• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

25 дней до Рамадана: сила дуа

Время чтения: 3 мин
3542

До самого благословенного периода года остается 25 дней. Рамадан – время особых милостей, время прощения и обретения нового духовного статуса. Рамадан – время, когда дуа принимаются беспрепятственно. В канун этого священного времени поговорим о безграничной силе дуа.

Дуа – одна из форм поклонения Всевышнему Аллаху. Если намаз больше формальная часть поклонения, дуа – самая искренняя. Дуа – сакральная нить, которая связывает нас с Творцом. Посредством дуа верующий уединяется с Аллахом, остается с ним один на один, раскрывает Ему душу. Даже если Аллах знает все, что творится в наших сердцах, она укрепляет связь верующего с Аллахом.

«Дуа – это основа поклонения, ибо сам Господь сказал: «Обращайтесь ко Мне (с молитвой), дабы Я исполнил ваши просьбы».

30 дней до Рамадана: время очищения
Именно сейчас мы должны начать духовную и физическую подготовку к Рамадану, чтобы сделать его для себя максимально плодотворным. Посланник Аллаха ﷺ говорил, что дни перед Рамаданом – это время очищения. Лучшим средством духовного и физического очищения является пост.
03.03.2022
4624

Аллах – Самый Милостивый и Самый Милосердный. Для Него не составит никакого труда облегчить трудности Своему рабу, даровать Ему желаемое и определить наилучший исход. Это мироустройство, предопределенное Всевышним: Господь – милостивый и дающий, Его раб – нуждающийся и взывающий.

«Воистину, у Господа вашего касательно всех последующих дней вашей жизни есть дары. Идите же навстречу этому. Велика вероятность, что молитва совпадет с Божественной милостью, и человек станет настолько счастлив, что убытки больше никогда не повстречаются ему».

Человек по своей природе очень слаб и постоянно нуждается во Всевышнем. Без веры в Аллаха человек ничтожен. На жизненном пути его постоянно настигают трудности и испытания, он постоянно в чем-то нуждается. Аллах способен исцелить любые раны.  Взывая к Аллаху, верующий обретает  желаемое. В одном из хадисов сказано, что сила дуа способна предотвратить предопределенное. Это не значит, что дуа меняет судьбу, но указывает на способность веры взывающего к Аллаху творить чудеса.

«Поистине, ваш Господь является обладателем стыдливости и щедрости. Поэтому когда Его рабы раскрывают свои руки, прося о чем-то, Он стыдится оставлять их руки пустыми».

Аллах Всевышний сказал: «О, человек! Если ты будешь поклоняться Мне, не приобщая ко Мне никого в сотоварищи, Я воздам тебе за твои деяния. От тебя мольбы, а от Меня их принятие» (Табарани).

Не каждая дуа сбывается, но каждая дуа дарует душевный покой. Исход, определенный Аллахом, является наилучшим, и верующий испытывает удовлетворение, что воззвал к Аллаху и получил такой исход, какой предопределил Аллах. Ощущение близости со Всевышним защищает человека от зла и дает ему надежду.

Дуа исполнится, если обращаться к Аллаху по этому имени
Согласно преданию, Аллах сказал пророку Мусе (а.с.): – О, Муса! Я оказал большую честь умме Мухаммада ﷺ, передав им три заветных слова. О чем бы они ни попросили, обратившись ко Мне одним из этих имен, их желание будет исполнено.
28.02.2022
3741

Дуа можно сравнить со светом во тьме. Когда мы заблудились во мраке жизни и не знаем, какой дорогой последовать, взывание и упование на Аллаха указывают верный путь и даруют облегчение.

Все фото: shutterstock.com

Автор: Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle