном хадисе упоминается хадж, дабы определить порядок посещение могилы Пророка, когда человек вначале совершает хадж, а затем отправляется навестить его. Совершить хадж и не посетить могилу Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) намного хуже, чем намериться просто навестить Его могилу и затем не сделать этого».

Если человек навестил могилу Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) до хаджа, а затем совершил хадж, то после окончания его он может опять ее посетить, дабы соблюсти порядок, указанный в хадисе. Посещение могилы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) по окончанию хаджа является сунной.

По мнению некоторых ученых, человеку, вознамерившемуся и посетить могилу Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и совершить хадж, вначале было бы предпочтительнее посетить Медину, а затем уже отправиться в хадж. По мнению же других ученых, наоборот, лучшим считалось бы вначале совершить, а лишь потом отправиться в Медину и навестить могилу Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Ибни Хаджар придерживался мнения, что если у человека перед совершением хаджа достаточно времени, то необходимо посетить вначале Медину и навестить могилу Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), ибо, как за частую бывает, из-за разных дел после совершения хаджа этого времени и возможности может не оказаться. Это мнение считается наиболее распространенным и более приемлемым.

Юсуф Набхани "Ответ ваххабитам от Шавахидуль Хак"

Посещение могилы Пророка (ﷺ) во время хаджа

Социальные комментарии Cackle
Home