• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Даже когда болел, Пророк (мир ему) совершал этот намаз сидя. О каком намазе идет речь?

Время чтения: 2 мин
12522

В поклонении Себе Всевышний заложил множество благ. Аллах не нуждается в поклонении, в нем нуждаемся мы… Тем не менее, Аллах Своей милостью и милосердием за то, что нужно нам, еще и одаривает Своими благословениями и наделяет баракатом. Верующему остается только сделать шаг к Нему навстречу.

В известном хадисе сказано, что раб приближается к Своему Создателю посредством обязательного поклонения. А если хочет стать еще ближе – то совершает дополнительное поклонение. Самое лучшее поклонение, в котором проявляется все качества верующего, – это намаз. А самое лучшее добровольное поклонение после обязательного – это  нафль (добровольный) намаз.

А какой дополнительный намаз самый лучший? Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Лучший намаз из дополнительных намазов – это намаз, выполняемый глубокой ночью, – намаз-тахаджуд».

Человек по своей природе склонен лениться, и мы часто довольствуемся обязательными актами поклонения. Но верующему человеку нельзя останавливаться на пути достижения довольства Всевышнего, его жизнь должна заключаться в постоянном усердии.

В намазе-тахаджуд очень много достоинств, которых мы лишаем себя, оставляя его. Как мотивировать себя совершать тахаджуд-намаз? Для этого стоит обратиться к хадисам пророка (мир ему), в которых сказано о достоинствах тахаджуд-намаза:

1. Тахаджуд – это сунна пророка (мир ему).

Жена пророка (мир ему) Аиша говорила: «Не оставляйте ночной намаз, ведь поистине Посланник Аллаха (мир ему) никогда не оставлял тахаджуд-намаз. Даже в случае болезни или слабости он совершал тахаджуд сидя».

2. Самый добродетельный намаз.

Когда пророка (мир ему) спросили: «Какая молитва является самой добродетельной после обязательных молитв?» Он ответил: «Молитва глубокой ночью» (Муслим).

3. Ключ от Рая.

«О люди! Распространяйте мир, кормите других, поддерживайте семейные связи и обращайтесь ко Всевышнему ночью, когда остальные (люди) будут спать, и вы войдете в Рай безопасно» (Тирмизи, Хаким).

4. Защита от грехов.

«Придерживайтесь ночной молитвы, потому что это путь праведности для вас, путь приближения к вашему Господу, искупления неправильных поступков и щит от греха» (Тирмизи).

5. Довольство Всевышнего.

«Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили. Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в качестве воздаяния за то, что они совершали» (сура Ас-Саджда, 16–17 аяты).

6. Почет для верующего.

В хадисе Пророка (мир ему) говорится: «Ко мне пришел Джибриль и сказал: «О Мухаммад, живи сколько хочешь, но все равно ты умрешь, люби кого хочешь, но все равно ты с ним расстанешься, делай что хочешь, но тебе все равно за это воздастся, и знай, что почет мусульманина – ночная молитва, а его величие –самодостаточность, отсутствие нужды в людях».

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle