• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В чем достоинство раннего прихода на джума-намаз?

Время чтения: 3 мин
15486

Ответ:

В Исламе пятница имеет очень важное значение. В других божественных религиях так же обращалось внимание на пятничный день, но они отказались от него и взяли себе другие дни. От Абу Хурайры передается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Мы последние из тех, кому было дано писание. Но в судный день мы будем первыми. Они разошлись во мнениях по поводу дня пятницы, который Аллах сделал для них обязательным. Аллах показал этот день, нам. И другие люди последовали за нами в этом. Суббота – для иудеев, а воскресенье для христиан» (Бухари, Джума, 1; Муслим, Джума, 856).

В другом риваяте переданном от Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) в ответ на вопрос о том, почему этот день получил такое название, сказал: «Ваш отец Адам был сотворен в этот день. Конец света и воскрешение наступят в этот день, и в этот же день произойдет сбор. В последние три часа этого дня есть такой момент, когда принимаются мольбы молящегося» (Ахмад ибн Ханбал, II, 311).

Так же сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тот, кто в пятницу хорошенько совершив омовение отправится в мечеть в первый час, будет подобен тому, кто принес в жертву верблюда. Тот, кто отправится в мечеть во второй час, будет подобен тому, кто принес в жертву быка. Тот, кто отправится в мечеть в третий час, подобен тому, кто принес в жертву барана. Тот, кто отправится в мечеть в четвертый час, подобен тому, кто принес в жертву курицу. Тот, кто отправится в мечеть в пятый час, подобен тому, кто принес в жертву куриное яйцо. До тех пор, пока имам не произнесет такбир, ангелы присутствуют там и слушают Коран» (Муслим, Джума, 2).

Упоминаемые в этом хадисе верблюд, бык и баран, относятся к жертвенным животным. А курица и яйцо не приносятся в жертву. Упоминание их в числе жертвоприношений, является уподоблением. Это означает, что этот человек подобен тому, кто дал в качестве садака курицу, или яйцо.

Главный смысл этого хадиса, заключается в необходимости как можно раньше идти на джума-намаз. Так как такой человек, придя в мечеть, сможет занять место в первых рядах и получить большое вознаграждение, проводя время до начала намаза в поклонении и чтении Корана.

Упоминание в хадисе первого, второго, третьего часа, не подразумевает временного отрезка состоящего из шестидесяти минут. Здесь имеется в виду период времени когда люди начинают собираться в мечети и до того момента, когда имам поднимется на минбар.

Тот, кто рано пришел в мечеть, в течение этого промежутка времени, получает такое же вознаграждение, как тот, кто принес в жертву верблюда, быка и так далее. Те же, кто пришел позже, получат такое же вознаграждение как тот, кто дает в качестве садака курицу или яйцо. Когда имам поднимается на минбар, ангелы закрывают свои свитки, в которые они записывали имена тех, кто рано пришел в мечеть. И те, кто приходит в мечеть после этого, лишают себя того вознаграждения, которого удостоились пришедшие рано. Но, несмотря на это те, кто пришел в мечеть, когда имам уже находится на минбаре, не лишаются вознаграждения за пятничный намаз.

Тем, кому позволяет возможность, следует в пятницу совершит полное омовение, умастить себя благовониями и отправиться в мечеть, чтобы послушать вааз, хутбу и совершить намаз. Те, кто поступает таким образом, удостоятся похвалы, упоминаемой в хадисе. Что же касается тех, кто по пятницам работает, то им следует постараться прийти в мечеть до того момента, когда имам поднимется на минбар.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle