• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

7 аятов об умеренности в исламе

Время чтения: 2 мин
2813

Ислам – абсолютный свод законов на все времена и для каждого человека. И важнейшей ее составляющей является умеренность. Аллах не создал религию для усложнения жизни, соблюдение ислама не является бременем, которое не смог бы выдержать человек.

Что такое умеренность? Это золотая середина. И она важна во всем, также в религии. Умеренность – это когда ты хорошо зарабатываешь на жизнь, но при этом не делаешь деньги своей главной целью, это когда ты заботишься о своем здоровье, но не моешь руки каждую минуту, боясь заразиться какой-нибудь болезнью. Умеренность – когда ты читаешь намаз, но не жертвуешь всем сном, чтобы прочитать как можно больше.

Всевышний Аллах через пророков и посланников постоянно напоминал людям о «золотой середине» во всех сферах жизни и важности сохранении баланса, избегая тех или иных крайностей.

Что говорит Аллах об умеренности в Коране?

يُرِيدُ اللّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلاَ يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ

«Аллах желает вам облегчения и не желает вам трудностей» (Бакара, 185).

يُرِيدُ اللّهُ أَن يُخَفِّفَ عَنكُمْ وَخُلِقَ الإِنسَانُ ضَعِيفًا

«Аллах хочет облегчить вам (вашу религию), ведь человек создан слабым» (Ниса, 28).

مَا يُرِيدُ اللّهُ لِيَجْعَلَ عَلَيْكُم مِّنْ حَرَجٍ

«Аллах (вменил вам в обязанность очищение) не (потому, что) желает усложнить (вашу жизнь)» (аль-Маида, 6).

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ لاَ تُحَرِّمُواْ طَيِّبَاتِ مَا أَحَلَّ اللّهُ لَكُمْ وَلاَ تَعْتَدُواْ إِنَّ اللّهَ لاَ يُحِبُّ الْمُعْتَدِينَ

«О верующие! Не называйте запретными те блага, которые дозволил вам Аллах. Но и не преступайте границы дозволенного. Поистине, Аллах не любит переходящих границы (установленные Им)» (аль-Маида, 87).

قُلْ مَنْ حَرَّمَ زِينَةَ اللّهِ الَّتِيَ أَخْرَجَ لِعِبَادِهِ وَالْطَّيِّبَاتِ مِنَ الرِّزْقِ قُلْ هِي لِلَّذِينَ آمَنُواْ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا خَالِصَةً يَوْمَ الْقِيَامَةِ كَذَلِكَ نُفَصِّلُ الآيَاتِ لِقَوْمٍ يَعْلَمُونَ

«Спроси (этих язычников, о Мухаммад): «Кто запретил украшения Аллаха, которые Он даровал Своим рабам, и благое из пропитания?». Ответь: «В земной жизни они предназначены для верующих (хотя ими пользуются и неверующие), а в Судный день они будут исключительно для них (неверующие будут лишены любых благ)»» (аль-Араф, 32).

طه مَا أَنزَلْنَا عَلَيْكَ الْقُرْآنَ لِتَشْقَى

«Та Ха. (Аллах лучше знает смысл этих букв). Мы ниспослали тебе (о Мухаммад) Куръан не для того, чтобы ты был несчастен (усложнив себе жизнь слишком длинными ночными молитвами. То есть укороти их)» (Та-Ха, 1-2).

وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَجٍ

«Он выбрал вас (сделав верующими) и не установил для вас никакого затруднения в религии» (аль-Хадж, 78).

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle