• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Лахн при чтении Корана: что это?

Время чтения: 3 мин
1704

Коран следует читать, соблюдая лахн – арабскую тональность и произношение. В хадисе сказано: «Читайте Коран с арабским лахном».

Лахн означает читать, не меняя ни одной буквы, ни одного слова, ничего не прибавляя и не пропуская. Хафизы не должны читать как фасики (нечестивцы), которые как будто поют песню. Такое чтение Корана станет фитной для тех, кто читает, и для тех, кто слушает.

Во время чтения Корана запрещено ударять в бубны и играть на других музыкальных инструментах. Танцевать, рвать на себе одежду и причитать во время чтения Корана также является харамом (запретным).

Коран и сунна как главное руководство в нашей жизни

У подобных людей даже шахада (свидетельство веры) не будет принята. Повествуется, что однажды к Ибн ‘Умару (р.а.) пришел один человек и заявил:

– О ‘Умар! Я люблю тебя ради Аллаха! В ответ на это Ибн ‘Умар радыяллаху ‘анху промолвил:

– А я ненавижу тебя ради Аллаха! Сильно удивленный человек спросил причину этого.

Ибн ‘Умар радыяллаху ‘анху ответил:

– Я слышал, что ты, оказывается, произносишь азан с таганни.

В книге «аль-Фатава аль-Баззазия» говорится, что читающие Коран с таганни не смогут получить саваб.

В аяте говорится:

«[Мы ниспослали] Коран на арабском языке – и в [Коране] нет кривизны – чтобы они стали богобоязненными» (Аз-Зумар, 28).

Приступая к чтению Корана, следует обратиться к Аллаху с просьбой о защите от шайтана и произнести:

«А‘ууҙу билляхи минаш-шайтанир-раджиим».

В таком случае во время чтения шайтан не сможет нанести вред, призывая к злодеяниям и непокорности.

Имам аль-Газали рахимахуллахи говорит: «У шайтана есть защитники и помощники. Каждый из них старается помешать читающему Коран понять прочитанное. Они пытаются нападать на них, постоянно вызывая затруднения в произношении букв. Человек всеми силами старается произнести буквы с правильным махраджем и упускают смысл читаемых аятов. Разве для шайтана может быть лучше развлечение, чем это? Вот поэтому, приступая к чтению Корана, человек должен произнести дуа:

«А‘ууҙу билляхис-сами‘иль-‘алими минаш-шайтанир-раджиим, рабби а‘ууҙу бика мин хамазатиш-шаятыйн ва а‘ууҙу бика рабби ан йадуррун».

После этого нужно прочесть суры «аль-Фаляк», «ан-Нас» и «аль-Фатиха». После каждой суры надо произнести:
«Садакаллахуль-‘азыйм ва балля‘а расулюхиль-карим. Аллаахумма-нфи‘на бихи ва баарик ляна фихи вальхамду лилляхи раббиль-‘аалямиин вастагфируллаахиль-хаййиль-каййум».

Начиная чтение Корана, надо произнести: «А‘ууҙу билляхи минаш-шайтанир-раджиим», что означает: «Прибегаю к защите Аллаха от зла проклятого шайтана».

Как совершается таяммум?

Надо прибегнуть к помощи Аллаха, чтобы понимать смысл прочитанных аятов и исполнять имеющиеся в них предписания. Чтобы читать Коран, перед «бисмиллях» надо произнести «А‘ууҙу...».

Неважно, приступаешь ли к чтению с начала суры или же от середины, всё равно надо произнести «А‘ууҙу...».
Перед началом урока или чтением обычной книги ученику не обязательно произносить дуа «А‘ууҙу...».

Если человек в знак благодарности произнес «Альхамду лилляхи раббиль-‘алямин», то ему не нужно произносить «А‘ууҙу...». Перед началом суры «аль-Фатиха» следует произнести «бисмиллях», поскольку по этому поводу имеется решение иджма‘.

Шир'атуль Ислам. Ахляк и адабы Ислама

Социальные комментарии Cackle