• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Хадж - это не просто поклонение

Время чтения: 3 мин
3574

Мусульмане убеждены, что Ислам — это не только религия, но и образ жизни. Каждый вид поклонения в Исламе наделен глубокой мудростью. Чтобы познать ее, необходимо размышлять над сутью поклонения.

Аспекты поклонения

Шахада является поклонением языка, свидетельствующего о единственности Всевышнего Аллаха.

Намаз - поклонение, которое вы совершаете своим телом. Чтобы продемонстрировать свою покорность Всевышнему Аллаху.

Закят символизирует пожертвование. Верующие жертвуют свои средства, чтобы помочь нуждающимся и угодить Аллаху. Все наши средства и блага даны нам Аллахом. Жертвуя их, мы демонстрируем, что готовы передать некоторые из Его благ, чтобы оказать поддержку Его творениям.

Пост демонстрирует нашу готовность отказаться от привычных вещей ради Аллаха.

Хадж же включает в себя все: он объединяет в себе все множество аспектов присущих другим видам поклонения.

Во время совершения хаджа верующий находится в путешествии, а сердце и язык его выражают покорность Аллаху впервые произнося тальбийю при входе в ихрам. Совершая таваф, мы не произносим лишних слов, а только поминаем Аллаха и совершаем дуа.

Вознамерившись совершить хадж, вы обнаруживаете, что этот вид поклонения связан с серьезными финансовыми затратами. Вы должны оплатить свою поездку, пожертвовать свои средства на пути Аллаха и в этом хадж похож на закят.

В хадже верующему приходится отказываться от привычных вещей: обычной и удобной одежды, парфюма и даже от стрижки или выдергивания волос. В этом проявляется покорность Аллаху. Паломник демонстрирует Аллаху свою готовность отказаться от всех видов мирских удовольствий и вести простую жизнь, носить два куска материи вместо одежды и спать на голой земле под открытым небом.

Кроме всего прочего, в хадже в одно место съезжаются миллионы мусульман со всего места. Они собираются вместе, чтобы совершать одни и те же обряды и ходить по одним и тем же местам. Они все вместе восхваляют Аллаха и все вместе обращаются к Нему, чтобы попросить Его об одних и тех же вещах, которые волнуют каждого человека на Земле.

Личные размышления

Только подумайте, в хадже вам придется пройти по тем же местам, по которым ходил Посланник Аллаха (мир ему), и где он получал Откровение от Него. Здесь же ему и его сподвижникам приходилось страдать и терпеть оскорбления от язычников. Все это для того, чтобы заслужить довольство Аллаха и донести до нас Его слово. Нам не раз приходилось об этом слышать и читать. Однако, увидев эти места своими глазами, вы взглянете на эти истории по-новому.

Побывав на горе Хира, вы осознаете, что именно здесь уединялся от суеты мира Посланник Аллаха (мир ему). Именно в этих скалах Аллах раскрыл Своему любимому Пророку (мир ему) Свое Откровение и здесь же ему явился ангел Джибриль.

Направляясь к Мечети аль-Харам, вы будете часто вспоминать Пророка Ибрахима (мир ему) и его сына Исмаила (мир ему). Вы поймете всю суть жертвоприношения, когда будете вспоминать как, пророк Ибрахим (мир ему) оставил именно здесь, среди этих безжизненных скал, свою жену Хаджар и малолетнего сына.

Хадж — это путешествие в историю, духовное и интеллектуальное возрождение. Возвращаясь из хаджа, верующий, как правило, бывает переполнен новыми идеями и планами. Посланник Аллаха (мир ему) говорил:

«Тот, кто совершит хадж и при этом не будет сквернословить и грешить, вернется домой чистым от грехов, как в тот день, когда мать его родила» (Бухари, Муслим)

Islam-today

Также по этой теме читайте:

 

Социальные комментарии Cackle