• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

10 правил, чтобы ваши дуа были приняты Всевышним

Время чтения: 4 мин
15840

Муса (мир ему) встретил человека, совершающего дуа, который обращался к Аллаху с просьбой об удовлетворении его потребностей. Муса (мир ему) сказал самому себе: «Если бы в моей власти было удовлетворить его нужду, я бы сделал это».

В ответ на это Аллах Всевышний ниспослал Мусе откровение: «(О, Муса) Я более милосерден к нему, чем ты. Да! Он обращается ко Мне с дуа, но говорит только языком. У этого человека есть стадо баранов, и его сердце находится рядом с ними, он думает о них. А Я не приму дуа того, чье сердце находится рядом с кем-то, кроме Меня».

Муса сразу же сообщил этому человеку о полученном от Аллаха откровении. И этот человек тотчас обратил свое сердце к Аллаху, и Он принял его мольбу (Рухуль-Байан 3:178).

Как человек произносит свои желания языком, подняв руки, так и сердцем он должен искренне обращаться с мольбой. Аллах Всевышний говорит в Коране:

«Обращайтесь [с мольбами] к Господу вашему смиренно и тайно [про себя]. Поистине, Он не любит нарушающих границы» («Аль-Аграф», 7:55).

«Скажи [им, о Мухаммад]: «Не обратил бы мой Господь на вас внимания, если бы не ваши мольбы» («Аль-Фуркан» 25:77).

Сообщается, что посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Нет ничего более ценного перед Аллахом, чем дуа».

«Дуа является сутью поклонения».

Однако, чтобы  дуа была принята, необходимо соблюдать некоторые условия. Какие? Давайте рассмотрим:

1. Стараться делать дуа в то время, когда они лучше принимаются.

В хадисах приводится, что лучшим временем для совершения дуа является время после обязательных молитв, между азаном и икамом, в месяц Рамадан, в последнюю треть ночи и т.д.

10 моментов, когда принимаются дуа

2. Принимать возникающие духовные состояния как дар.

Каждый новый день - это множество возможностей. И перед нами всегда стоит выбор: быть недовольным тем положением, в котором мы находимся, все время думать о своих бедах, или же благодарить Всевышнего и извлекать уроки из каждой жизненной ситуации? 

В благодарности заключены важнейшие проявления веры: смиренность, терпение и довольство. Поэтому для мусульманина очень важно воспитывать в себе данное чувство.

3. Совершать дуа, обратившись в сторону кыблы и подняв вверх руки.

4. Совершать дуа беззвучно.

Самая сильная дуа - это дуа,  исходящая от самого сердца. Вы можете возносить молитвы на любом языке, в любом месте, в любое время, даже не произнося ни слова.

5. Во время дуа избегать наигранных слов и использовать слова, идущие из сердца.

Даже если вы не знаете аяты Корана или какую-то определенную дуа, все равно взывайте к своему Творцу, главное, чтобы эти обращения были искренними. Ведь Аллах слышит не только наши слова, ему ведомы и наши мысли, чувства. 

6. Совершать дуа в состоянии умиротворения и хушуг, страшась Аллаха и надеясь, что Он примет ее.

Дуа совершается телом и душой. Если телом мы делаем разные движения, то душа нашего дуа - это наличие особого состояния "хушуг"

Хушу' в намазе: что это такое и как его достичь?

7. Необходимо твердо верить, что дуа будет принята.

Омар бин Хаттаб сказал: "Моя работа - делать дуа, работа Аллаха - принять его. Я не должен беспокоиться о Его работе, я просто должен делать свою".

8. Быть упорным в своих мольбах, повторять дуа трижды.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Ангелы молятся за любого из вас, пока он не сходит с того места, на котором совершил молитву, и пока не нарушится его состояние ритуальной чистоты. Они молят Бога: «О, Господи, прости прегрешения этого человека, помилуй его».

9. Начинать дуа с восхваления Аллаха.

Не только дуа, но и каждое наше действие должно начинаться с восхваления Всевышнего Аллаха. Ведь если бы не Его Милость, то мы были бы лишены всех возможностей.

10. Основой в принятии дуа являются скрытые адабы, например, не употреблять в пищу запретное.

Поистине, Аллах – Пречист и Лишен любых недостатков, поэтому не приемлет Он ничего, кроме чистого.

Однажды Пророк Мухаммад (мир ему) рассказал о человеке, молящем Аллаха о помощи: «…Но пища его харам, питьё его харам, одежда его харам и напитан он харамом… Как же будет отвечено такому на его призыв?!» (Муслим).

Следите за чистотой ваших речей и помыслов. И пусть все ваши благие дуа будут приняты Аллахом! 

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle