• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Пророк, который понимал язык зверей и птиц

Время чтения: 5 мин
19571

Пророк Дауд (Давид) хорошо известен во всех трех авраамических религиях – Исламе, Христанстве и Иудаизме. Кроме того, это центральная фигура еврейской истории, правитель объединенного царства Израиля и Иудеи. Правил с 101- по 970 г до н.э.

Давид является центральной фигурой европейской культуры. В Эпоху Возрождения образ Царя Давида был воспет в знаменитой скульптуре Микеланджело.

В Исламе Дауд (мир ему) известнее как Пророк, Посланник Аллаха и Правитель. История о Пророке Дауде в Коране отличается от истории, рассказанной в Библии. Так, например, в Библии описан эпизод, в котором Давид, влюбившись в жену одного из солдат, воюющих на фронте, отдал приказ отправить отряд этого человека в бой, чтобы тот гарантировано погиб.

После смерти этого человека царь Давид посватался к его вдове и взял ее в жены. Позже у них рождается ребенок, который, в наказание от Бога, умирает в младенчестве. Мусульмане, разумеется, не верят в истинность этого случая, поскольку Пророки не совершают грехов и вероломства.

Мусульмане верят в то, что Аллах сказал в Коране, а также в то, что передал Посланник Аллаха (мир ему) в своей Сунне. В Коране и Сунне Пророк Дауд (мир ему) предстает набожным и богобоязненным рабом Аллаха, которому за благочестие Аллах даровал царство и власть.

Дауд (мир ему) – Пророк из рода Иуды, сына Якуба (Иакова), который, всвою очередь, происходит из рода Пророка Ибрахима (Авраама). Дауд был Посланником Аллаха, одним из Посланников, которому Аллах даровал Писание. Писание, дарованное Дауду (мир ему) – Псалтырь, известное в Исламе как Забур.

Забур представляет собой сборник религиозных гимнов, песен и молитв. Всевышний Аллах даровал Забур Дауду (мир ему) за его красивый голос, которым он восхвалял Аллаха. Мусульманские ученые сходятся во мнении, что способ рецитации Корана и Забура одинаков.

Задолго до начала пророчества и ниспослания Забура Дауд (мир ему) был самым младшим из трех братьев, отправившихся на войну против филистимлян. В этой войне тогдашний царь Израильского царства Талут (Саул) готовился потерпеть поражение от филистимлян, но молодой Дауд (мир ему) изменил ход войны.

В Коране рассказывается, что армия Саула терпела поражение за поражением и воины уже потеряли свою веру в Бога. Тогда Аллах испытал их веру на берегу реки и Дауд (мир ему) был одним из тех, кто с решимостью и верой прошел испытание.

В разгар битвы Дауд убивает предводителя войска филистимлян Джалута (Голиаф). Джалут предстает человеком воистину исполинских размеров. Своей мощью и жесткостью он устрашал противников. В Коране нет подробностей этого события, но в Библии указано, что Дауд (мир ему) победил Голиафа, запустив ему в голову камень из пращи.

Дауд (мир ему) не занимал в обществе какого-либо значимого положения. Даже на войну он отправился для того, чтобы сообщать своему отцу новости о братьях. Но Аллах имел планы на Дауда и, благодаря победе над Джалутом, Дауд в одночасье заслужил почет и уважение среди соотечественников.

Люди надеялись, что Дауд станет следующим царем, а царь Талут отдал за Дауда свою дочь. В этот момент на Дауда нисходит дар пророчества. Аллах в Коране говорит: «…и Аллах даровал ему царство и мудрость и научил его тому, чему пожелал». (Сура аль-Бакара, аят 251)

После победы в битве и милости, оказанной ему Аллахом, Дауд не поспешил воспользоваться своим новым положением, но вместо этого, он отправился в пустыню песнями и гимнами прославлять и благодарить Создателя.

Птицы и горы каждое утро и в полдень пели хвалу Аллаху вместе с Даудом (мир ему). Дауд безмерно благодарил Аллаха за Его блага. Аллах также даровал Дауду возможность понимать язык зверей и птиц.

Пророк Дауд (мир ему) был очень благочестивым. Он разделил свой день на четыре части: в первой части он зарабатывал себе на жизнь и отдыхал, во втрой он слушал жалобы своих людей, в третьей - проповедовал, а в конце дня он прославлял Бога и молился.

Посланник Аллаха (мир ему) на примере Пророка Дауда объяснял верующим смысл благочестия, покаяния и покорности Воле Аллаха.

Самый любимый пост для Аллаха – это пост Дауда (мир ему) - Пророк Дауд постился через день. Пророк Дауд (мир ему) спал первую половину ночи, затем молился до рассвета и опять отдыхал. Он одевался в шерсть, а хлеб солил золой и пеплом.

Из-за страха перед Аллахом он так часто плакал, что ему приходилось пить соленые от слез напитки, а земля, увлажненная его слезами, всегда давала всходы. Его редко видели смеющимся, и он никогда не поднимал взор к небесам из-за своего стыда перед Аллахом. Однажды он пропал из дворца, и в образе нищего скитался по городу. Услышав, что в его отсутствие его только хвалили, и никто не сказал дурного, Пророк Дауд (мир ему) стал еще более скромным и благодарным Аллаху.

Аллах часто испытывал мудрость и набожность Пророка Дауда (мир ему). Про одно подобное испытание Аллах рассказал в Коране в суре Сад. В аятах 22-26 суры Сад рассказывается о двух братьях, которые так стремились попасть на аудиенцию к Пророку Дауду, что им пришлось даже перелазить через стену дворца. На самом деле это были два ангела, посланные к Дауду в качестве испытания.

Пророк Дауд был очень удивлен появлением посетителей, которые сразу рассказали ему о сути взаимных друг к другу претензий.

По легенде, один из братьев обладал большим стадом в 99 овец и положил глаз на одну овцу, которая принадлежала другому брату. Пророк Дауд, не дослушав до конца, решил спор в пользу того брата, у которого была только одна овца. Этим примером Аллах поведал об ошибке, совершенной Даудом до этого.

Пророк Дауд (мир ему) осознал свою ошибку и раскаялся. Аллах принял покаяние Дауда (мир ему): «О Дауд! Воистину, Мы назначили тебя наместником на земле. Суди же людей по справедливости и не потакай порочным желаниям, а не то они собьют тебя с пути Аллаха». (сура Сад, аят 26)

Islam-today

Социальные комментарии Cackle