• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Космические доводы о существовании Аллаха

Время чтения: 4 мин
6614


بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ
الَّذِي خَلَقَ سَبْعَ سَمَاوَاتٍ طِبَاقًا مَّا تَرَى فِي خَلْقِ الرَّحْمَنِ مِن تَفَاوُتٍ فَارْجِعِ الْبَصَرَ هَلْ تَرَى مِن فُطُورٍثُمَّ ارْجِعِ الْبَصَرَ كَرَّتَيْنِ يَنقَلِبْ إِلَيْكَ الْبَصَرُ خَاسِأً وَهُوَ حَسِيرٌ
وَلَقَدْ زَيَّنَّا السَّمَاء الدُّنْيَا بِمَصَابِيحَ وَجَعَلْنَاهَا رُجُومًا لِّلشَّيَاطِينِ وَأَعْتَدْنَا لَهُمْ عَذَابَ السَّعِيرِ

«Он создал семь небес одно над другим. В творении Милостивого ты не увидишь никакой несообразности. Взгляни еще раз. Видишь ли ты какую-нибудь трещину? Потом взгляни еще раз и еще раз, и твой взор вернется к тебе униженным, утомленным. Воистину, Мы украсили ближайшее небо светильниками и установили их для метания в дьяволов. Мы приготовили для них мучения в Пламени». (Сура «Мульк», аяты 3-5)

Сотворение небес и земли, а также их безупречно действующие системы приведены в этих аятах в качестве доказательства существования Аллаха. Во многих аятах Корана приведены подобные знамения во Вселенной как доводы о существовании нашего Господа. Например:

«Среди Его знамений – то, что Он сотворил вас из земли. После этого вы стали родом человеческим и расселяетесь» (Рум, 30:20).

«Неужели они не видят, как созданы верблюды, как вознесено небо, как водружены горы, как распростерта земля?» (Джасия, 88:17-20).

«Среди Его знамений – то, что Он сотворил вас из земли. После этого вы стали родом человеческим и расселяетесь.

Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих.

Среди Его знамений – сотворение небес и земли и различие ваших языков и цветов. Воистину, в этом – знамения для обладающих знанием.

Среди Его знамений – ваш ночной и дневной сон и ваши поиски Его милости. Воистину, в этом – знамения для людей слышащих.

Среди Его знамений – то, что Он показывает вам молнию, чтобы вызвать у вас страх и надежду, а также ниспосылает с неба воду и оживляет ею землю после ее смерти. Воистину, в этом – знамения для людей разумеющих» (Рум, 30:20-24).

Все эти аяты требуют от нас подумать о тех аргументах, которые убедят нас в существовании Аллаха Тааля. Более того, мы сами должны, обозревая  Вселенную и удивительное устройство этого мира, находить доказательства существования и единственности Аллаха. В противном случае наша вера останется на уровне подражания. Каждый найденный нами аргумент станет причиной еще более глубокого познания нашего Господа, еще более искреннего поклонения и служения Ему.

Теперь кратко рассмотрим, какие природные и космические явления приводятся в Коране в качестве знамений, которые свидетельствуют о существовании Создателя. Ведь ниспославший нам Коран Всевышний Аллах, знает о Себе лучше, чем кто-либо другой. Поэтому мы вернемся к Корану и прислушаемся к словам нашего Господа. «Аллах – Творец всякой вещи» (Зухруф, 39:62).Коран, как одно из созданий Аллаха, сам является великим доказательством Его существования. Недаром предложения, из которых состоит Коран, названы аятами, что на арабском языке означает “знаки или знамения, свидетельствующие о чем-либо”.

Каждое из этих предложений-аятов говорит о существовании Аллаха, так как несмотря на содержащееся в нем приглашение неверую-щих попробовать создать нечто подобное Корану, люди в течение многих веков так и не смогли ничего ему противопоставить. Поэтому Коран чудесным образом доказывает существование Аллаха и истинность пророческой миссии Его Посланника Мухаммада (с.а.в.).

Вторым аргументом является сама Вселенная. Каждый, кто смотрит на этот мир, несомненно увидит, что любая частица этой Вселенной является отдельным чудом, и никто кроме Аллаха не сможет создать ничего подобного даже этой маленькой частице. Поэтому многие явления во Вселенной также названы аятами, т. е. знамениями Аллаха. Среди этих доводов в пользу существования нашего Господа перечислены небо, земля и все сущее на них:

«Воистину, в сотворении небес и земли, в смене ночи и дня, в кораблях, которые плывут по морю с тем, что приносит пользу людям, в воде, которую Аллах ниспослал с неба и посредством которой Он оживил мертвую землю и расселил на ней всевозможных животных, в смене ветров, в облаке, подчиненном между небом и землей, заключены знамения для людей разумеющих» (Бакара, 2:164).

И всякому, кто использует свой разум, логику и силу воображения, несомненно придет к выводу о существовании единого Творца, создавшего небо, звезды, землю, растения и животных, который сотворил весь этот мир и управляет им.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle