• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Все в нашей жизни уже предопределено?

Время чтения: 3 мин
26518

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Поистине, никогда не познаешь вкус истинного имана, пока не узнаешь, что поистине, то, что постигло тебя, не могло миновать тебя, и то, что миновало тебя, не могло постичь тебя».

Одним из самых важных аспектов в нашей религии является вера в предопределение – кадар. Что значит кадар, и где баланс между запланированным и действием?

То, что предопределено Аллахом, не может быть отклонено, это случится, несмотря ни на что. Аллах установил, что некоторые вещи могут  по Его позволению могут быть изменены. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Ничто не может изменить божественное предопределение, кроме дуа». В другом хадисе сказано: «Не помогает осторожность от предопределения. Дуа полезно от того, что случилось, и от того, что не случилось. Если приходит горе, его встречает дуа, и они в схватке до Судного Дня».

«Не постигает [кого-либо] беда, кроме как по дозволению Аллаха (Бога, Господа). Кто уверует в Аллаха (Бога, Господа), сердце того Он [Творец всего сущего] наставит на верный путь [человек начнет понимать суть происходящего, анализировать события и явления, не будет отчаиваться, зная, что постигшие его трудности или беды разрешимы по милости и щедрости Творца]. Аллах (Бог, Господь) ведает обо всем» (Св. Коран, 64:11).

Но мы не знаем предопределения Аллаха и того, что может быть изменено. Мы предстанем к ответу о наших обязанностях. Аллах учит нас этому посредством примера Пророка (мир ему). Курайшиты пытались напасть на пророка (мир ему), но не смогли, так как он (мир ему) смог спастись по воле Аллаха. Во всем план Аллаха, и Аллах предопределил пророку спастись и он благополучно сбежал в Медину. Аллах говорит в Коране:

«Вот неверующие ухищрялись, чтобы заточить, убить или изгнать тебя. Они хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах – Наилучший из хитрецов» (8:30)

«Предопределение» основано на всезнании Творца. Его знание и осведомленность не ограничены временем и местом. Все происходящее совершается под Его контролем, но в соответствии с личными намерениями и желаниями творений Его. Вера заключается в подчинении Аллаху, которое заключается в принятии предначертанного Им. Только Аллаху ведома полная картина происходящего. Изо дня в день нам кажется, что все идет по плану. Но случись, что не так, мы думаю, что произошла ошибка, и не задумываемся о том, что все предначертано Всевышним и имеет смысл.

«Аллаху (Богу, Господу) принадлежит скрытое (неведомое, сокровенное) [невидимое взору, непознанное, необъяснимое] на небесах и на земле. К Нему все вернется [в Судный День]. Поклоняйся Ему и полагайся на Него [делая от себя зависящее]. Господь ведает все, что вы делаете [а потому неустанно работайте над собой: возвышайте помыслы, стремления; знайте, что и ради чего вы делаете; совершенствуйтесь и помогайте другим, пока есть чем помочь]» (Св. Коран, 11:123).

Препятствия являются неизбежной частью нашей жизни, как в буквальном, так и в переносном смысле. В большинстве случаев планирование помогает нам, но не всегда, так как только Аллах приведет вас к тому, где вы действительно должны быть, даже если вы этого не хотите. Вам это может быть неприятно, но Всезнающий мудрее вас и знает, что является большим благом. Заостряйте свое внимание на том, что можете контролировать, и принимайте то, что не в вашей воле.

«Аллах доводит до конца Свое дело. Аллах установил меру для каждой вещи» (65:3).

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle