• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Четыре достоинства произнесения слов «Ля иляха илляЛлах»

Время чтения: 3 мин
81342

Фото: wirestock/ elements.envato.com

Фото: wirestock/ elements.envato.com

Из благодеяний, легких по совершению, но тяжелых на весах, является произнесение тахлиля – слов «Ля иляха илляЛлах». В хадисах передано о многочисленных достоинствах этих слов и щедром воздании за них. Здесь мы перечислим некоторые, но очень важные, из них.

Эти слова смывают грехи

От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему:

- О Абу Хурайра! Наставляй умирающих произнести слова вероисповедания (шахада): «Ля иляха илляЛлах», ибо эти слова смывают грехи.

- О Посланник Аллаха, это умирающим. А как живым (то есть пребывающим в здравии)?

- Они (с них) еще лучше смывают грехи, - ответил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует.

В другом хадисе сказано: «Когда человек произносит слова «Ля иляха илляЛлах», то эти слова подступают к странице (книге его деяний) и не проходят мимо  греха, не стерев его, пока не найдут подобное им доброе дело, и тогда располагаются рядом с ним».

Эти слова вводят в Рай

В хадисе сказано: «Кто искренне произнесет слова «Ля иляха илляЛлах», тот войдет в Рай».

В другом хадисе говорится, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к людям со словами: «Все вы войдете в Рай, кроме тех, кто проявит ослушание Аллаху и отдалится от Него, как бежит прочь верблюд от своего хозяина.

Люди спросили: «Кто они, которые ослушаются и отдалятся от Него?»

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Те, кто не произносит слова «Ля иляха илляЛлах». Помногу поизносите слова «Ля иляха илляЛлах», прежде чем (смерть) станет между ними и вами, ибо эти слова – слова единобожия и искренности, слова богобоязненности и добрые слова, слова призыва Истины и крепчайшая вервь, а также (эти слова) – плата за Рай».

Избавляют от одиночества и печали

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Люди, искренне и с твердым убеждением произносящие слова «Ля иляха илляЛлах», не испытывают одиночества ни в могилах, ни в День воскрешения. Я будто смотрю на них, когда раздается второй трубный звук (при котором мертвых выводят из могил в день Воскрешения): они стряхивают с голов землю и говорят: «Хвала Аллаху, который избавил нас от печали! Поистине, наш Господь – прощающий грехи, вознаграждающий за поклонение».

Эти слова в Судный день утяжелят весы

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О Абу Хурайра, любое благое деяние, которое ты делаешь,  в День воскрешения взвешивается, кроме слов вероисповедания – «Ля иляха илляЛлах», ибо их на весы не сложат. Ведь если их положить на чашу весов того, кто произнесет их  с твердым убеждением, от всего сердца, а (на другую чашу) – семь небес, семь земель и все, что есть в них, то эти слова их перевесят».

В другом хадисе сказано: «Если произнесший слова «Ля иляха илляЛлах»с твердым убеждением и от всего сердца предстанет ( в Судный день) с грехами, что заполнят всю землю, то Всевышний (все равно) простит ему их».

Всевышний Аллах облегчил нам достижение больших благ, даровав к ним короткие и легкие пути. Одним из таких путей является тахлиль – слова, обладающие великим достоинством и воздаянием за них. Как сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Самое достойное, что сказали я и пророки до меня, - это «Ля иляха илляЛлах, вахдаху ля шарика лях» (Нет никого и ничего достойного поклонения, кроме Единственного Аллаха, нет у Него сотоварищей).

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle