• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что побуждает нас верить в Аллаха?

Время чтения: 2 мин
4435

Кто Он – Аллах?
Аллах – Создатель небес, земли и всех миров.
Аллах – Творец человека, всего живого и неживого из небытия.
Аллах – Тот, Кто управляет этим миром. Ничего не совершается без Его воли.
Аллах – Дарующий и Обеспечивающий всех существ.
Аллах – Владыка этого мира и ахирата (Судного дня).
Аллах – единственный Господь, которому поклоняются. Нельзя поклоняться никому и ничему, кроме Него.

Иман – это чувство веры в Аллаха. По утверждению исламских ученых, тремя основными причинами веры в Аллаха являются следующие:

1. Врожденное естество веры, заложенное Аллахом человеку, еще до его рождения (фитри иман).

Ребенок формируется в утробе матери. После того, как его тело будет сформировано, зародыш «оживает» и начинает двигаться. В народе это называют «вселением души». А откуда же взялась эта душа?

Согласно толкованиям ученых, она посылается из ахирата и по повелению Аллаха ангелы вдувают её ребенку, находящемуся в материнской утробе. Таким образом, душа уже знакома с жизнью ахирата и поэтому уже заранее знает, что вернется в ахират. Это и есть фитри (врожденный) иман.

Каждый ребенок рождается мусульманином. Это выражается и в том, что в земной жизни мусульманин должен подчиняться законам, установленным Аллахом: действительно, ребенок рожденный в этом мире по повелению Аллаха, вынужден есть, пить, спать, дышать воздухом.

Важно знать: Что такое иман?

Даже повзрослев, человек в физиологическом плане подчиняется законам Аллаха (то есть показывает, что он мусульманин, потому что никто не может сказать: «С завтрашнего дня я не ем, не пью и не буду спать»).

Получается, что в физиологическом смысле каждый человек является мусульманином (соблюдающим установленные Аллахом законы), но в духовном плане родители воспитывают своих детей, исходя из своего мировоззрения. Тем не менее, фитри иман сохраняется в душе человека на всю жизнь и побуждает верить в существование единственного Творца – Всевышнего Аллаха.

2. Человек не способен сотворить другого человека из ничего.

В Коране сказано, что человек не может сотворить даже муху («Аль-Хадж», 22:73). Тем более человека с его сложнейшим мозгом, нервной, пищеварительной, кровеносной системой и т. д.

Это интересно: Как сделать Ураза-байрам незабываемым для детей?

Сотворить человека не под силу никому, кроме Аллаха. Этот факт является вторым по значимости основанием для веры в существование великого бога – Всевышнего Аллаха.

3. Порядок во Вселенной.

Вселенная – это упорядоченный определенным образом очень точный механизм. Этот порядок никак не может установиться сам по себе (случайно), а человек не владеет мощью и возможностями для наведения порядка во Вселенной.

Таким образом, порядок во Вселенной является третьим важнейшим основанием для веры в существование великого Творца, устанавливающего этот порядок.

Фото: elements.envato.com

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle