• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ураза: божественное лечение души и тела

Время чтения: 4 мин
7474

Ураза является тренировкой, как тела, так и души и имеет множество достоинств и преимуществ. Однако, как любой другой акт поклонения, мусульмане соблюдают пост не для своей выгоды, а скорее потому, что хотят полностью подчиниться Божьей воле.

Верующий знает, что мирская выгода не цель поклонения. Мусульманин становится ближе к Богу, отказываясь от удовольствий, и это делает его преданность искренней. Мусульманин знает, что Аллах будет доволен, если он откажется от мирских благ ради Него. 

В Коране говорится: «В месяц Рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь.» (2:185)

Человек имеет две стороны: плотскую и духовную. Физическое тело человека сравнительно небольшое, а душа обширна, что позволяет ей охватить всю вселенную. Люди не только материальные объекты, существа, состоящие из желудка, желаний и потребностей.

Природа человека настолько универсальна, что сами по себе люди содержат аспекты всего, что существует во Вселенной. Бесчисленные тенденции, желания, чувства, мечты, мысли и идеи человечества, как признак Вселенной. Всемогущий Бог украсил Землю бесчисленными благословениями и дал это человеку, как наместнику Бога на земле.

Он даровал вам все, о чем вы просили. Если вы станете считать милости Аллаха, то не сможете сосчитать их. Воистину, человек несправедлив и неблагодарен. (14: 34) Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне. (51: 56).

Аллах Милостивый дал нам бесчисленные милости, но, к сожалению, по большей части, мы не благодарны за эти щедроты. Мы живем в мире, как рыбы в море, но не принимаем воду как благословение.

Одним из признаков зрелости человека является смирение животных инстинктов. Очень трудно удовлетворить плотскую сторону души; чем больше вы даете ей, тем больше она требует. Плоть непрерывно командует человеком и заставляет совершать грехи. Согласно Корану, Пророк Юсуф (мир ему) описал плотскую душу в самый красноречивой манере: «Я не оправдываю себя, ведь душа человека повелевает зло, если только мой Господь не проявит к ней милосердия. Воистину, мой Господь – Прощающий, Милосердный". (12: 53)

Покаяние после совершения грехов и искупление через уразу укрепляет  волю человека и очищает душу. Всемогущий Бог предоставил человеку силу воли, чтобы подняться из низшего в самый возвышенный ранг или наоборот. Поэтому иногда люди могут превзойти ангелов и стать ближе к Богу, а некоторые люди становятся хуже любого дьявола.

Поскольку избыток животной плоти препятствует появлению «ангельских» качеств, необходимо, чтобы люди  пытались доминировать над животной стороной. Когда господство души над телом ослабевает, или когда тело становится доминирующим, человек становится рабом своих плотских желаний. Он не обращает внимания на религиозные наставления и тратит всю свою энергию, пытаясь утолить жажду и голод мирских прелестей. Его беспокоят лишь новые способы удовлетворения своих плотских желаний.

Воистину, Аллах введет тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, в Райские сады, в которых текут реки. А неверующие пользуются благами и едят, подобно скоту. Их обителью будет Огонь. (47: 12)

Ураза сдерживает плотское. Она препятствует тому, чтобы человек становился высокомерным.

 Соблюдение поста укрепляет веру мусульман, которые знают, что все, что повелевает Бог - всегда хорошо, и все, что Он запрещает - всегда плохо и вредно. Это помогает верующим действовать в осознании того, что Бог, который так щедр, награждает добрые дела как в этом мире, так и в будущей жизни.

Пост является тренировкой души, очищением сердца, а также защитой от совершения грехов. Верующий в Рамадан  отстраняется от мирских благ, в том числе от продуктов питания, напитков и сексуальных отношений, которые разрешены в обычной жизни, по воле Аллаха.

Хотя все, что делается ради Бога - это награда, ни одно из добрых дел или актов поклонения не может сравниться с постом, когда дело доходит до довольства Аллаха и Его вознаграждения. Как сообщил Абу Хурайра, Пророк Мухаммад (мир ему) заявил, что Аллах сказал в священном хадисе:

"Каждое деяние человека он делает для себя, кроме поста. Пост он держит ради Меня, и Я воздам за это. Они воздерживаются от еды, питья и плотских желаний ради Меня» (Муслим).

Пост формирует тесную связь между Творцом и его творением, и имеет глубокие внутренние аспекты наряду с его более очевидными преимуществами и достоинствами. Таким образом, ураза имеет особое значение, которого нет ни в чем другом.

Искренность очень важна при поклонении. Искренность означает совершение деяния только ради Аллаха. Ураза хорошо отражает этот аспект. Только Аллах и человек знают  это. Таким образом, верующие должны соблюдать пост в полной сердечности и воздерживаться от действий, которые могут нанести вред их искренности. 

OnIslam 

Социальные комментарии Cackle