Помнить о смерти, или почему важно использовать свое время с умом?
Фото: westend61 / elements.envato.com/ru
Если вы читаете эти строки, значит, однажды и вам предстоит уйти из этого мира. Страшно? Совсем не обязательно. Осознание бренности этого мира может стать источником душевного спокойствия и истинного успеха.
Абу Хурайра передаёт, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Почаще вспоминайте о прерывающей наслаждения!», – имея в виду смерть (Сунан ат-Тирмизи, 2307).
Смерть заставляет задуматься
Я уже несколько лет учусь на врача. За это время я усвоил множество уроков, но больше всего меня поражает, насколько хрупка человеческая жизнь. Смерть не смотрит ни на возраст, ни на обстоятельства: она забирает одних в молодости, других – в старости, кого-то внезапно, кого-то медленно. Но в конечном итоге – она приходит за каждым.
Я до сих пор помню лица пациентов, которым врачи сообщили, что их дни сочтены. Многие из них плыли по течению жизни, не задумываясь о том, как важно использовать свое время с умом. Теперь же в их взгляде – ужас и отчаяние. Они понимают, что растратили самый ценный дар – свою жизнь. Как же печально видеть, как люди осознают быстротечность жизни только тогда, когда изменить что-то уже невозможно.
Смерть – одна из немногих неоспоримых истин этого мира. Размышляя о ней, мы переосмысливаем, как распоряжаемся своим временем. Она становится напоминанием, что богатство и статус не имеют значения перед лицом вечности – деньги и связи не помогут нам в могиле. Единственное, что имеет значение, – это поклонение Аллаху и праведные поступки, которые останутся с нами за пределами этого мира и определят нашу судьбу в День Суда.
«Это – не конец»: мечта о вечной жизни, или как мусульмане относятся к смерти
Каждый миг – это возможность подготовиться к последнему часу. Аллах даровал вам это время – не тратьте его впустую. Есть множество способов приблизиться к Аллаху: давать милостыню, получать знания, соблюдать пост, наставлять других, заучивать Корана и многое другое.
В Коране есть предостережение о человеке, который не использовал свое время для служения Аллаху:
«А когда смерть подходит к кому-то из них, он говорит: «Господи! Верни меня обратно. (Верни меня обратно) чтобы я смог (уверовать и) совершать хорошие поступки, которые я не совершал (погубив этим свою жизнь)». (Ему будет дан ответ): Нет (не будет тебе никого возвращения)! Это просто слова, которые он произносит. Впереди у них – барзах (загробный мир, в котором они пребудут) до дня, когда они будут воскрешены» (Муминун, 99-100).
Как сказано в этом аяте, когда перед человеком раскрывается реальность смерти, он осознаёт, насколько важно было подготовиться к жизни после нее.
Однако тем, кто жил только ради себя, отвергая руководство Аллаха, уже не удастся ничего изменить. Смерть подводит итог нашим деяниям, и именно они определят нашу судьбу в вечности.
Фото: dipeshk3 / elements.envato.com/ru
Смерть сокрушает гордыню
Мы все знаем людей, ослепленных собственной значимостью, которые «ступают по земле горделиво». Такие люди были всегда – от фараонов до наших дней. Но последний аят суры «Марьям» напоминает нам о бренности их власти:
«И как много поколений (неверующих народов) до них Мы уничтожили! Разве ты чувствуешь (присутствие) кого-то из них или слышишь их шепот?» (Марьям, 98).
В Коране подчеркивается, что даже самые высокомерные и могущественные люди могут быть уничтожены. Их богатство и влияние не смогут их спасти, и Аллах низвергнет их всех в прах. Гордыня и жадность порождают угнетение, и многие из нас сталкиваются с его последствиями. Но осознание неизбежности смерти может стать утешением: каждый тиран рано или поздно сделает последний вздох, в День Суда его злодеяния предстанут перед ним во всей своей ужасающей полноте.
Для искреннего верующего размышления о смерти – это источник смирения. Они напоминают, что всё, чем мы обладаем, может исчезнуть в один миг, что каждое биение нашего сердца происходит только по воле Аллаха. Осознание неизбежности смерти учит нас доверять Аллаху, ведь есть вещи, которые мы просто не в силах контролировать.
Покойник подобен утопающему: чего ждут от нас умершие?
Фото: ashishk75 / elements.envato.com/ru
Смерть приносит надежду
Размышления о смерти могут навевать печаль, но ислам дарует нам радостную весть. Он учит нас, что истинная жизнь – еще впереди, и для верующих она будет наполнена бесконечным покоем, наслаждением и гармонией:
«Кто совершал добро в этой жизни, тем воздастся (уже в этой жизни) добром (таким, как помощь, победы и похвала Аллаха). А вечная обитель (и ее нескончаемые блага) – еще лучше. Как же прекрасна обитель богобоязненных (Рай)! Они войдут в сады Адна (чтобы уже никогда не покинуть их), под которыми текут реки. Они получат там все, чего пожелают. Так Аллах воздает (бесконечными благами) богобоязненным. (Это те) кого ангелы умерщвляют праведными. Они (ангелы) говорят (им): «Мир вам (отныне вас не постигнет ничего плохого)! Войдите в Рай благодаря тому (хорошему), что вы делали (в земной жизни)» (Нахль, 30-32).
Бояться стоит не самой смерти, а неподготовленности к ней. Аллах уже предопределил день вашей смерти, но до тех пор у вас есть шанс подготовиться к ней. Каждый проходящий миг – это возможность совершить добро и попросить прощения. Но однажды эти мгновения пройдут.
Наполняйте свои дни добрыми делами и поминанием Аллаха. Ведь никогда не иссякнет награда для верующих, следующих по пути истины.
Айзиля Абдрахманова