• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что станет с нами после поста в Рамадан?

Время чтения: 5 мин
2376

Что станет с нами после поста в Рамадан?

«Самое любимое деяние перед Аллахом – пусть небольшое, но постоянное» (имам аль-Бухари).

Месяц Рамадан состоит из считанных дней. Казалось бы, совсем недавно мы с нетерпением ждали наступления Рамадана, только-только начали к нему привыкать, и вот, он уже подходит к концу – ускользают последние дни. Но в этом благословенном месяце заключена великая мудрость: чем больше мы почитаем и возносим Рамадан, тем больше пользы из него мы извлекаем.

С учетом того, что награда за благодеяния, в особенности за чтение Корана, в Рамадан увеличивается во много раз, мы стараемся читать хатм, больше поклоняться и стать ближе к Всевышнему Аллаху.

Самая главное требование Рамадана – воздержание. Но речь не идет лишь о воздержании от еды и питья. В Рамадан необходимо удерживать свой язык от лжи, сплетен, пустословия, распространения непроверенной информации, воздержаться от различных домыслов и от того, чтобы думать о ком-то плохо.

10 наград, которых удостаиваются только женщины

Что станет с нами после поста в Рамадан?

Мы должны направить усилия на воспитание и удержание нафса, духовный рост и очищение сердца. Ведь никому не хочется, чтобы пост, который мы держим ради довольства Всевышнего Аллаха, был отвергнут. Очень страшно, если вместо искреннего поста в нашу книгу деяний запишется лишь голодание.

В хадисе, переданном от Абу Хурайры радыяллаху ‘анху, сказано: «Всевышний Аллах не нуждается в том, чтобы тот, кто не прекратил лгать и поступать по лжи, оставил свою еду и питье» (имам аль-Бухари).

Следовательно, если мы сумели в течении 30 дней воздержаться от лжи, сплетен и клеветы, ежедневно читали Коран и завершили его чтение к концу месяца, что нам препятствует продолжить в том же духе и в другие месяцы? Или же нам просто лень? Или наш нафс настолько силен, что мы не в силах его обуздать? Или просто мы не способны осознанно взять себя в руки и нам не хватает силы воли?

Поистине, чтобы человек не делал, искренне надеясь заслужить довольства Всевышнего Аллаха, он непременно добьется успеха в этом, это посильно каждому.

Что станет с нами после поста в Рамадан?

Доказательством тому является наш пост в течение месяца, который мы смогли держать по милости Аллаха Табарака ва Та‘аля, таравих намазы, на которые мужчины спешат после ифтара, а женщины стараются совершать дома, хатм Корана, который мы смогли завершить за 30 дней, хотя прежде никак не могли уделить время чтению даже нескольких страниц.

Да, несомненно, по милости Всевышнего Аллаха, это нам по силам, стоит только захотеть. Если Аллах не лишит нас Своей милости, дарует нам здоровье, то нам не сложно держать пост, совершать ночные намазы и читать Коран, ведь Всевышний Господь сотворил нас для того, чтобы мы поклонялись. В Благородном Коране сказано:

«И Я сотворил джиннов и людей лишь затем, чтобы они поклонялись Мне» (Аз-Зарият, 56).

А что касается того, чтобы продолжить поклоняться и в другие месяцы, хочется напомнить хадис, переданный от Аишы радыяллаху ‘анха:

«Совершайте благодеяния искренне и должным образом, но помните: вы попадете в Рай только благодаря милости Всевышнего Аллаха. Самое любимое деяние перед Аллахом – пусть небольшое, но постоянное» (имам аль-Бухари).

Что станет с нами после поста в Рамадан?

За 30 дней Рамадана мы легко и непринужденно читали по 20 страниц Корана, но стоит закончиться посту, как наше внимание к Книге Аллаха снижается, а то и вовсе сходит на нет.

Всё это в связи с тем, что мы недостаточно понимаем и осознаем, что любое небольшое деяние, в котором мы усердствуем и совершаем его постоянно, очень ценно перед Всевышним Господом.

Тем не менее, наши благодеяния не должны прекращаться и после завершения Рамадана: мы также должны продолжать раздавать милостыню, вставать на ночные намазы, возносить дуа, изучать Ислам, читать религиозную литературу, слушать проповеди и наставления.

Несомненно, не все могут читать по 20 страниц Корана каждый день, потому пусть каждый читает, сколько может, но проявляет постоянство в этом деле. Кто-то может читать 20 страниц  в день, пусть читает, тогда он сможет завершать хатм Корана каждый месяц. А кто-то может читать по 10 или 5 страниц в день, или хотя бы по 2-3 страницы – всё это непременно станет причиной получения награды от Аллаха.

Это интересно: Награда за чтение Корана

Со временем скорость чтения Корана заметно возрастет, и мы сможем читать больше. Что нам стоит ввести в привычку – читать Коран ежедневно?! Ведь чтение Корана – это самый великий зикр. Да не лишит нас Аллах этой милости – посвятить 24 минуты из 24 часов чтению Его Книги.

Только после осознания этого мы сможем ощутить, насколько баракятным стало время, насколько больше дел мы стали успевать. Попробуйте сами и испытайте на себе! И пусть Аллах благословит наши благие намерения!

Айсылу Юлдашева

Фото: elements.envato.com, shutterstock.com

Социальные комментарии Cackle