• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Какими чудесами обладал Адам (а.с.), первый пророк в истории?

Время чтения: 6 мин
114312

Проявив свою бескрайнюю милость к наилучшим из своих творений, Всевышний Аллах ниспослал Пророков и Посланников ко всем народам на земле, дабы те увещевали и призывали людей на путь истины. И как сказал Всемогущий Творец в аятах Священного Корана:

وَلِكُلِّ أُمَّةٍ رَّسُولٌ

«У каждой общины есть посланник» (Йунус, аят 47).

إِنَّا أَرْسَلْنَاكَ بِالْحَقِّ بَشِيرًا وَنَذِيرًا وَإِن مِّنْ أُمَّةٍ إِلَّا خلَا فِيهَا نَذِيرٌ 

«Мы послали тебя с истиной добрым вестником и предостерегающим увещевателем, и нет ни одного народа, к которому не приходил бы предостерегающий увещеватель» (сура Фатыр, аят 24).

Каждый из Посланников и Пророков приходил к своему народу с истиной от Господа, подтверждая правдивость наставлений чудесами и знамениями. Чудеса, показанные Пророками не являются каким-либо волшебством или фокусом, это лишь лишнее подтверждение бескрайней силы и неограниченности возможностей Всесильного Творца, окутавшего свои создания любовью и милостью.

Благословенный Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) по преданию Абу Хурайры (да будет им доволен Аллах) сказал: «Не было ни одного из пророков, которому не было бы даровано из знамений то, благодаря чему люди начинали верить в него. Что же касается меня, то мне были дарованы откровения, которые ниспослал мне Аллах, и я надеюсь, что в День воскресения у меня окажется больше последователей, чем у любого из них» (аль-Бухари).

Прародитель рода человеческого и первый пророк Аллаха Адам (мир Ему) по милости Всевышнего Творца, был одарен многими чудесами.

  1. Создание Адама (мир Ему) халифом Аллаха.

Всевышний Аллах оповестил ангелов о том, что создаст человека и сделает его своим халифом, то есть своим наместником на земле.

Об этом Всемогущий Творец повествует в аятах Священного Корана следующим образом:

وَإِذْ قَالَ رَبُّكَ لِلْمَلاَئِكَةِ إِنِّي جَاعِلٌ فِي الأَرْضِ خَلِيفَةً قَالُواْ أَتَجْعَلُ فِيهَا مَن يُفْسِدُ فِيهَا وَيَسْفِكُ الدِّمَاء وَنَحْنُ نُسَبِّحُ بِحَمْدِكَ وَنُقَدِّسُ لَكَ قَالَ إِنِّي أَعْلَمُ مَا لاَ تَعْلَمُونَ 

وَعَلَّمَ آدَمَ الأَسْمَاء كُلَّهَا ثُمَّ عَرَضَهُمْ عَلَى الْمَلاَئِكَةِ فَقَالَ أَنبِئُونِي بِأَسْمَاء هَـؤُلاء إِن كُنتُمْ صَادِقِينَ قَالُواْ سُبْحَانَكَ لاَ عِلْمَ لَنَا إِلاَّ مَا عَلَّمْتَنَا إِنَّكَ أَنتَ الْعَلِيمُ الْحَكِيمُ 

قَالَ يَا آدَمُ أَنبِئْهُم بِأَسْمَآئِهِمْ فَلَمَّا أَنبَأَهُمْ بِأَسْمَآئِهِمْ قَالَ أَلَمْ أَقُل لَّكُمْ إِنِّي أَعْلَمُ غَيْبَ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ وَأَعْلَمُ مَا تُبْدُونَ وَمَا كُنتُمْ تَكْتُمُونَ 

«И сказал Господь ангелам: «Воистину, Я сделаю на Земле наместника [преемника, человека, Адама, от которого пойдет род человеческий]». Ангелы воскликнули [в недоумении, имея некоторые сведения из Хранимой Скрижали о том, какого нрава будут люди]: «[Господь, позволь молвить] Ты хочешь поселить там тех, кто начнет портить (разлагать, развращать, сеять раздор) и проливать кровь?! Мы же возвеличиваем Тебя с благодарностью и связываем с Тобою лишь святость. [Если есть мы, ангелы, покорные Тебе и безгрешные по природе своей, зачем нужен этот грешный человек?!]»

