• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как относился Пророк Мухаммад (ﷺ) к детям?

Время чтения: 4 мин
27928

Дети – это благословение Всевышнего Аллаха. При правильном воспитании и мягком отношении дети, по милости Аллаха, вырастают праведными потомками, достойными членами уммы нашего любимого пророка (мир ему). В исламе дети рассматриваются как аманат, то есть доверенное на хранение Всевышним семье. Фардом, т.е. обязательством супругов является воспитание детей в праведности.

Пророк Мухаммад (мир ему) является самым лучшим примером для всего человечества во всем. Его отношение к детям было  особенным: понимающим и очень добрым. Пророк Мухаммад (мир ему) любил детей, любил проводить время, играя с ними. Его это качество показывает нам важность игр с нашими детьми.

Родители не должны любить одного ребенка больше чем другого. В исламе детям, как мужского, так и женского пола, должны уделяться одинаковое внимание, любовь и забота. У детей есть свои права, которые должны быть восполнены родителями: это право на дом, еду, одежду, образование, поддержку и любовь.

В современном мире родители настолько озабочены мирскими делами, что у них просто не хватает времени на своих детей. Многие родители считают, что финансовое обеспечение – это самое главное, но такое мнение ошибочное. Самое главное для ребенка и сейчас, и в последующей его жизни – это родительская любовь и мягкое отношение. Это право ребенка – быть любимым.

Пророк Мухаммад (мир ему) восполнял право детей на любовь и никогда не лишал их своего милосердия. В хадисе Абу Хурайры сказано:

«Посланник Аллаха (мир ему) пришел к дому своей дочери Фатимы и возле дома  произнес своим звучным голосом "Если здесь дети?".  Услышав голос деда, его внук Хасан выбежал из дома, с радостным криком бросился к деду и крепко крепко обнял его, обхватив за шею, и Посланник Аллаха расцеловал внука» (Муслим).

В другом хадисе, переданном Анас ибн Маликом, сказано:

«Я не видел в своей жизни никого, кто бы относился к людям сострадательнее и милосерднее нашего Пророка (мир ему). Когда Ибрахим был у своей молочной матери в мединском квартале Авали, Пророк и тогда ходил навещать его каждый день, и мы ходили вместе с ним. Пророк заходил в дом, брал сына, разговаривал с ним, что-то рассказывал ему, носил его на руках, целовал, обнимал младенца, потом возвращался к нам» (Муслим).

Любовь пророка (мир ему) к детям не ограничивалась только его собственными детьми и внуками. Пророк (мир ему) был мягок и милосерден абсолютно со всеми детьми. В хадисе, переданном Усама ибн Заид сказано: «Посланник Аллаха (мир ему) часто сажал меня и своего внука Хасана к себе на колени, и крепко обняв нас, молился Аллаху 'Господь мой, даруй Свою милость этим детям, ведь я так люблю их» (Бухари).

Людям, которые не понимали такой любви пророка к детям, было интересно, почему пророк играет и проводит время с детьми. Со слов Абу Хурайры: «Посланник Аллаха (мир ему) поцеловал аль-Хасана ибн Али в то время, как аль-Акра июн Хабис ат-Тамими сидел рядом с ним. Аль-Акра сказал: «У меня 10 детей и я никогда не целовал ни одного из них». Пророк взглянул на него и сказал: «Тот, кто не милосерден с другими, не сможет рассчитывать на милость по отношению к себе» (Бухари).

Посланник Аллаха (мир ему) относился к особым трепетом к чувствам любого человека. И следующий хадис, переданный Анас ибн Маликом, явное тому доказательство: «Поистине, становясь на молитву, я хочу проводить её долго, но когда слышу плач ребёнка, то сокращаю её, не желая доставлять затруднения его матери» (Бухари).

Пророк Мухаммад (мир ему) всегда был очень терпелив и внимателен с детьми. Абу Катада рассказал: «Я видел, как посланник Аллаха (мир ему) проводил молитву с людьми, держа на плече Умаму бинт Абу аль-‘Ас, дочь дочери посланника Аллаха (мир ему) Зайнаб. Собираясь совершить поясной поклон, он опускал девочку на землю, а когда поднимался после земного поклона, снова сажал ее на плечо» (Бухари).

В другом хадисе, переданном Умм Халид: «Однажды, когда я была маленькой, я пришла к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вместе со своим отцом, надев желтую рубаху, и Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Санах, санах!», что на языке эфиопов означало: «Прекрасно!» Потом я стала играть с печатью пророчества (родимым пятном, находившимся между лопаток Пророка), а мой отец принялся отгонять меня, прикрикивая. Но Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Оставь её!» (Бухари).

В хадисе, переданном Аишой, мы видим особое отношение Пророка (мир ему): «Пророк взял детей на колени, и один ребенок описался, тогда он попросил воды и вылил ее на то место, куда попала моча» (Бухари).

Посланник Аллаха (мир ему) заповедовал мусульманам: «Бойтесь Аллаха и относитесь к своим детям по справедливости» (Бухари, Муслим).

Все вышеперечисленные хадисы являются свидетельством огромной любви и милосердия, которое проявлял пророк (мир ему) по отношению к детям.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle