• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему земледелец, садовод, лекарь и учитель вознаградятся Всевышним более других?

Время чтения: 2 мин
5638

В известном хадисе Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказано:" И те из вас, кто растят хлеб, и те, кто возделывают плантации, выращивая плоды и фрукты, удостоятся таких благ и вознаграждений от птиц, животных и людей, которые возблагодарят за добро и милость, потому как это будет воспринято ими в качестве подаяния свыше".  Здесь имеются в виду наши замледельцы и садоводы и заостряется внимание на важности и ответственности их труда их гуманитарной миссии на земле.

В другом хадисе Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) призывает:"Стремитесь совершать благое и их сердца будут преданны вам, подобно рабам". Как не отнести эти слова к работникам медицины! Ведь на них возложена великая ответственность, требующая подчас огромного труда, самоотверженности, ведь от врача зависит здоровье и жизнь пациента. Каких больших благ и вознаграждения удостаивается человек в белом халате, который с мягкостью в душе, теплыми чувствами и нежными руками соприкасается с тем, кто испытывает боль и страдания, кто полный надежд  и веры в избавление от хвори взирает на своего спасителя.

Иншаллах, искренние слова благодарности за милосердие и помощь, высказанные выздоровевшим  врачу и его молитвы будут услышаны Всевышним и обернутся достойными благами и вознаграждениями.

В другом хадисе Посланника Аллаха говорится: "Нет никаких сомнений в том, что молитвы трех человек будут восприняты Всевышним - странника, преодолевающего трудности в дальней дороге, человека, подверженного унижениям и страданиям, а также родителей, которые неустанно совершают ду'а, в заботах о своих любимых чадах".

Как видим, ко всем своим начинаниям и делам мы должны прежде всего приступать с просьбы одобрения и помощи Аллаха Та'аля, посвящать Ему, с упоминанием имени Всевышнего и ради Его довольствия.

В этой связи нельзя не упомянуть и тех, кто по своему долгу занимается просвещением людей - учителей, педагогов. Ведь им дарован аманат - заповедь по передаче знаний, которыми они обладают своим ученикам. На них возложена ответственность за продвижение народа и нации по пути прогресса, знаний. Вообще задача по просвещению общества, уммы, передача юному поколению мусульман знаний по Шариату, воспитание его в свете духовных ценностей Ислама, совершенствование его знаний, гуманистических традиций и направленности нашей веры лежит на религиозных деятелях, улемах и ученых-богословах.

Габдулхак хазрат Саматов "Шариат: ва'азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации"

Социальные комментарии Cackle