Он [Всевышний Творец всего сущего] ответил: «Я знаю то, чего не знаете вы. И научил Он Адама всем именам [названиям всего земного], затем показал это ангелам и спросил: «Скажите Мне названия этого, если вы правдивы [обо всем осведомлены, уверены, что нет смысла в сотворении человека и предоставлении ему столь важной миссии]. Они ответили: «Свят Ты, о Господи! Если мы и знаем о чем-то, то лишь о том, о чем Ты нам дал знание. Воистину, только Ты являешься Всезнающим и безгранично Мудрым. Сказал Он: «Адам! Перечисли им имена!» Когда он их объявил, Всевышний продолжил: «Разве не говорил Я вам о том, что знаю неведомое на небесах и Земле, знаю то, что вы делаете явно, и то, что скрываете?!» (сура аль-Бакара, аяты 30-33).

  1. Общение с дикими животными.

Всевышний Аллах даровал Адаму (мир Ему) долгую жизнь, порядка тысячи лет. За это время у него родилось множество потомков, которые постепенно разбрелись по разным краям. Пророк Адам (мир Ему) навещал их и давал наставления.

Однажды во время очередного посещения очередного племени, он стал расспрашивать их о делах, а те ему пожаловались на хищных животных, живущих в ближайшем лесу.

– До сих пор эти животные не были такими свирепыми. Они нападают на нас, а мы не знаем в чем причина, - сказали они.

Тогда Пророк Адам (мир Ему) взобравшись на вершину холма воззвал своим громогласным голосом:

– О дикие животные этого леса, придите все ко мне!

Услышавшие его звери собрались вокруг.

– Эти люди мои дети и мои потомки! Почему вы нападаете на них и не даете житья? Они жалуются на вас, - сказал пророк зверям.

– Среди этого племени стали распространенным сплетни и обсуждения друг друга. По велению Аллаха мы ниспосланы для них в качестве наказания, до того момента пока они не покаятся.

Эти слова услышали все жители этого племени и очень сильно удивились.

А Пророк Адам (мир Ему) обратившись к людям сказал:

– О, дети мои! Раскайтесь в грехах своих перед Всевышним Аллахом и прекратите сплетни, и обсуждать друг друга.

Люди покаявшись встали на путь истины, а дикие животные перестали их тревожить. 

  1. Способность проходить длительные расстояния за короткий временной отрезок.

Когда Адам (мир Ему) и Хавва были низвержены из Райской Обители и посланы на землю, Всевышний Создатель их разместил в разных частях света. Хавва поселилась на Аравийском полуострове в районе Джидды, а Пророк Адам оказался на острове Шри-Ланка. Так они жили раздельно друг от друга порядка сорока лет (по некоторым источникам около двухсот лет).

И вот однажды Всевышний Аллах принял их раскаяние и разрешил им воссоединиться. Пророк Адам (мир Ему) выйдя в путь перед рассветом, уже к полудню был возле Хаввы.

Подобное чудо случалось с ним еще не однократно, и он несколько раз за свою жизнь посещал Индию. 

  1. Источник воды, вытекающий из камня.

Шли годы, и потомство пророка Адама становилось все больше и больше. А некоторые, сойдя с пути Истины, переставали признавать власть Всевышнего Создателя. Так, например сын Пророка Адама (мир Ему), Кабиль и его потомки сорок лет жили в отчуждении от религии.

Через сорок лет их жизни в неверии Всевышний Аллах повелел своему Пророку:

– Призови потомков Кабиля к истине!

Пророк отправился в это племя и стал их наставлять. Однако, не смотря на все его старания, никто не хотел прислушиваться к его словам. И вот однажды они сказали своему прародителю:

– Покажи нам чудо, и тогда мы поверим тебе!

– Какое именно вы хотите чудо? – спросил их Адам (мир Ему).

– А пусть из этого камня забьет источник, – сказали они, указав на большой камень.

Тогда Пророк Адам (мир Ему) приложил свою руку камню и из этого забил ключом источник чистой и приятной на вкус воды.

Увидевшие это люди приняли веру, с которой пришел к ним Адам (мир Ему) и поклонялись Всевышнему Творцу, даровавшему их селению этот благодатный источник.

Ихсан Кышкаров

Социальные комментарии Cackle