• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Секреты мусульман: «Почему столь прекрасны и светлы лица тех, кто ночи проводит в намазах?»

Время чтения: 4 мин
3451

Вопрос:

– Я не раз замечал, что есть мусульмане не просто красивые, а лучезарные. Удивлялся этому и всегда думал, неужели это простая генетическая предрасположенность?! Однажды, я все же решился и спросил, почему так. На что получил от мусульманина удивительный ответ, что нур в лицах людей – это итог ночных намазов. Что вы можете сказать об этом? Есть ли какие-либо подтверждения этому в словах мусульманских ученых?

Ответ:

Поистине, ночь – таинственное время, подаренное нам Всевышним Творцом.

Аллах Тааля в Коране не просто говорит о ночи, а клянется ею:

«Клянусь ночью, и тем, что в ней!» (аль-Иншикак, 17).

Ценность ночи для мусульман бескрайняя: в то время как все в мире предается сну, избранные Аллахом люди, взывают к нему со своими молитвами-дуа. Упускают такую возможность лишь ленивые люди.

Если посмотреть на историю ислама, сунну пророка Мухаммада ﷺ, его ночные путешествия Мирадж и исра’, можно найти немало подтверждений, что многие божественные откровения были ниспосланы Господом под покровом ночи. Таинства ночи и в том, что некоторые люди видят во сне вещие сны, как отзеркаливание истин великой Ляухуль-Махфуз.

Великую мудрость вложил Всевышний в ночь и предрассветное время. О тайнах ночи шейх Баязид Бистами говорил: «Я не достиг абсолютно ничего, пока ночи для меня не стали днями».

Посланник Аллаха ﷺ сказал в своем хадисе: «В ночи есть час. Если мусульманин, просящий у Аллаха благое для дуньи или ахирата, встретит этот час, то Всевышний Аллах непременно даст ему желаемое. Этот час есть в каждой ночи» (Муслим, Мусафирин, 166).

Настоящие мумины знают, что во вторую половину ночи, когда все созданное Аллахом, отдыхает, наступает самое благодатное время – благословенные минуты для искреннего поклонения Господу, совершению дуа. Это время неповторимых возможностей – индивидуального разговора с Творцом, ведь мирские заботы и дела больше не мешают человеку, никто из близких не отвлекает.

Аллах говорит нам в Коране об этих людях:

«Только малую часть ночи они предавались сну, а перед рассветом просили о прощении» (аз-Зарият, 17-18).

«Эти рабы Ар-Рахмана бодрствуют ночами, пребывая перед своим Господом в кыяме и сажда» (аль-Фуркан, 64).

Однако, не спать, когда все спят – могут далеко не все. И причина такой обделенности одних от других, по мнению шейха Хасана Басри, банальна: «Просыпаться для ночных поклонений тягостно тем, кто угнетаем грузом собственных грехов».

Намаз, тасбихат, зикры освещают ночи богобоязненных мусульман сильнее, чем солнце день. А потому, Аллах ниспосылает нур (свет) душам таких людей, потому озарены и лица их.

У шейха Хасана Басри однажды спросили: «Почему столь прекрасны и светлы лица тех, кто ночи проводит в намазах?»
Шейх ответил: «Потому что они остаются наедине с Милостивым».

Несомненно, нур Аллаха касается лишь его избранных рабов. И если вы вдруг встретите таких людей на своем жизненном пути, знайте, что Всевышний послал их навстречу с вами не просто так, а как напоминание Его безграничной Милости и Любви к своим рабам, чтобы люди не ленились просить прощения грехов.

Тайны ночи раскрываются лишь тем, кто всей душой проводит ее в поклонениях и размышлении. По этой причине Посланник Аллаха ﷺ наставлял:

«Наилучший намаз после намазов-фард – это намаз, совершаемый ночью среди сна» (Муслим, Сыйам, 202-3; Тирмизи, Мевакит, 207).

Также он призывал своих сахабов (р.а.): «Обязательно старайтесь вставать для ночного поклонения! Это норма поведения праведников, живших до нас, и путь приближения к Аллаху. Это поклонение отдаляет от грехов, становится искуплением за ошибки и очищает тело от болезней» (Тирмизи, Да’ват, 101/3549).

Тем, кто всей душой проводит ночь и рассвет в поклонениях и размышлении, Аллах приготовил особые подарки. Так не лишайтесь их. И пусть у каждого из вас в каждой ниспосланной ночи найдется время и желание для встречи с Творцом тет-а-тет.

Наставление пятницы: молитва ночи как признак праведников
«Какой ты молодец!», говорим мы другу мусульманину, который каждую ночь встает на тахаджуд-намаз (ночной намаз). Говорим так, а сами считаем его современным героем, радуемся за него и одновременно немного завидуем.
12.11.2021
4302

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle