• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

7 советов для мусульман в преддверии пятницы

Время чтения: 2 мин
3939

Пятница является самым главным днем недели для мусульманина, потому что сам Всевышний Аллах выделил его среди всех остальных дней. Поэтому, подготовку к этому дню следует начинать еще с четверга с заходом солнца.

Как подготовиться к пятнице?

1. Прежде всего, следует заранее спланировать свой пятничный день. А именно выстроить свои дела вокруг пятничного коллективного намаза. Рассчитать заранее время выхода на него, чтобы не опоздать, оставить другие дела и встречи на до или после намаза.

Обязательно отметить для себя важные дела пятничного дня, чтобы не упустить возможности совершить как можно больше посильных благодеяний. Это может быть посещение больных, раздача милостыни, оказание помощи нуждающимся.

2. В четверг сунной является соблюдаение поста по примеру нашего Пророка ﷺ. Это тоже станет своего рода подготовкой к пятничному дню. В пятницу пост уже не соблюдается.

3. Совершить полное омовение, очистить себя физически перед пятничным днем. Омовение - это не только физическое очищение, это очищение от духовной скверны, открытие души поклонению.

«Поистине, Аллах сделал для мусульман пятницу праздником, и всякий, кто приходит на пятничную молитву, пусть сначала совершит большое омовение гусль, а если у него имеются благовония, то пусть он помажется ими, и обязательно используйте зубные палочки сивак (чтобы содержать зубы и полость рта в чистоте)».

4. Приготовить с вечера чистую одежду для пятницы.

5. В одном из хадисов пророка Мухаммада ﷺ сказано, что дела людей предстают перед Аллахом каждый четверг, в ночь на пятницу. Поэтому это время стоит посвятить не телефону, не праздным разговорам, а именно поклонению, это может быть чтение Корана, совершение добровольных намазов или вознесение салаватов.

В хадисе сказано: «Почаще призывайте на меня благословения в пятницу днем и в ночь пятницы, ибо того, кто (один раз) призовет на меня благословение, Аллах благословит его за это десять (раз)».

«Кто прочитал суру «Пещера» в день пятницы, того осенит свет, который в Судный день от ног его будет достигать вершин небес, и послужит это ему искуплением грехов, совершенных между двумя пятницами».

Все эти акты поклонения принесут верующему вознаграждение в увеличенном размере.

6. В дни и часы, которые Аллах сделал особенными, мольбы верующих не отвергаются, Аллах не оставляет их без ответа. Поэтому не стоит лишать себя такой прекрасной возможности и следует совершать как можно больше дуа, просить Аллаха даровать желаемое, как в этом мире, так и ахирате.

7. Очень важно в канун пятницы просить Аллаха о прощении грехов, ведь если верующий застанет третью часть ночи, когда Аллах спрашивает Своих рабов «Кто станет молить Меня о прощении, чтобы Я простил его?», то встретит пятничное утро очищенным от грехов.

Фото: elements.envato.com.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle