• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

7 фактов о месяце Зуль-када

Время чтения: 3 мин
4907

31 мая наступил 11-й месяц исламского календаря – Зуль-када. Каждый месяц исламского календаря обладает своими достоинствами и своей значимостью. Какие особенности таит в себе месяц Зуль-када?

1. В Коране месяц Зуль-када упоминается в четырех аятах: 194 и 197 аяты суры Бакара, 2-й аят суры Аль-Маида, 36 аят суры ат-Тауба.

2. Название месяца образовано от арабского слова, которое означает «оседлый», так как в этот период времени арабы переставали кочевать и начинали вести оседлый образ жизни.

5 простых дел, которые вознаграждаются как Хадж
Награду за некоторые дела Всевышний приравнял к вознаграждению за совершения Хаджа. Хадж – один из пяти столпов ислама, и каждый мусульманин должен совершить его хотя бы раз в жизни.
01.06.2022
1576

3. Зуль-када, наряду с месяцами Зуль-хиджа, Мухаррам и Раджаб, является запретным, в них Аллах Всевышний запретил битвы и конфликты. Интересно, что Зуль-када считалась запретным месяцем еще в доисламские времена, тогда в данном месяце запрещалась даже охота на животных.

«Воистину, число месяцев у Аллаха – двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца (Зуль-каада, зуль-хиджжа, мухаррам и раджаб) из них – запретные» (Ат-Тауба, 36).

«Заповедный месяц – за заповедный месяц [если язычники начнут войну против вас в запретные месяцы, то и вы воюйте с ними, ибо это они нарушили святость месяца войной]. За посягательство на святое – [следует справедливое] возмездие. Если кто нападет на вас, то и вы нападите на него так же, как он напал на вас. Бойтесь Аллаха и знайте, что Аллах – с богобоязненными» (Бакара, 194).

4. Существует мнение, что месяц Зуль-када является запретным по причине того, что предшествует хаджу. Аллах запретил боевые действия, чтобы у людей не возникало трудностей для совершения обряда паломничества.

5. Грех, совершенный в Зуль-када влечет за собой большие последствия и большее наказание. Соответственно, благодеяния приносят большую пользу и саваб. Поэтому в Зуль-када нужно быть особенно внимательным и оберегать себя от греховного.

«Не причиняйте же в них [в эти запретные месяцы] зла самим себе (посягая на их запретность и совершая грехи) (так как это ещё более греховнее, чем в другие месяцы)…» (Ат-Тауба, 36).

6. Желательным поклонением месяца Зуль-када является пост.

Сообщается, что в одном из хадисов посланника Аллаха ﷺ сказано: «…постись во время запретных месяцев и разговляйся, постись во время запретных месяцев и разговляйся, постись во время запретных месяцев и разговляйся».

Врата Рая: какие они и кто в них войдет?
В хадисе, переданном от Ибн Габбаса радыяллаху ‘анху, сказано: «В Раю есть восемь врат, украшенных жемчугами и драгоценными камнями. На первых вратах написаны слова: «Ляя иляха илляллах, Мухаммад расулюллах».
17.05.2022
3889

7. 6-го Зуль-када произошло одно важное событие в истории ислама – было заключено Худайбийское соглашение. Пророк Мухаммад ﷺ заключил перемирие с мекканскими язычниками на момент совершения паломничества. Благодаря соглашению мусульмане избежали кровопролития и в последующем обрели равные с другими права.

Фото: elements.envato.com/ru.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle