• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Таравих-намаз: достоинства и порядок совершения

Время чтения: 3 мин
9545

Особенным поклонением Рамадана является таравих-намаз. Этот вид намаза совершается исключительно в Рамадан.

С арабского слово «таравих» переводится как «отдыхать», «делать передышку», все потому, что этот намаз совершается с перерывами на зикр – поминание Аллаха.

Таравих читается на протяжение всего месяца Рамадан, с первого дня. Он не является обязательным видом поклонения, но является обязательной сунной (сунна муаккяда), как для мужчин, так и женщин.

Известно, что посланник Аллаха ﷺ совершал этот вид поклонения на протяжении всего Рамадан и завещал эту сунну нам.

«Аллах обязал вас поститься в Рамадан, а я наставляю вас его выстаивать (в молитвах)» (ан-Насаи, Ибн Маджа, Ахмад).

Таравих совершается исключительно в Рамадан, и если верующий пропустил его, то не может восполнить в другое время.

Время выполнения молитвы таравих наступает после ночной молитвы и длится до появления утренней зари.

Пост в Рамадан: все о запретах и особенностях

Очень важная составляющая таравиха – это объединение сердец мусульман общей радостью, общим поклонением Аллаху.

Так таравих призван сплотить мусульман в месяц Аллаха и установить между ними добрые отношения.

Порядок выполнения таравих-намаза

Совершается таравих, как правило, коллективно в мечети, но не обязательно.

Во время таравиха в мечети каждый день читается джуз Корана – одна тридцатая его часть, чтобы успеть прочитать Коран за весь месяц Рамадан.

По мнению большинства ученых, таравих состоит из 20 ракаатов, которые чаще читаются по 4 ракаата 5 раз. Приветствие совершается после каждых четырех ракаатов. Между каждыми  4 ракаатами делается перерыв. В этот перерыв совершают зикр, часто в следующей форме:

Транскрипция: «Субхаана зиль-мульки валь-малякуут. Субхаана зиль-‘иззати валь-‘азамати валь-кудрати валь-кибрияяи валь-джабаруут. Субхааналь-маликиль-хайиль-лязии ляя ямуут. Суббуухун куддуусун раббуль-маляяикяти вар-руух. Ляя иляяхэ илля ллааху настагфируллаа, нас’элюкяль-джанната ва на‘уузу бикя минан-наар…»

Перевод: «Свят и Идеален тот, Кто обладает земным и небесным владычеством. Свят тот, Кому присуще могущество, величие, безграничная сила, власть над всем и бесконечная мощь. Свят тот, Кто является Властелином всего, Кто вечен. Его никогда не постигнет смерть. Он – восхваляем и свят. Он – Господь ангелов и ангела Джабраила. Нет бога, кроме Единого и Единственного Творца. О, Всевышний, прости нас и помилуй! У Тебя мы просим Рая и к Тебе прибегаем, моля об удалении от Ада…»

Достоинства таравих-намаза

Считается, что за каждый таравих верующий получает вознаграждение от Аллаха. В достоверных хадисах передаются множества достоинств таравиха:

«Тому, кто выстаивал ночи месяца Рамадан в молитвах с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи» (аль-Бухари 37, Муслим 759).

Хафиз Ибн Раджаб говорил, что в Рамадан верующий борется со своим нафсом двумя способами: днем, соблюдая пост, вечером – выстаивая намазы. А те, кто совершает оба поклонения удостоится прощения своих грехов.

Рамадан создан для верующих самым лучшим временем, чтобы они могли обрести прощение грехов, обеспечить себя Раем и зарядить свой иман на год вперед. И таравих – важнейшее поклонение Рамадана, которое способно приблизить верующего к довольству Аллаха.

Фото: elements.envato.com/ru.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle