• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Мне было страшно голодать от рассвета и до заката»: три истории о первом Рамадане

Время чтения: 5 мин
580

Фото: svitlanah/ elements.envato.com

Фото: svitlanah/ elements.envato.com

Каждый год недавно принявшие ислам мусульмане с тревогой и предвкушением ждут наступления своего первого Рамадана. Три молодые мусульманки рассказали Islam today о том, как начали держать пост и какие чудеса Всевышний привнес в их жизнь в Священный месяц.

«Я буквально чувствую себя первооткрывателем»

Студентка первого курса казанского медуниверситета Альбина начала свой путь в исламе совсем недавно: осенью этого года.

Еще в старших классах девушка решила, что хочет стать соблюдающей мусульманкой.

— Для меня стоял вопрос не «Буду ли я мусульманкой, соблюдающей как можно больше основ?», а «Когда я буду этим заниматься?», — сказала она.

Держать уразу в этом году студентка поначалу не планировала: хотела прийти к соблюдению религиозных предписаний постепенно. Она решалась на пост долго, взвешивала все за и против. Среди соседок Альбины в общежитии были мусульманки, которые посоветовали не откладывать.

— Мне было страшно голодать от рассвета и до заката. Медицинский университет, первый курс – как это скажется на эффективности умственной работы? Тем не менее, по совету соседки в общежитии я решила попробовать продержать пост хотя бы один день, — рассказала девушка.

По милости Всевышнего ураза дается Альбине гораздо легче, чем она думала. Соблюдением поста юная мусульманка не ограничивается: девушка также совершает пятикратный намаз и по возможности читает тафсир Корана на русском языке.

— Начало моего пути в ислам — это уже большое чудо, Альхамдулиллях. Я буквально чувствую себя первооткрывателем, так как все представления о жизни встретились с ее другой стороной. Самым интересным для меня был миг осознания того, что человек произошел все же не от обезьяны, как конкструктивно это рассказывают в теории эволюции, а является потомком Адама (а.с.) и Хаввы (р.а.). Ученые предоставляли так много доказательств, а оказывается, что дела обстояли иначе, — поделилась Альбина.

Фото предоставлено Зариной.

Фото предоставлено Зариной.

«При чтении намаза болей не было»

Молодая мама Зарина тоже в этом году впервые соблюдает уразу. В этом ее поддержали самые близкие — супруг и родная сестра:

— Мой муж держит пост третий год, однако у меня не было такой возможности из-за вынашивания и кормления малыша.  Несомненно, в принятии решения держать уразу сыграли роль муж и моя родная сестра, которая покрыта уже много лет. На моих глазах проходили все ее посты в месяц Рамадан.

Зарину, как и многих в начале пути в ислам, ураза пугала. К тому же когда-то девушка пробовала поститься и помнила, что очень хотелось пить. 

— Альхамдулиллах, какого было мое удивление, когда уже с первых дней меня не мучили ни жажда, ни голод. Мне казалось, я могла бы не есть и не пить еще до следующего рассвета. А подъем на сухур и ночные разговоры за столом так сближают нас с мужем, — рассказала она.

Радуют Зарину и коллективные ифтары:

— Это невероятная атмосфера объединения верующих и наполненных любовью к Аллаху мусульманок. Когда я смотрю на покрытых девушек в моей голове возникают мысли о том какие же они красивые, очень модно одетые, изящные. Кстати, после возвращения с одного из ифтаров я полдня просматривала магазины мусульманской одежды.

Девушка уверена: Всевышний не оставит без помощи тех, кто решил поститься ради Его довольства:

— Надеюсь, моя история вдохновит тех, кто, как и я, боялся сделать этот большой шаг. Аллах всегда сделает навстречу вам несколько шагов и облегчит ваш пост.  

Особенным нынешний Рамадан стал не только потому, что Зарина начала держать пост. В Священный месяц супруги начали читать пятикратный намаз. С молитвой связано настоящее чудо.

— Перед Рамаданом меня настигла межреберная невралгия. Те, кто знаком с ней, наверняка знают, какие это боли. Я не могла ни вздохнуть, ни повернуться, о переворотах с бока на бок не было и речи, было безумно больно. Каково было мое удивление, когда при чтении намаза этих болей практически не было. Они притуплялись, и я могла спокойно выполнять все виды поклонов, — поражается Зарина.

Фото предоставлено Динарой.

Фото предоставлено Динарой.

«Это не нагрузка, а баракят»

Студентка Омского педагогического университета Динара держит пост третий год, но свой первый Рамадан помнит, как будто он был вчера. Девушка начала готовиться к нему загодя. Еще за полгода стала посещать уроки в местной мечети, читать религиозные книги. Но буквально за пару дней до начала поста столкнулась со ступором.

— Появились мысли, что я не готова, что не выдержу, сорвусь. Я начала реально говорить себе, что, наверное, я ещё подожду годик уже в следующем точно буду держать пост, — вспоминает Динара.

Неожиданно ее мама, которая раньше не соблюдала уразу, сказала девушке, что будет держать с ней пост. Женщина «заразила» дочку своей уверенностью.

— Первые дни было тяжеловато. Но где-то день на пятый организм уже привык. Надо дать себе фору, чтобы тело перестроилось на новый режим. А потом приходит чувство наслаждения этими днями, молитвами, таравих-намазами, — рассказала Динара.

Рамадан для нее — месяц укрепления родственных уз. На сухуры и ифтары подтягивается вся семья, приходит даже тетя, живущая по соседству.

— Я кайфую, что не нужно каждые пять минут накрывать стол для чаепития. Я казашка, и у нас есть эта фишка каждые полчаса пить чай. Больше времени посвящаю обучению. Когда пора готовить, я понимаю: это такой саваб, что я готовлю всей семье. Пока близкие на работе, они пишут мне, что хотели бы на ифтар. И я понимаю, что это не нагрузка, а баракят, — поделилась Динара.

Теперь каждый новый Рамадан девушка ждет с нетерпением, хотя поначалу не верилось, что так будет.

— Меня сразу предупреждали: «Ты будешь грустить, когда Рамадан закончится». Я думала: «Какая грусть?» Знаете, когда вам говорят информацию, и ты не понимаешь, не локальная ли это шутка, — смеется Динара.

С окончанием Священного месяца не должен замедляться духовный рост, уверена она. Так, именно после первого Рамадана Динара пришла к соблюдению пятикратной молитвы, без которой сейчас уже не представляет свою жизнь.

Галия Гарифуллина

Социальные комментарии Cackle