• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

3 самых тяжелых поступка, особо любимые Аллахом

Время чтения: 3 мин
28354

Али бин Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Самые тяжелые для человека поступки – это уступить людям их права в ущерб своим собственным, помнить о Всевышнем Аллахе постоянно, а также поделиться своим имуществом с другим верующим».

Что же имел в виду Али, говоря об этих трех поступках? Об этом пойдет речь в данной статье.

Уступайте людям в их правах, даже в ущерб своим собственным

Уступать людям в их правах в ущерб своих собственных тяжело, поскольку наш нафс требует, в первую очередь, соблюдения своих собственных прав, а чужие права, как правило, игнорируются или преуменьшаются. Если верующий может преодолеть желания своего собственного нафса и предпочесть права других в ущерб своим собственным, то этот верующий смог одержать над своим нафсом серьезную победу и заслужить довольство Аллаха.

Первый шаг на пути к этому заключается в том, чтобы иметь твердое намерение в предпочтении прав других своим собственным. Во-вторых, нужно иметь представление о правах других людей. Затем необходимо следить за своим поведением и следовать примеру посланника Аллаха (мир ему) в соблюдении прав других людей.

Помните об Аллахе постоянно

Постоянно помнить об Аллахе сложно, но это ключ к счастью и блаженству в обоих мирах. Наш нафс склонен к беспечности и забывчивости. Постоянно поминание Всевышнего Аллаха является признаком победы над нафсом и духовной дисциплины.

Посланник Аллаха (мир ему) дал такой совет сподвижнику, который спросил его об укреплении религиозной практики: «Пусть твой язык не перестает быть влажным от поминания Всевышнего Аллаха» (Тирмизи, Ибн Маджа).

Чтобы достичь состояния постоянного поминания Всевышнего Аллаха, необходимо день за днем помногу читать Коран, совершать зикр и салаваты и не оставлять эту практику. Не забывайте, что самое любимое дело для Аллаха – то, которое совершается постоянно, даже если оно незначительно.

Посланник Аллаха (мир ему) советовал усердствовать в поклонении рано утром, в конце дня и в последнюю часть ночи. Кроме этого, важно стремиться поминать Аллаха во время выполнения своих повседневных обязанностей, во время ходьбы, движения на транспорте и т.д., следуя совету посланника Аллаха (мир ему), - держать язык влажным от поминания Аллаха.

Всевышний Аллах говорит: «Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?» (сура «ар-Раад», аят 28)

Делитесь своим имуществом с другими верующими

Наш нафс стремится накапливать имущество и не любит его тратить, особенно делиться с кем-то. Поэтому слово садака происходит из того же корня, что и слово правдивость (сидк). Посланник Аллаха (мир ему) связывал благотворительность с доказательством веры. Это значит, что верующий, занимающийся благотворительностью, доказывает тем самым свою искреннюю любовь к Аллаху.

Выражать готовность жертвовать своим имуществом или предпочитать права людей своим собственным на словах всегда проще, чем на деле. Но это, на самом деле, является признаком совершенства веры. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Не уверует никто из вас до тех пор, пока не будет желать брату своему того же, чего желает самому себе» (Бухари, Муслим).

Всевышний Аллах говорит: «…Они отдают им предпочтение перед собой, даже если они сами нуждаются. А те, кто уберегся от собственной скупости, являются преуспевшими» (сура «аль-Хашр», аят 9).

Islam-today

 

Социальные комментарии Cackle