Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Книга наших деяний

9280

Те, кому их книга будет подана слева, в Коране названы “асхабуль-йемин”, а те, кому книга будет подана слева или сзади названы “асхабу-шималь”

Те, кому их книга будет подана слева, в Коране названы “асхабуль-йемин”, а те, кому книга будет подана слева или сзади названы “асхабу-шималь”

بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ
فَأَمَّا مَنْ أُوتِيَ كِتَابَهُ بِيَمِينِهِ فَيَقُولُ هَاؤُمُ اقْرَؤُوا كِتَابِيهْ إِنِّي ظَنَنتُ أَنِّي مُلَاقٍ حِسَابِيهْ فَهُوَ فِي عِيشَةٍ رَّاضِيَةٍ فِي جَنَّةٍ عَالِيَةٍ قُطُوفُهَا دَانِيَةٌكُلُوا وَاشْرَبُوا هَنِيئًا بِمَا أَسْلَفْتُمْ فِي الْأَيَّامِ الْخَالِيَةِ وَأَمَّا مَنْ أُوتِيَ كِتَابَهُ بِشِمَالِهِ فَيَقُولُ يَا لَيْتَنِي لَمْ أُوتَ كِتَابِيهْ وَلَمْ أَدْرِ مَا حِسَابِيهْ يَا لَيْتَهَا كَانَتِ الْقَاضِيَةَ مَا أَغْنَى عَنِّي مَالِيهْ هَلَكَ عَنِّي سُلْطَانِيهْ خُذُوهُ فَغُلُّوهُ ثُمَّ الْجَحِيمَ صَلُّوهُ ثُمَّ فِي سِلْسِلَةٍ ذَرْعُهَا سَبْعُونَ ذِرَاعًا فَاسْلُكُوهُإِنَّهُ كَانَ لَا يُؤْمِنُ بِاللَّهِ الْعَظِيمِ وَلَا يَحُضُّ عَلَى طَعَامِ الْمِسْكِينِ

«Тот, кому его книга будет дана в правую руку, скажет: «Вот! Прочтите мою книгу! Я верил в то, что мне предъявят счет». Для него будет отрадная жизнь в вышнем саду, где плоды склоняются низко. Ешьте и пейте во здравие за то, что вы совершили в минувшие дни! Тот же, кому его книга будет дана в левую руку, скажет: «Лучше бы мне не вручали моей книги! Не знать бы мне, каков мой счет! Лучше бы она была концом всего! Не помогло мне мое богатство! Лишился я своей власти!» Схватите его и закуйте, потом бросьте его в Ади нанизьте его на цепь длиной в семьдесят локтей! Он не веровал в Великого Аллаха и не призывал кормить бедняка». (Сура «Хакка», аяты 19-34)

В приведенных нами аятах Аллах Тааля сообщил о том, как передадут книги деяний их владельцам, и как они в зависимости от этого будут радоваться или огорчаться. Книгой деяний называется та книга или тетрадь, в которой будет записано все, во что человек верил в этом мире, и все, что он совершал, и которая будет вручена ему в ахирате.

В некоторых аятах Корана (например: Исра, 17:13-14)говорится о том, что в Судный день человеку в одной открытой книге будут показаны все его земные дела, и у каждого потребуют прочитать свою книгу. Поэтому является фарзом уверовать в то, что в Киямате каждому будет подана книга его деяний. В этой книге деяний будут содержаться сведения о хороших и плохих, правильных и ложных убеждениях, мыслях, словах и делах человека (Кахф, 18:49), зафиксированные ангелами, которых называют кирамен катибин(досточтимые письмоводители) (Анбия, 21:94; Каф, 50:18; Зухруф, 43:80).

Будущим обитателям Рая книгу деяний подадут справа, а будущим обитателям Ада подадут слева или сзади. Те, кому их книга будет подана слева, в Коране названы “асхабуль-йемин”, а те, кому книга будет подана слева или сзади названы “асхабу-шималь” (Хакка, 69:19, 25; Иншикак, 84:7, 10).

Подача книги справа означает радостную весть, а подача книги слева или сзади является признаком страха и мучений. В Коране говорится о наличии книги деяний не только у отдельного человека, но также и у каждого народа или общества имеется своя книга деяний. В Судный день каждый народ призовут прочитать свою книгу деяний (Джасия, 45:28-29).

Получение человеком на Махшаре его книги деяний с правой стороны говорит о том, что он провел земную жизнь правильно, в полном соответствии с повелениями Аллаха, и поэтому у него чистоедосье. В таком состоянии человек поймет, что он оказался одним из тех, кто был спасен милостью Аллаха. Он захочет поделиться с другими своей радостью и скажет: «Возьмите, читайте мою книгу!»

Заслуживает нашего внимания то обстоятельство, что человек, получивший книгу деяний справа, говорит о том, что в земной жизни он уверовал в ахират и готовился к нему.

Получение человеком книги своих деяний с левой стороны свидетельствует о том, что он в своей земной жизни не исполнял повелений Аллаха, жил неправедно, и поэтому его досье оказалось испорченным. Увидев книгу своих деяний, такой человек поймет, что его ждет наказание, а потому не захочет брать и читать свою книгу деяний, ему наоборот захочется, чтобы со смертью все закончилось. Но такое желание там ничего не будет значить, точно так же, как ничего не будет стоить добро, накопленное им любыми путями без разбора, разрешенные они или запретные. Ничто не отодвинет заслуженного им наказания. Здесь уже исчезли имущество, власть, чины, могущество – все связанное с земной жизнью. Остались только верные или неверные уверования и деяния человека.

После свершения суда над грешником, чья книга была подана слева,Аллах Тааля велит Своим ангелам схватить его и связать его руки к соб-ственной шее и затем потащить его в Ад и там заковать его в цепи. Причиной этих действий стала его скудость. Он не хотел делиться своим добром с бедняками, не заботился о нуждающихся. А это говорит о том значении, которое придается в Исламе социальной справедливости.

Islam-today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика