• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как не проспать утренний намаз: план действий

Время чтения: 3 мин
8469

Утренний намаз дается верующему сложнее всего, поскольку так не хочется вставать из теплой постели, оставляя сон, и идти брать тахарат. Внутренний голос так и шепчет оставить намаз на потом, полежать еще пять минуточек, а потом еще и еще. Очень тяжело в этот момент перебороть себя и встать. Эти 10 советов помогут вам, иншАлла, облегчить данную задачу:

Шаг 1: Осознание наград и последствий.

Если мы будем должны рано встать, чтобы успеть на самолет, на собеседование или на работу, то мы не просыпаем, потому что помним о двух вещах: награде, которая ждет нас если мы совершим данное дело и последствиях, которые ожидают, если нет. Эти два фактора приводят человека в действие. Также и в намазе, если мы знаем о награде и помним о последствиях его пропускания, мы не осмелимся его оставить. И так, если вы хотите, чтобы намаз имел влияние на ваше сердце, напомните себе о наградах и последствиях утреннего намаза.

Шаг 2: Намерение.

Осознав всю важность утреннего намаза в обоих мирах, человек должен обрести твердое намерение и решимость. Верующий, обладающий твердым намерением и решимостью, способен переворачивать горы и быть непоколебимым. Вы должны пообещать Аллаху и себе, что вы сделаете все возможное, чтобы завершить эту почтенную миссию просыпаться на фаджр.

Шаг 3: Успокоение перед сном.

Перед тем, как пойти спать, посвятите время «умиротворению» души, совершите ночные молитвы, почитайте суры Корана. Вы также можете прочесть истории из жизни пророков, сахабов, их религиозность несомненно вдохновит вас последовать их примеру. И напротив, фильмы, сериалы, видеоигры и другие отвлекающие вещи нужно исключить перед сном, чтобы настроить себя на правильный лад, который позволит вам проснуться на утренний намаз с правильным настроем.

Шаг 4: Разговоры после иша-намаза.

Не старайтесь вступать в долгие беседы после иша-намаза, потому что вы никогда не знаете, когда прекратится этот разговор. К тому же, сразу после разговора, мы продолжаем о нем думать, и о том что могли сказать. В результате, мы тратим минуты и часы сна.

Шаг 5: Употребление пищи перед сном.

Не излишествуйте в употреблении пищи перед сном. Переедание вредно как в физическом плане, так и в духовном. Человек становится неспособным думать о духовном, после того, как плотно набил свой живот и повелся на свои физические желания.

Шаг 6: Гаджеты.

Исследования доказали, что просмотр смартфонов, планшетов и других гаджетов перед сном очень вреден для здоровья. Свет, исходящий от экрана, негативно влияет на выработку меланина в нашем организме, который необходим для хорошего сна. К тому же просматриваемые в планшетах и телефонах страницы сбивают с настроя и заставляют думать о ненужных вещах.

Шаг 7: Поза для сна.

Выбирайте правильную позу для сна: ложитесь на правую сторону, положив правую руку под щеку. Согласно сунне, эта лучшая позиция для сна.


Шаг 8: «Еще 5 минут».

Никогда не позволяйте себе давать лишние пять минут, чтобы не спать. Так вы никогда не уснете, оттягивая сон, и не проснетесь на утро.

Шаг 9: Помощь.

Расскажите друзьям, с которыми вы ходите в мечеть, о своем трудности в подъеме на фаджр. Знание того, что брат ждет вас у двери, чтобы пойти в мечеть, несомненно мотивирует вас. Для тех, кто состоит в браке, попросите мужа или жену делать все, чтобы разбудить вас утром.

Шаг 10: Помощь Аллаха.

И самый последний и самый главный шаг – это попросить того, в чьих руках исход любого события, кто дарует и лишает, кому под силу каждая вещь Всевышнего Аллаха. Просите, и вы получите, к чему стремитесь. Без помощи Аллаха не обойтись в любом деле.

И если вы хотите полюбить утренний намаз, вы должны знать его цену. Чем больше вы знаете о нем, о его достоинствах и добродетели, тем более мотивированным вы становитесь и не за что не пожелаете его пропустить.

Аллах знает лучше.

Cайда Хайат

 

Социальные комментарии Cackle